Сообщение от
Буджак
Я привык очеь осторожно высказываться там, где не изучал положение дел. Что до восточных регионов, то на мой взгляд, локомотивом нашей экономики являются Дпепропетровская и Запорожская области, столица выполняет те функции, которые выполняла Москва в СССР (то есть перераспределение финансовых потоков). Кстати, приведенная статья это подтвердила. Что до западных областей, то их вклад в экономику страны незначителен, и основан именно на гастрабайтерах, что также нашло подтверждение в статье. Сейчас там может идти экстенсивный рост, но это ни о чем не говорит... В маленьких областях очень легко добиться впечатляющих результатов - был один свечной заводик, стало 2 - вот и все, но доля в масштабах страны все равно нулевая. Что до радужных перспектив, связанных с рынком услуг, тоже есть сомнения. Да, экономика Великобритании основана на предоставлении услуг, но каких! Это не туризм, не малые предприятия, это финансовые услуги, банковские, биржевые (IPO). Можете себе представить ривенскую площадку? Я не могу... Да, там возможен рост, перспективы которого выглядят внушительно в относительных цифрах, но это никогда не приведет к тому, что они превратятся в локомотив украинской экономики, на самоокупаемость выйдут, и то хорошо. Я имею достаточный опыт и знания, чтобы проанализировать существующую на Украине ситуацию, в том числе и смоделировать изменения финансовых потоков, оценить экономическую эффективность как отдельных областей, так и распределения финансовых потоков, но для этого надо перелопатить горы информации, иметь возможность посылать официальные запросы чиновникам, отвечающим за бюджет всех областей Украины, вплоть до бюджетного комитета Рады, но пока что меня никто не нанял для этого. Но все же я хорошо представляю себе саму работу для того, чтобы воздержаться от однозначных высказываний. Мое мнение, основанное на неполных данных - локомотивом являются Днепропетровск и Запорожье, прогрессивными - Харьковская область, Одесская область, депрессивной - Херсонская. Прочие области Востока - скорее самодостаточные, хотя и являющиеся нетто - донорами. Кстати, в той же Запорожской области сдохнет Мотор Сич, и привет, получили депрессуху вместо локомотива... А может, и нет. Анализировать надо, но одни данные для первичного анализ полгига весят...
Социальные закладки