Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 880 из 1752 ПерваяПервая ... 380 780 830 870 878 879 880 881 882 890 930 980 1380 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,581 по 17,600 из 35039
  1. Вверх #17581
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... ссылочку если можно ... искала -не нашла ...
    ... насколько я знаю - а в Доме Учёных бываю часто - реставрацию фасада бывшей картинной галереи сделали в прошлом году, а огромная картина из Зеленого зала не висела там уже достаточно давно - на ее месте огромное панно на одесскую тематику ... говорили, что картину в зале хранить нельзя по банальной причине - перепада температур в осенне-зимний период и сырости - помещение Зеленого зала не отапливались ...
    Пожалуйста, вот ссылка.
    Я, действительно, давненько не был в зеленом зале. Ну а причину всегда можно найти, тут они мастаки. Естественно, исключительно забота о народном достоянии. Интересно, где у них нашлось "правильное" помещение.

2. Вверх #17582
    Per aspera ad astra! Аватар для Малиновский
    Вы эти уникальные фото видели?
    https://www.facebook.com/?ref=logo#!/media/set/?set=oa.516051578422410&type=1

Британский журнал 1920 года, на двух страницах которого есть фотографии очвидцев эвакуации белогвардейцев от наступающих большевиков. Уникальный материал.

Кое что оттуда:
    Изображения

3. Вверх #17583
    Частый гость Аватар для Киров
    Бабка рассказывала...Прадед работал сторожем в Херсонских больницах и как-то при смене власти красные привезли в морг Валиховского переулка побитых добровольцев(так она называла "белых",вероятно деникинцев) и уже при отъезде выбежал санитар с криком,что одна женщина живая,те вернулись и добили ее...

4. Вверх #17584
    Per aspera ad astra! Аватар для Малиновский
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Бабка рассказывала...Прадед работал сторожем в Херсонских больницах и как-то при смене власти красные привезли в морг Валиховского переулка побитых добровольцев(так она называла "белых",вероятно деникинцев) и уже при отъезде выбежал санитар с криком,что одна женщина живая,те вернулись и добили ее...
    Да,не зря старались себя и свои семьи,на последний пароход....

5. Вверх #17585
    Да не,я так понял,то были боевые потери...Был бой,бабка занималась в школе Старопортофранковская 2/2(сейчас худграф педина),на урок забежала чья-то мамка-отпускайте детей в городе стреляют-красные власть берут.
    Последний раз редактировалось Киров; 04.10.2012 в 18:57.

6. Вверх #17586
    Архивариус

Цитата Сообщение от Малиновский Посмотреть сообщение

Британский журнал 1920 года, на двух страницах которого есть фотографии очвидцев эвакуации белогвардейцев от наступающих большевиков. Уникальный материал.

Кое что оттуда:
    Спасибо большое. Добавлю в Архив.
    А у меня сегодня машина времени настроена на 1942 год (есть еще пару фото, выложу все)

7. Вверх #17587
    Частый гость Аватар для Мариха
    Цитата Сообщение от kengooo Посмотреть сообщение

Город Солнца!
    ой!! срочно скажите - это не Таирова часом?? ужас как этот садик похож на тот, в который я ходила.....
    Что бы ни случилось, оставайся человеком

8. Вверх #17588
    User banned

Кое что оттуда:
    Это прямо иллюстрации к книге В.В. Шульгина "1920" о событиях февраля 1920 года и эвакуации белых из Одессы.

9. Вверх #17589
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Да, именно Шульгин наиболее полно и точно описал те события.

10. Вверх #17590
    User banned
    Да не,я так понял,то были боевые потери...Был бой,бабка занималась в школе Старопортофранковская 2/2(сейчас худграф педина),на урок забежала чья-то мамка-отпускайте детей в городе стреляют-красные власть берут.
    Вообще красные с боями брали власть в Одессе аж три раза - в начале 1918, в апреле 1919 и в феврале 1920-го. Соответственно были две эвакуации белых из Одессы - в 1919 и 1920 году. Этот рассказ может относится к любой из них.

11. Вверх #17591
    Постоялец форума
    ...Был бой,бабка занималась в школе Старопортофранковская 2/2(сейчас худграф педина),
    ... может быть кто-нибудь знает какая школа № ... там была и до какого времени???.... знаю, что в самом начале это был сиротский приют и столовая (может и еще что-то) ... в конце 60-х в этих помещениях - Худграф ( с той поры как был открыт сам факультет) ... а вот что там было в промежутке между школой и худграфом ? ...

12. Вверх #17592
    Не покидает форум Аватар для Antique
    знаю, что в самом начале это был сиротский приют
    Не было сиротского приюта, было нечто вроде детского сада (без педагогики), народное училище, дешевая столовая.

Сиротский приют был перед дезинфекционной камерой.
    Последний раз редактировалось Antique; 05.10.2012 в 14:37.

13. Вверх #17593
    Посетитель
    ... может быть кто-нибудь знает какая школа № ... там была и до какого времени???.... знаю, что в самом начале это был сиротский приют и столовая (может и еще что-то) ... в конце 60-х в этих помещениях - Худграф ( с той поры как был открыт сам факультет) ... а вот что там было в промежутке между школой и худграфом ? ...
    Я помню ходил в дет.сад, который находился за этой школой, на Мечникова,2а и ходил в подготовительную группу с ребятами на год старше. Так вот на 1 сентября 1967 года вся моя группа пошла в первый класс, а я остался в подготовительной группе уже со своим годом. И помню 1 сентября нас группой повели на первый звонок именно в эту школу и нас дет.садовцев посадили за парту вместе со своими ребятами,которые уже пошли в первый класс. Мы посидели один урок и подались в дет.сад, а они остались в школе (как мы им завидовали!) Так что 1 сентября 1967 года там точно была школа, какая я естественно не помню.

14. Вверх #17594
    Новичок
    Есть у нас такое? http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Odessa_French_intervention_1919.jpg?uselang=r u

15. Вверх #17595
    Я закончил эту восьмилетнюю школу №22 в 1973 году и школу в том же году закрыли.А уже осенью того же года мы,последние выпускники,иногда залазили на дерево и подглядывали за натурщицами,которых рисовали студенты...При румынах там был детский приют...там всегда было что-то детское и социальное.
    Последний раз редактировалось Киров; 05.10.2012 в 17:53.

16. Вверх #17596
    Постоялец форума
    Я закончил эту восьмилетнюю школу №22 в 1973 году и школу в том же году закрыли.А уже осенью того же года мы,последние выпускники,иногда залазили на дерево и подглядывали за натурщицами,которых рисовали студенты...При румынах там был детский приют...там всегда было что-то детское и социальное.
    ... большое спасибо, что внесли ясность!!!

17. Вверх #17597
    Не покидает форум Аватар для Antique
    В середине 20-х в зданиях разместили коллектор для дефективных детей.

18. Вверх #17598
    Дьявол в юбке Аватар для София Павловна
    Цитата Сообщение от Мариха Посмотреть сообщение
    ой!! срочно скажите - это не Таирова часом?? ужас как этот садик похож на тот, в который я ходила.....
    Глушко/Жукова) Сад № 283)) Жаль мой дом не попал, он как раз слева от фотографа)
    Слава нації, смерть ворогам! .

19. Вверх #17599
    Новичок Аватар для Le Roy

Кое что оттуда:
    Отличные иллюстрации к различным воспоминаниям участников тех событий.
    Вот, к примеру, к этому эпизоду, приведенному в книге В.А. Михальченко, О.Г. Сивирин "Да будет правда":
    "..небольшие воспоминания, оставленные самой Елизаветой Владиславовной Курис. Две странички ее свидетельств на французском языке были написаны ею в маленькой тетради и имели соответствующий заголовок: «Как мы покинули Одессу 25 января 1920 года». К сожалению, эта уникальная памятка не имеет окончания – видимо, обстоятельства складывались так, что дописывать уже было недосуг. Вот как развивались события в тот далекий морозный январский день:
    «К 7 часам утра Иван, бывший слуга моей матери, который всегда приходил нам помогать в трудные моменты, говорит мне, что для транспортировки моих вещей в порт машину взять напрокат уже невозможно. В порту мы должны были подняться на борт корабля, который назывался «Rio Negro». Этот английский корабль увозил жителей Одессы, желавших оставить город до прихода большевиков, наступление которых все ожидали.
    – Большевики недалеко, – заявил он. – Все опасаются сражений на улицах. Никто не хочет оставлять свои дома.
    Тогда мой сын кадет Серж, которому было 14 лет [вероятно, ошибка – 16 лет] и Маруся – девушка, которая жила с нами, быстро пошли к друзьям, с тем, чтобы попросить на время небольшую тележку и лошадь. Через час они возвратились, сидя на тележке как триумфаторы. Тем временем шестеро из нашей компании пошли в порт самостоятельно, без транспорта, а мы остались упаковывать чемоданы и грузить их на тележку. Скоро переполненный транспорт тронулся, управляемый моим сыном и Марусей, в сопровождении Ивана и кухарки. Мама, моя сестра, подруга, у которой мы жили, моя дочь и я следовали пешком, оставив в доме очень старого, верного и хорошего гувернанта, который не мог уехать с нами и плакал нам вослед. Мы все тоже плакали.
    Улицы были полностью пустынны. В порт мы прибыли к 11 часам и были удивленно поражены волнением, которое царило там, а вдалеке слышны были маленькие сухие и повторяющиеся звуки: тра-та-та-та-та.
    Мы подошли к «Rio Negro» и увидели наших шестерых друзей уже на палубе. Я держу рукой наши билеты и готовлюсь к тому, чтобы помочь моей маме подняться на корабль. В этот самый момент посадка на корабль прекращается.
    – Погодите! У нас билеты на этот корабль, – кричу я.
    Офицер, который стоит на уже поднятом вверх вдоль борта трапе, кричит мне на английском языке:
    – Не беспокойтесь. Вас придет забирать другой корабль.
    Мы оцепенели на берегу. Наши друзья делают нам какие-то знаки с высокой палубы. «Rio Negro» медленно направляется к выходу из порта. Отчетливо слышим тра-та-та-та – звуки пулеметов.
    Нас осталось около 50 человек – мужчины, женщины, дети и одна сотня военных под командованием генерала Стесселя, губернатора города Одессы, которые не смогли подняться на «Rio Negro» из-за его поспешного отхода. Группа гражданских лиц, желая иметь более точные инструкции, направилась к генералу:
    – Ожидайте спокойно, – говорит он. – К трем часам другой корабль придет за нами. Мне сообщили об этом власти порта..."

20. Вверх #17600
    Архивариус

Есть немного дополнений.Заходите

Ответить в теме
Страница 880 из 1752 ПерваяПервая ... 380 780 830 870 878 879 880 881 882 890 930 980 1380 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права