Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 89 из 240 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,761 по 1,780 из 4792
  1. Вверх #1761
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Идет, пойдем вместе к психоаналитику. Он найдет у нас болезнь и мы вместе ее осознаем. А еще лучше - откроем группу анонимных совков и заработаем кучу бабок. Нет, второй вариант мне явно больше нравится )))
    Мне тоже больше по душе второй вариант. Зачем нам кормить чужих психоаналитиков? Чужих нам не надо..

2. Вверх #1762
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    .... и не затесаться, хотя бы на пару часов, среди брюзжатников, завистников, неудачников ! Кого тут ещё не хватает ? - скупердяев, слюнобрызгателей, ехидн, мздоимцев, наглоклеветников ...
    И тут входит Барин, весь такой в белом, с тросточкой в левой руке и батогом в правой !
    при виде буржуа возникает зевота, а при виде гомососа - тошнота
    К нам снизошёл Высший Великоросский Разум - внемлите и трепещите !..... а то он обидится и уйдёт .....
    Последний раз редактировалось Indeets; 24.03.2008 в 21:27.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

3. Вверх #1763
    Есть у совков один пакостный миф. Пожалуй, один из самых пакостных в череде многочисленных совковых мифов, призванных оправдывать совковое свинство и хамство именуя оное "особой духовностью". Миф о том, что де на богомерзком Западе все искусственное, все притворяются - мол, все эти улыбочки, вежливость - все это ширма да фальшь сплошная. А вот в Совке - нахамят, в рожу плюнут - зато от души, честно.

Это, разумеется, глупость. Потому как "улыбаться искусственно" - довольно проблематично. Потому как "психосоматика". Есть, например, правило "пяти жестов" - если оратор делает в среднем пять гневных жестов во время выступления - он входит в гневное состояние. Когда человек радуется - он улыбается. Верно и обратное - если человек улыбается, у него поднимается настроение. Психологический факт.

Впрочем, основные претензии начинаются не тогда, когда совку улыбаются в магазине - хотя, конечно, у человеку которому всю жизнь в магазине хамили, улыбка продавщицы вызывает когнитивный диссонанс. Претензии начинаются тогда, когда видя доброжелательное отношение, совок начинает думать, что может чего-то требовать. Сколько раз я, например, слышал - "вот соседи у них улыбаются, а если батон хлеба у них попросишь... ". Да, когда у малознакомых европейцев просят батон хлеба - у них у самих случается когнитивный диссонанс. Потому что магазин за углом.

На самом деле, вся эта совковая якобы взаимопомощь по вопросам хлеба, сахара и соли - это не какая-то особенная доброта и кротость. А банальное неуважение к чужому личному пространству (ну, еще дефицит, собственно, упомянутых продуктов). Оборотная сторона подобного общинного образа жизни - это мелкое и крупное стукачество на тему того, кто с кем спит и выключает ли свет в уборной. Совки застряли в своем развитии между родо-племенной крестьянской общиной и нормальным цивилизованным обществом - коллективизм, коммуналки etc. К этому добавляется то, что совковое государство совков за людей никогда не считало, было от них отделено колючим забором, и совкам приходилось группироваться в том числе и против своего же государства. Никакого понятия о privacy у совков нет - поэтому сегодня совок клянчит у соседей соль, а завтра сует свой длинный нос в их личную жизнь. Потому что совок.

Перманентное совковое хамство тоже непосредственно связано с отсутствием privacy и личного пространства (на котором, кстати говоря, во многом базируется цивилизация). В коммунальной общине каждый считает, что вправе учить жизни всех окружающих - и делает это в той мере, в которой ему позволяют это делать. Если получает в ответ по носу - отстает, если нет - продолжает наседать. Хамство это процесс, в котором участвуют двое - один хамит, второй - позволяет себе хамить. И последний виноват в таком положении дел не менее, чем первый.

Есть у человека определенные хищнические инстинкты - впрочем, называть человека хищником неправильно, биологически человек - всеядный падальщик. Есть инстинкты стайные - доминирования/подчинения. Если один человек занимает психофизиологическую позицию подчиненного, а это и сгорбленные плечи, опущенная голова, тембр голова etc. - у другого автоматически начинают пробуждаться инстинкты доминирования. Доходит порой до удивительного - встречал я персонажей настолько виктимных, что они могли заставить издеваться над собой даже самых добрых и позитивных людей.

Собственно, виктимность в совке не менее распространена, чем хамство и неуважение к privacy. Череда серых, согбенных людей стоящих в очереди, где кинут в лицо сверток со словами "сле-е-дующий" - вот он, совок. Роли, разумеется, постоянно меняются - продавщица хамившая покупателям вернется домой, и там ее изобьет муж-алкоголик. Тот, кто побил интеллигентишку на улице, оказавшись в ментовке сам обратится в жертву. И так везде - от "мужчина-а-а, не задерживайте очередь" и до "слыш, закурить дай".

В нелюбимых мною традиционных обществах это прекрасно понимают. Кавказских мужчин учат ходить гордо расправив плечи и задрав к небу свой кривой орлиный шнобель (женщин там, впрочем, учат обратному) - выглядит хоть и смешно, но не виктимно. Об этом помню хорошо писал Корчинский в "Революции от кутюр". Но в цивилизованных обществах этот вопрос решается более грамотно - теми самыми якобы фальшивыми улыбками, подчеркнутой вежливостью. Уважением к privacy. Дистанцией, на которой зиждется цивилизация.

Но совок - это и не традиционное общество и не цивилизованное, а нечто невнятное, пограничное. От традиционного в совке осталась общинность, отсутствие личного пространства. От цивилизации же - купирование стайных инстинктов, но через призму совка оно из неуважения к чужому пространству (чужой свободе) превратилось в кастрирование собственной.

С одной стороны хамство, "закурить дай", "ты че, самый умный чтоле?", "кто в армии портянок не нюхал - тот жизни не знает" и прочее обезьянье. С другой стороны готовность безропотно сносить хамство как от других совков, так и от государства - это у нас называется "особой духовностью", "кротостью", "милосердием", "пониманием" и прочими достоинствами "малых сих".

И те и другие одинаково отвратительны.

................
    (с)не моё

4. Вверх #1764
    User banned
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Во- вторых, для того, чтобы излечить болезнь, ее надо в себе осознать для начала....И. в- четвертых, если Вы свободны от этого явления, значит, Вы что- то о себе не знаете...
    А мне понравилось!
    Вот где-то в таком стиле в начале 90-хгг. МВФ, Сорос, шморос и прочие приходили нас учить уму разуму. И как учили! Эххх! Сплошное процветание! Патамшта заботились о нас! О! Эх неблагодарные мы...

5. Вверх #1765
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    К нам снизошёл Высший Великоросский Разум - внемлите и трепещите
    Вот спасибо, дружочек, за бесплатную агитацию ! Ещё подписаться надо бы было - "Низшее Малоросское Неразумие" ... И продолжать трепетать, коли внять не удаётся ...

6. Вверх #1766
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Вот спасибо, дружочек, за бесплатную агитацию ! Ещё подписаться надо бы было - "Низшее Малоросское Неразумие" ... И продолжать трепетать, коли внять не удаётся ...
    Теперь я окончательно запутался.
    Не нужен ум и быстрая смекалка.
    Я в мыслях щепки нахожу,
    а в голове застряла палка.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

7. Вверх #1767
    User banned
    Просто для инфы
    История Таруссой больницы. С фотографиями.
    http://www.bg.ru/article/7366/
    Город Таруса вот уже несколько недель находится в центре скандала. Доктор-филантроп Максим Осипов создал здесь кардиологический центр, которому в округе нет равных. Местный чиновник попытался центр прикрыть и уволил главврача. Подключились журналисты, вмешался губернатор, и теперь весь мир следит за развитием конфликта вокруг больницы, которую называют символом пробуждающегося гражданского общества в России. БГ поехал в Тарусу и попытался понять, как устроена жизнь маленького города
    ....

8. Вверх #1768
    Эксперт крышесносности

По сабжу о менталитете советского человека !

Американская мечта: заработать миллион.
    Русская мечта: миллион потратить.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

9. Вверх #1769
    Sunshine Lady

- Какая разница между социализмом и капитализмом?
    - При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме - наоборот.
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #1770
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Знаю американцев не по наслышке,жила там.Скажу,что улыбки там деиствительно искуственные и вопрос:привет,как ты? тоже чисто формальный,но у них так принято,так как у нас принято хамить.И конечно пусть лучше мне улыбнется неискренне продавшица,чем нахамит.
    Про коммуналки и неуважение личной територии согласна на все 100%,это наследие совка и это ужасно. Да что говорить, я на родительском собрании в школе этот совковый менталитет наблюдаю,смотришь на родителей и думаешь:Боже мой,когда же мы от совка уйдем.Просто я бывала в школе в США,видела как там все происходит.Нам еще долго переделывать все надо.А отношение к детям в нашей школе это тоже совок.

11. Вверх #1771
    User banned
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    Знаю американцев не по наслышке,жила там.Скажу,что улыбки там деиствительно искуственные и вопрос:привет,как ты? тоже чисто формальный,но у них так принято,так как у нас принято хамить.И конечно пусть лучше мне улыбнется неискренне продавшица,чем нахамит.
    Про коммуналки и неуважение личной територии согласна на все 100%,это наследие совка и это ужасно. Да что говорить, я на родительском собрании в школе этот совковый менталитет наблюдаю,смотришь на родителей и думаешь:Боже мой,когда же мы от совка уйдем.Просто я бывала в школе в США,видела как там все происходит.Нам еще долго переделывать все надо.А отношение к детям в нашей школе это тоже совок.

Меня умиляет стремление вчерашних жителей СССР быть «не совком». И один впереди другого обличают и бичуют своё вчерашнее прошлое…
    Откуда такая ненависть к самим себе?
    Мне приходит на ум аналогия с нашими свидомыми собратьями… У них, ненависть ко всему русскому – результат «комплекса младшего брата»: а мы лучше, а мы умнее, а мы сильнее, а мы… Переход культурного и экономического центра из Киева в Москву по естественным причинам и признание себя провинцией – отметается сразу и вызывает обильное слюноотделение… На анализ и выводы такие люди уже неспособны.
    Нечто похожее наблюдается и с советским прошлым. Стремление дистанцироваться от себя вчерашнего – это не более чем отсутствие собственного целостного взгляда на мир и себя в нём… что приводит к поиску этого взгляда на стороне. А со стороны нам услужливо предоставляют клише времён холодной войны: «совок». Т.е. быдло рогатое, хамовитое, тупое с рабской психологией (это вот такая выжимка из всего здесь написанного «не совками»). В противовес же предлагается – СВОБОДНЫЙ гражданин, участвующий в демократическом самоуправлении; ответственный и самодостаточный.
    Вот и бегут граждане со слабым самоуважением и повышенной внушаемостью от «совка» к «свободному демократу»…
    А между тем, «совок» - это фетиш. Рабская психология так же присуща среднему американцу как и среднему украинцу, только выражается в ином. У нас источник власти – авторитет, следовательно перед ним мы и ломим шапку; у американцев – закон, поведение – то же. Из-за того, что «закон» - это опосредованное выражение власти того же авторитета, складывается впечатление, что покоряющийся ему – сохраняет собственное достоинство в большей мере, нежели человек, покоряющийся другому человеку непосредственно. Самоуспокоение для недалёких людей…
    По тупости мы усиленно догоняем «цивилизованные» страны, вследствие развала системы образования и принятия их образа жизни. Так что и здесь различий скоро не останется .
    А хамство приписывать советскому человеку и вовсе уж нечистоплотно. Хамство расцвело буйным цветом как раз уже после развала Союза. И было защитной реакцией в повседневном общении на фоне разразившегося беззакония. Нечто похожее мы видим в животном мире: жаба, когда видит змею, раздувается и пытается изобразить дирижабль. . Вот и все мы, оказавшись беззащитными перед передовым отрядом «свободных демократов», которые принялись беззастенчиво обирать «совков», пыжились в повседневной жизни, пытаясь изобразить из себя крутых, подражали им… в основном в выражениях… Вот и поднаторели. А далее процесс начал набирать обороты вследствие падения образовательного уровня и усвоения правил игры в которой человек человеку волк… «Банды Нью-Йорка» смотрели? Вот у нас сейчас тот же этап.

Итого. Оглядываясь на свои прожитые годы, согласен ли я нацепить на себя вчерашнего какой-нибудь убогий штамп и отказаться от всех своих ошибок и побед во имя «чести» разделить звание, принадлежащего к «лучшей», «элитной» части человечества?
    Мой ответ – нет.

12. Вверх #1772
    Вот спасибо, дружочек,
    Нет у меня таких друзей, не набивайтесь.
    подписаться надо бы было - "Низшее Малоросское Неразумие"
    Вот и напишите самому себе письмо с такой подписью - Вам полегчает ..

13. Вверх #1773
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    Меня умиляет стремление вчерашних жителей СССР быть «не совком».
    .........
    Оглядываясь на свои прожитые годы, согласен ли я нацепить на себя вчерашнего какой-нибудь убогий штамп и отказаться от всех своих ошибок и побед во имя «чести» разделить звание, принадлежащего к «лучшей», «элитной» части человечества?
    Мой ответ – нет.
    Так совком и остался.. и ему это нравится.
    Чтож - каждому своё ...

14. Вверх #1774
    Нет у меня таких друзей
    Вот она, насупленная, мрачная совковость : убери тех, кого они записывают в смертельные "враги", - ничего не остаётся от их топорных "убеждений".
    А мне с ними - хорошо, улыбчиво ! Забавные "думы", панические ужимки, умилительное мычание, которое замышляется как рычание ...

15. Вверх #1775
    Мистер Сарказм

Вот она, насупленная, мрачная совковость : убери тех, кого они записывают в смертельные "враги", - ничего не остаётся от их топорных "убеждений".
    А мне с ними - хорошо, улыбчиво ! Забавные "думы", панические ужимки, умилительное мычание, которое замышляется как рычание ...
    Что поделаешь? Комсомольцы мстят комсомольскому прошлому.

16. Вверх #1776
    Вот она, насупленная, мрачная совковость
    Какая ж это " мрачная совковость " ? Я не дружу со снобами - вот и всё ...
    Вы мне не враг, так себе - ну манечка у человека, ну так - его проблемы ...

17. Вверх #1777
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Что поделаешь? Комсомольцы мстят комсомольскому прошлому.
    При чём тут комсомол к снобизму ? А, Вам взносы не сдают больше ? Обидно, понимаю, но - закономерно .

Видели б Вы, как меня уговаривали вступать в тот комсомол ......

18. Вверх #1778
    Мистер Сарказм

При чём тут комсомол к снобизму ? А, Вам взносы не сдают больше ? Обидно, понимаю, но - закономерно .
    Да нет, из юности навеяло. Как раз используя именно Ваш стиль общения, меня исключали из комсомола в83-м за "антисоветскую" деятельность, с последующей передачей дела в КГБ. Где тоже говорили в похожих выражениях, и в таком же тоне. Так что Вы, в какой то степени, ностальгический персонаж для меня.

19. Вверх #1779
    не дружу со снобами
    Мудрое решение ! Делает честь их простецкой прямоте.
    Когда воскуряют лику и лижут лапу бухгалтеров - мазеп/петлюр/бандер/ющенок - лучше оставаться среди своей родной, хуторянской братии. Не с сапогоносцами, а с сапогоделателями им надо "дружить". Между прочим, "сноб", изначально, значит сапожник, подмастерье ...
    А насупленность всё та же - не поймёшь : то ли от счетоводческой сосредоточенности, то ли от наци.одержимости. Пока не видел и не слышал здесь - ни одного весёлого националиста ! Откуда такая меланхолия ?

20. Вверх #1780
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Как раз используя именно Ваш стиль общения, меня исключали из комсомола в83-м за "антисоветскую" деятельность, с последующей передачей дела в КГБ. Где тоже говорили в похожих выражениях, и в таком же тоне. Так что Вы, в какой то степени, ностальгический персонаж для меня.
    Вы мне льстите ....

Ответить в теме
Страница 89 из 240 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права