Смеяться, прикалываться можно НАД кем-то, а не с кого-то...![]()
| ||
Тема: Языковой ликбез
Смеяться, прикалываться можно НАД кем-то, а не с кого-то...![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Суржик, увы, непобедим![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
О! А я почему-то подумал, что здесь речь идет об иностранных языках. Кажется, мы постепенно приближаемся к уровню владения родным языком, который, например, свойственен иностранцам. Не во всех странах он один и тот же, конечно, но на англоязычных форумах, например, - и, что показательно, никак не связанных с собственно изучением языков, - говорят об изучении английского вполне серьезно, как о математике или чем-то подобном.
а как правильно? в Украину ?или на Украину?
Ехать в страну, страной может быть Россия, Украина, Болгария итыпы....![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Вроде бы остановились на следующем.
Если Вы пишите/говорите на русском (используете правила), то употребляете НА.
На украинском - В.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 03.05.2009 в 18:19.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
при чём здесь политдебаты?мне что 89 страниц надо перелистать, даже незная писали об этом или нет?я спросил,а кто считает нужным ответить,тот ответит.
rakywok, читайте правила: старожилы вправе указать Вам прочитать тему сначала... Собственно, так пользователи и делают, когда хотят спросить что-то и так далее...
Open mind for a different view.
В чём провокационность? Вот чёткий и правильный ответ:
Об источнике (на всякий случай):Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
Справочно-информационный портал «Русский язык» создан в июне 2000 г. по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации и функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
...
Научно-публицистическая деятельность портала координируется редакционным советом, который возглавляет Юрий Евгеньевич Прохоров – доктор педагогических наук, доктор филологических наук, профессор, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, вице-президент РОПРЯЛ.
Из одного (!) поста одного юзера (слева - оригинал автора... справа - правильное написание):
с верху - правильно: сверху
с низу - - "" - снизу
всеволишь - всего лишь
начели - начАли
проклетый - проклЯтый
не в какую - нИ в какую
учестковому - участковому
пришол - пришЁл
чютко - чУтко
жалуетца - жалуеТСя
начила - начАла
будут знать в РУВДЕ - будут знать в РОВД...
ПС Просто жуть какая-то...![]()
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Социальные закладки