Показать скрытый текст Рождественские ярмарки
От фантазий Людвига по новой программе там осталось только название – Мюнхен и замки убрали, но зато виза стала польская. И ярмарки на месте, ура! Аккорд приятно удивил – о визе сообщили за 10 дней. Сопровождающая хорошая, с погодой повезло. Группа небольшая, сидели по одному. Встретила попутчиков из прошлогодней поездки! Но нельзя же, в самом деле, чтобы ваще все отлично. Автобус был ужасный, мерзли, соседке моей в бок надуло, я кашляю… Но это был единственный серьезный минус. Программу можно на сайте увидеть: http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/3159/category_id/333/land_id/6 и если интересно сравнить с прежней: http://www.pro-tur.info/journal/42905/
В начале тура нас ждало аккордовское нововведение – терминал. Мне его трудно оценить. В группе мнения тоже разделились, кому-то понравилось, кому-то нет. Раньше обычно спешили на таможню, теперь там первыми автобусы других операторов. Сопровождающих обязали нахваливать и она очень настоятельно рекомендовала и плотно поесть, и купить все, что забыли, и счет пополнить и даже львовские сувениры(!) Многие кушали, покупали что-то. Я посмотрела на цены с удивлением, а киевлянин сказал – нормально. В 8-20 утра кушать борщ не все могут. Но стадное чувство оч сильное – купила воды закарпатской, она к нам в Харьков не доезжает. Непонятно зачем, не лето, пить не хочется, пиво, глювайн ждут, но привезли и 40 мин надо убить. Будем относиться философски, изменить все равно ничего нельзя, везут не спрашивая.
Таможню прошли быстро. Автобус перед нами паны шмонали и следующий за нами тоже, уезжая мы видели, как всех выводят в зал. А у нас только 4 чемодана проверили, мой в том числе. Обычно это делают в присутствии хозяина, а тут сами открыли, полапали и закрыли, нас из автобуса не выпустили. Народ возмущался. Я ничего ценного туда не везу, сумка полупустая. А тут холодно, вытащила теплые вещи в салон, подушку, тапки – сумка вообще пустая, пусть смотрят… Обратно, как обычно, никто ничего не проверял. Немецкое и чешское пиво ехало ящиками:good: К приятным моментам добавлю – без ночных и размеренный маршрут. Никаких ночных поселений и ранних выездов. Сплошное ярмарочное веселье и удовольствия!
Подробнее про самый понравившийся город – Нюрнберг.
По обыкновению Аккорд поселил в соседнем Эрлангене. Отель http://www.arvena-business.de/ 4* (Да, и в Праге отель тоже был 4*) В номере чайник, кофе, чай, фен, масса всяких мелочей типа шапочки для душа, пилочки, наборчика ниток, конвертиков, палочек ушных, губки для обуви и т.п. Бесплатная сауна и нигде никаких ступенек. Согласитесь, комфорт – немаловажный элемент.
Вечером в отеле произошла авария и на полчаса в нашем номере и двух соседних выключили свет. В качестве компенсации за причиненные неудобства предложили напитки – мартини, шампанское, пиво. После мартини и шампанского мир окрасился в еще более радужные оттенки, и в просветленную голову пришла мысль, а не съездить ли завтра в Бамберг. Пыталась собрать компанию, но не удалось. Утро вечера мудренее…
С раннего утра нас встретила милая миниатюрная женщина экскурсовод с тихим голосом. Экскурсия началась с замка Кайзербург. Выдержав 10 мин усыпляющего бормотания и топтания на месте, мой организм после обалденного завтрака с рыбными деликатесами, шампанским (!), фруктами, дыней запросил движения и убежал от группы. Пасмурно, но тепло и сухо. Плюс 6, самая рождественская погода:) Лучшее время для неспешных прогулок по городу. Идешь, любуешься, мечтаешь… Людей не видно. Ущипните меня, я в сказке!
Средневековый город, узкие улочки… Заметно, где камни замшелые, а где свежая кладка. Город отстроили после войны. Камень не песчаник, как в Дрездене, он так быстро не старится. Через тихую речушку Пегниц масса мостиков, на одном – домик палача. Вполне комфортно жил. Есть островок, на нем совсем кукольные домики. Белая башня, фонтаны, Фрауенкирхе, Себальд, Лоренц, дом Дюрера, «волчья» ратуша. Спасибо добрым людям в инете, все напишут, нарисуют. Например, про ратушу http://novoe.de/index.php/nurnberg/810-nurnberger-rathaus А вот этот мега отчет я брала на вооружение, составляя маршрут http://www.otzyv.ru/read.php?id=149594
В церкви Св. Себальда за 1 € попала на концерт. В Риге слушала орган со скрипкой, во Львове – с трубой, а тут орган с виолончелью – незабываемо. Представила этот дуэт с Апокалиптикой...
До часу дня старый город обошла весь. Дома планировала съездить или в Фюрт (1 остановка от вокзала), или на поле Цеппелина и нацистский мемориал (3 остановки). Но победил Бамберг! В инфоцентре на своем «прекрасном» английском спросила про баварский билет. Девушка просто по слогам мне объяснила, повторила, распечатала расписание электричек туда и обратно и продала мне билет за 16,80 тагестикет плюс. Зачем же платить за баварский, если у меня один день и я планирую одну поездку? Сразу соскучилась по родному отечественному сервису…
На вокзале 23 платформы, движняк, как и в других городах Германии, поезда идут очень часто. Чтобы добавить адреналина и почувствовать себя настоящим туристом, я уселась в поезд, на котором нужно делать пересадку в Форчайме. Интервал 6 минут. Делаю глаза кота из Шрека, тычу в распечатку, биттешён и вот уже меня за ручку ведут на 5 платформу и сажают в зеленый вагончик. ОДИН вагончик! И я ОДНА в этом чудесном вагончике еду в Бамберг! Если бы не я, он бы пустой ехал – орднунг же…Теперь я знаю разницу между S-bahn и RE. В вагончике жара, стерильный туалет, кресла, как в наших хюндаях, микроскопический столик, под ним мусорка – это RE, летит с бешеной скоростью. А S-bahn – вагончик как в метро, остановок больше, едет медленнее.
На Бамберг у меня ровно 3 часа, с 2 до 5, это только беглый осмотр главных достопримечательностей. В отличие от Нюрнберга, это не город, а сплошные горы и пригорки. Ножки отваливаются. По пути обратно зашла в пару магазинов, цены чуть ниже, чем в Нюрнберге, ну провинция:) 44 минуты отдыха и я вернулась, выхожу из перехода на Кёнигштрассе и попадаю на демонстрацию. Народу тьма, иллюминация, музыка, шум. ПРАЗДНИК! Еще 2 часа брожу по ярмаркам, ем, пью, утки доедают мои колбаски. При общем восторге от окружающего, именно еда ярмарочная мне не нравится ни колбаски, ни знаменитый пряник Лебкюхен, ни глювайн. Но я таки нашла, что мне понравилось – пунш! Как привезти домой частичку праздника? Сувениры, пряники (зубы сломать можно, но национальное достояние, рiдне сало и борщ тоже не всем катит)… И как хорошо, когда в туре есть свободное время, можно найти пунш в бутылках! Яркая этикетка и литр стоит меньше, чем кружечка на ярмарке. Дома пили из привезенной кружки и холодным и подогретым, всем очень понравился! Рекомендую. Пряники и дома не оценили. Зато разные шоколадности доехали прекрасно и пошли на ура. Особенно Шато Chаteau, смело рекомендую. Санта стоит под елочкой. Дожидается Нового года шампанское, такое как угощали в отеле: Замок Бибрих Sekt Schloss Biebrich. Недорогое, но очень приличное. Никогда не везу жрачку (кроме кофе, это святое), а тут навьючилась как верблюд… Вот уж действительно с ярмарки)))
Нюрнберг меня очаровал. Я влюбилась, теперь понимаю гитлера, считавшего Нюрнберг душой Германии (шутка). Очень рада, что увидела его тихим и безлюдным утром и оживленным, полным народу, красиво подсвеченным вечером.
В наступающем году желаю всем новых путешествий, новых городов и открытий, ярких впечатлений!
Социальные закладки