|
"Орда" развалилась спустя без малого 50 лет после того, как остановила распространение орды фашизма в Европе. Плюс ко всему в 70-х с союзом не то что считались - его боялись, при чем некоторые боялись до усрачки. Прошли годы - теперь союза нет, до усрачки боятся Россию (при чем боятся некоторые особо одаренные бывшие члены союза), а Германия и дальше себе выпускает хорошие автомобили и издалека грозит пальчиком все тем же бывшим союзным республикам.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Напівзруйновану обсерваторію на горі Піп Іван "законсервують"
Прикарпатський національний університет і Варшавський університет планують наприкінці липня почати роботи з консервації колишньої астрономо-метеорологічної обсерваторії на горі Піп Іван у Рахівському районі Закарпатської області.
Про це заявив ректор Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника Ігор Цепенда на парламентській асамблеї України й Польщі в Яремче в суботу, повідомляє "Інтерфакс-Україна".
За його словами, під час консервації протягом року зроблять дах і створять умови для підсушування об'єкта. На ці роботи Міністерство культури й національної спадщини Польщі, Варшавський і Прикарпатський університети виділили $100 тис.
Це перший етап спільного польсько-українського проекту з відновлення обсерваторії як науково-дослідного центру для вчених і студентів двох університетів і привабливого туристичного об'єкта.
Для його реалізації університети збираються залучити грантові кошти в рамках програм транскордонної співпраці Європейського Союзу.
Загальна вартість проекту $2 млн.
Відновити обсерваторію планують до 28 липня 2015 року.
Як відомо, астрономо-метеорологічна обсерваторія на горі Піп Іван, або як її ще називають Білий Слон, розташована на висоті 2028 м над рівнем моря.
Після Першої світової війни в Польщі постало питання про будівництво нової обсерваторії, оскільки Варшавська втрачала здатність для астрономічних досліджень.
У 1935 затвердили проект будівництва метеорологічної обсерваторії в Карпатах, на горі Піп Іван, а влітку 1936 року почалася його реалізація.
Обсерваторію будували переважно з каменю-піщаника, будматеріали підвозили кіньми й несли на руках або спині.
Стіни обсерваторії мають 1,5 м товщини на рівні цокольного поверху й 1 м - на рівні верхніх поверхів. Споруда має 2 поверхи зі східного й 5 поверхів - із західного боку. Її дах був покритий мідними аркушами. З південної сторони була ротонда, де був телескоп.
У будівлі було 43 кімнати, включаючи конференц-залу, житлові приміщення, їдальню, кабінети, акумуляторну станцію й котельню в підвалі.
Обсерваторію врочисто відкрили 29 липня 1938 року. Після початку Другої світової війни з обсерваторії евакуювали все найбільш коштовне устаткування. У 1939 році будівля обсерваторії й залишки устаткування перейшли у власність радянської влади.
До червня 1941 року там ще проводили метеорологічні дослідження. Потім німці вивезли металеві частини астрографа до Львова. Далі приміщення занедбали.
![]()
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Добро пожаловать во Львов:
Во Львове на русском языке разрешат разговаривать только после 22:00
С русским хотят бороться, как с алкоголизмом
Львовский городской совет заявил о намерении ограничить использование русского языка и уже готовит соответствующий законопроект. Об этом сообщил городской голова Львова - Андрей Садовый, - пишут "Новини Закарпаття".
Согласно новому законопроекту, определенные "языковым" законом региональные языки, и в частности русский, можно будет употреблять только после 22 часов ночи и до 8 утра (время запрета продажи алкогольных напитков).
"У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям, - рассказывает мэр Львова Андрей Садовый, - В прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток - то есть тогда, когда алкоголизм больше всего процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков (де-факто русского) в светлое время суток. И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге."
Здесь тоже неправдивая информация?
В Тернополе журналиста избили за любовь к русскому языку
23-летнего тернопольского журналиста Антона Краснобаева, избили в ночь на восьмое июля в Тернополе, когда он в компании сказал, что русский для него столь же родной, как украинский. Антон родом из Луганского Северодонецка — в сентябре прошлого года приехал в Тернополь вместе с девушкой, которая поступила в местный вуз на обучение. Сам устроился корреспондентом в ежедневную газету "20 минут".
"Когда мы переезжали сюда, то нам говорили, что здесь есть такая проблема как национализм. Но я думал, что это больше рассказывают, чем есть в действительности. За то время что я в Тернополе, уже со многими людьми поговорил, и никогда из-за языка конфликтов не было. Наоборот, когда говорил, что с Луганщины, все сразу заинтересованно расспрашивают - как там живется ", - говорит журналист.
Вечером седьмого июля Антон со своим знакомым поехали на такси к тернопольскому пруду, со стороны села Белая. Думали искупаться и отдохнуть — у них была с собой бутылка вина. На берегу познакомились с компанией из пяти ребят.
"Им было лет 20-25. Начали знакомиться, я рассказывал что с Луганщины. Говорил по-украински, но сказал, что русский для меня такой же родной. Сразу после этого на меня налетели. Били руками, а когда упал - пинали ногами. Как и кто бил - я не понимал. Точно, что кто-то разнимал. Кто-то кричал "Бей москаля".
Когда перестали бить, пояснили, что в Тернополе нельзя говорить, что русский у тебя родной.
"Я им объяснил, что уважаю украинский, и преимущественно на нем и общаюсь. Никто передо мной не извинился, но по крайней мере сказали, что трогать не будут "
Сейчас у Краснобаева гематома на лице и синяки по всему телу. Болят почки. Несмотря на это, заявление в милицию он писать не собирается, поскольку не считает то, что произошло, серьезным инцидентом.
"Не знаю поможет ли это кому-то . Ну, если бы у меня что-то забрали — тогда да, а то просто подрались ".
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
В Сети появилось видео с вечера русского шансона в львовском клубе "Fashion Club", который принадлежит депутату Львовского областного совета от ВО "Свобода" Игорю Кривецкому.
"В то время, когда многие наши соотечественники в той или иной степени обеспокоены как политической ситуацией в целом, так и языковым вопросом в частности, в центре Львова происходит эта вакханалия абсурда и безвкусицы.
Но маршруточника работы лишили..
💙💛
Львовские депутаты занялись шантажом коллег
Депутаты Львовского облсовета напишут письмо каждому представителю Партии регионов в местных советах области с требованием выйти из партии...
Ответы регионалов на это обращение депутаты облсовета обещают обнародовать в прессе или, при отсутствии таковых, назовут «врагов народа»
💙💛
Так эти укро-наци - те же большевики и есть, только с национальным оттенком. На словах ненавидят большевиков, а на деле все методы их используют, теперь уже на терминологию большевицкую перешли. Вот дай таким тварям волю - мало того, что русский под страхом смертной казни запретят, да еще всю страну заставят строем под оккупационной жовто-блакытной тряпкой ходить и хором "Ще не вмерла" спивать... Мерзость...![]()
Социальные закладки