Из моих личных впечатлений и советов.
Конечно, не стоит экономить деньги, нужно обязательно зайти хотя бы в два дома, созданных Гауди! Мы были в доме Батльо и в Педрере (Дом Мила) – оба посещения впечатляющие, заставляют задуматься о многих вещах. Исследовать там можно каждый сантиметр –цвета и их сочетания, фактуры, материал! Глаз не оторвать!
В Барселоне советую смотреть по сторонам – не только на архитектуру, но и на людей. Испания – колоритная страна со своим характером)) Мы несколько раз просто гуляли по Эшампле – богатому деловому району, просто сидели на скамейках и наблюдали за красивыми деловыми людьми, которые ровно в 13 спешили, счастливые, на свою сиесту. Беззаботные – никогда не видела офисных работников беззаботными посреди рабочего дня! Только в Барселоне!
Понравилось мне и в глубине Барселонетты (от набережной нужно идти вглубь домов): простой и в тоже время колоритный район. Много простых людей, много ярких персонажей. Испанки, даже пожилые, в одежде очень любят красное, розовое, оранжевое, наблюдать за ними – одно удовольствие!
Рекомендую не полениться и подняться на Монтжуик, за Музей каталонского искусства, прогуляться по садам и особенно - подняться в район олимпийских сооружений, построенных недавно. Там ощущаешь себя просто в космосе! Много необычных современных строений, крутые деревья в бетонных кадках, солнце шпарит, и небо где-то совсем рядом, ну и город как на ладони. Монтжуик вообще – отличное место для прогулок и для небольшого уединения – туристов там было немного.
Много времени мы провели в Готическом квартале – от его очарования не скрыться, в эти узкие улочки нас тянуло магнитом. За каждым поворотом какие-то чудеса – дворики, балконы, лестницы. Все красивое, изящное. Одним словом, готика в Барселоне особенная. По-моему, в Готическом квартале можно гулять часами, возвращаясь постоянно к Кафедральному собору, тонкому, величественному, слегка грустному! В воскресенье утром мы попали туда на мессу – было очень трогательно! В воскресенье же, кстати, днем, возле собора танцевали сардану – так душевно. Этот танец – древняя каталонская традиция, душа Каталонии – звучит пафосно, но мы действительно это ощутили. Там было так много людей, с абсолютно счастливыми лицами, и молодых, и не очень! Они собрались в круг, взялись за руки и... так и хочется сказать пустились в пляс, но это скорее не "пляс", а легкие размеренные подпрыгивания))) Но тем не менее очень любопытно и мило! Как же они любят свою культуру!
Барселона – прекрасный город для самостоятельного туризма. Все понятно и просто. Несмотря на кризис, город очень ухожен, чувствуется, что он любим. Не знаю о подробностях испанской экономики и коррупции, но Барселона производит очень приятное впечатление. Это, в отличии от Одессы, по-настоящему морской город. Чего только стоят эти красивейшие набережные, которые в воскресенье просто заполнены местным народом! Местные катаются на роликах и велосипедах, на скейтах, кушают мороженое, играют на барабанах, целуются и загорают! Я же говорю, город для удовольствий! Мне кажется, испанцы только и делают, что их получают. Заразительная философия жизни!
![]()
Социальные закладки