|
Не совсем так. изначально на дизельных машинах, кроме как с генератора снять данные для тахометра негде было (на бензиновых тахометр подключали к катушке зажигания). Если штатный тахометр Хайса не хочет "дружить" с генератором, а только с датчиком на ТНВД. То попробуй его поставить, по идее на твоей топливной вместо него - заглушка.
Дык об этом и речь. Я жеж писАл выше - в машине в стоке нема штатного тахо. В ТНВД вместо датчика - заглушка. Датчик можно купить, не вопрос. Не думаю, что стОит больших денег. Однако, почти с полной уверенностью можно утверждать, что в ТНВД нема не только датчика, но и исполняемого устройства, т.е. шестерни, создающей импульсы. Т.е., чтобы запустить тахо - надо поменять топливную. Бюджет - ну его нафиг, без тахометра поездию![]()
Поэтому и появилось такое решение - вместо датчика в ТНВД ставится ДПКВ от ТАЗика рядом со шкивом РВ, который будет считывать импульсы со шкива. Схема уже работает, правда на машине со штатным тахометром, вся остальная проводка была сохранена - там вышел из строя датчик в ТНВД и человек подключил эту схему вместо заводского датчика. Вопрос только в том - каким образом подаётся сигнал на тахо?
Последний раз редактировалось wazlaw; 30.10.2013 в 22:02.
««Дьявол начинается с пены на губах ангела...»
Насколько я понимаю, прерыватель находится в одной цепи с катушкой зажигания, о чем спор?
Интересно, насколько отличается частота с обмотки генератора от частоты импульсов ДПКВ?
Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)
"Бензиновому" (можно так называть для простоты?) тахометру для подсчёта оборотов КВ нужно, вероятно, 1, 2 или 4 импульса. Скорее 4 - для 4-цилиндрового мотора.
"Дизельному" - в инфе пишется про 21 импульс - это количество зубьев на специальной шестерне в ТНВД и столько же зубьев на шкиве РВ
Просто нужны специально обученные тахометры)
1 импульс.
На машинах с ДПКВ, по кр. мере. Точнее - не импульс, а его пропуск.
На шкиве маховика зубцы. 36, или 60. Одного нет. Вот, по пропуску импульса от отсутствующкго зуба и считаются обороты и ВМТ.
Думаю, в авто с трамплёром принцип тот же - 1 импульс на 4 циллиндра. Только - по моменту зажигания в 1-м ц. Но обороты - кол-во импульсов Х 2.
Держал в руках "тюнячий" тахометр - на нём был переключатель "4-6 цилиндров". На старой своей карбюраторной тойоте, у которой в стоке тахометра не было, сигнал для тахо на замененную приборку с заводским тахо снимал с прерывателя - по заводской схеме. Думаю, что всё-таки импульсов должно быть по к-ву цилиндров.
ЗЫ: А, вот ещё что вспомнил: владельцам 3-цилиндровых Матизов с целью подключения "тюнячих" тахометров необходимо было их переделывать
Последний раз редактировалось wazlaw; 31.10.2013 в 13:01.
Насколько я понимаю, распредвал делает оборот за четыре такта? Как влияет количество цилиндров?
Насчёт тюнячих - возможно, не знаю. Я просто на своей машине интересовался, со штатным тахо.
В принципе, на моей машине,(думаю, она - не редкое исключение, хоть и "сокопром) с мозгом и ДПКВ - тахометр - ващще девайс не аналоговый, снимающий обороты прямо с ДПКВ, а цифровой, хотя и со стрелочной индикацией, он показывает то, что ему моСх говорит, а тот, в свою очередь, берёт 1 сигнал с ДПКВ на оборот КВ.
На тюнячих, для тех машин, гиде штатного тахо нет, скорее всего - да, с импульса на катушку, а тут вариантов мульон - на 4-хциллиндровом движке может быть одна катушка на все горшки, одна на два, одна на каждый. Отсюда - и необходимость коррекции тахо под количество импульсов на оборот к/в.
Насчёт тюнячих - возможно, не знаю. Я просто на своей машине интересовался, со штатным тахо.
В принципе, на моей машине,(думаю, она - не редкое исключение, хоть и "совкопром") с мозгом и ДПКВ - тахометр - ващще девайс не аналоговый, снимающий обороты прямо с ДПКВ, а цифровой, хотя и со стрелочной индикацией, он показывает то, что ему моСх говорит, а тот, в свою очередь, берёт 1 сигнал с ДПКВ на оборот КВ.
На тюнячих, для тех машин, гиде штатного тахо нет, скорее всего - да, с импульса на катушку, а тут вариантов мульон - на 4-хциллиндровом движке может быть одна катушка на все горшки, одна на два, одна на каждый. Отсюда - и необходимость коррекции тахо под количество импульсов на оборот к/в.
Социальные закладки