Пожалуйста, вот ссылка.
Я, действительно, давненько не был в зеленом зале. Ну а причину всегда можно найти, тут они мастаки. Естественно, исключительно забота о народном достоянии. Интересно, где у них нашлось "правильное" помещение.
| ||
Пожалуйста, вот ссылка.
Я, действительно, давненько не был в зеленом зале. Ну а причину всегда можно найти, тут они мастаки. Естественно, исключительно забота о народном достоянии. Интересно, где у них нашлось "правильное" помещение.
Вы эти уникальные фото видели?
https://www.facebook.com/?ref=logo#!/media/set/?set=oa.516051578422410&type=1
Британский журнал 1920 года, на двух страницах которого есть фотографии очвидцев эвакуации белогвардейцев от наступающих большевиков. Уникальный материал.
Кое что оттуда:
Бабка рассказывала...Прадед работал сторожем в Херсонских больницах и как-то при смене власти красные привезли в морг Валиховского переулка побитых добровольцев(так она называла "белых",вероятно деникинцев) и уже при отъезде выбежал санитар с криком,что одна женщина живая,те вернулись и добили ее...
Да не,я так понял,то были боевые потери...Был бой,бабка занималась в школе Старопортофранковская 2/2(сейчас худграф педина),на урок забежала чья-то мамка-отпускайте детей в городе стреляют-красные власть берут.
Последний раз редактировалось Киров; 04.10.2012 в 18:57.
Спасибо большое. Добавлю в Архив.
А у меня сегодня машина времени настроена на 1942 год(есть еще пару фото, выложу все)
Да, именно Шульгин наиболее полно и точно описал те события.
... может быть кто-нибудь знает какая школа № ... там была и до какого времени???.... знаю, что в самом начале это был сиротский приют и столовая (может и еще что-то) ... в конце 60-х в этих помещениях - Худграф ( с той поры как был открыт сам факультет) ... а вот что там было в промежутке между школой и худграфом ? ...
Я помню ходил в дет.сад, который находился за этой школой, на Мечникова,2а и ходил в подготовительную группу с ребятами на год старше. Так вот на 1 сентября 1967 года вся моя группа пошла в первый класс, а я остался в подготовительной группе уже со своим годом. И помню 1 сентября нас группой повели на первый звонок именно в эту школу и нас дет.садовцев посадили за парту вместе со своими ребятами,которые уже пошли в первый класс. Мы посидели один урок и подались в дет.сад, а они остались в школе (как мы им завидовали!) Так что 1 сентября 1967 года там точно была школа, какая я естественно не помню.
Есть у нас такое? http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Odessa_French_intervention_1919.jpg?uselang=r u
Я закончил эту восьмилетнюю школу №22 в 1973 году и школу в том же году закрыли.А уже осенью того же года мы,последние выпускники,иногда залазили на дерево и подглядывали за натурщицами,которых рисовали студенты...При румынах там был детский приют...там всегда было что-то детское и социальное.
Последний раз редактировалось Киров; 05.10.2012 в 17:53.
В середине 20-х в зданиях разместили коллектор для дефективных детей.
Отличные иллюстрации к различным воспоминаниям участников тех событий.
Вот, к примеру, к этому эпизоду, приведенному в книге В.А. Михальченко, О.Г. Сивирин "Да будет правда":
"..небольшие воспоминания, оставленные самой Елизаветой Владиславовной Курис. Две странички ее свидетельств на французском языке были написаны ею в маленькой тетради и имели соответствующий заголовок: «Как мы покинули Одессу 25 января 1920 года». К сожалению, эта уникальная памятка не имеет окончания – видимо, обстоятельства складывались так, что дописывать уже было недосуг. Вот как развивались события в тот далекий морозный январский день:
«К 7 часам утра Иван, бывший слуга моей матери, который всегда приходил нам помогать в трудные моменты, говорит мне, что для транспортировки моих вещей в порт машину взять напрокат уже невозможно. В порту мы должны были подняться на борт корабля, который назывался «Rio Negro». Этот английский корабль увозил жителей Одессы, желавших оставить город до прихода большевиков, наступление которых все ожидали.
– Большевики недалеко, – заявил он. – Все опасаются сражений на улицах. Никто не хочет оставлять свои дома.
Тогда мой сын кадет Серж, которому было 14 лет [вероятно, ошибка – 16 лет] и Маруся – девушка, которая жила с нами, быстро пошли к друзьям, с тем, чтобы попросить на время небольшую тележку и лошадь. Через час они возвратились, сидя на тележке как триумфаторы. Тем временем шестеро из нашей компании пошли в порт самостоятельно, без транспорта, а мы остались упаковывать чемоданы и грузить их на тележку. Скоро переполненный транспорт тронулся, управляемый моим сыном и Марусей, в сопровождении Ивана и кухарки. Мама, моя сестра, подруга, у которой мы жили, моя дочь и я следовали пешком, оставив в доме очень старого, верного и хорошего гувернанта, который не мог уехать с нами и плакал нам вослед. Мы все тоже плакали.
Улицы были полностью пустынны. В порт мы прибыли к 11 часам и были удивленно поражены волнением, которое царило там, а вдалеке слышны были маленькие сухие и повторяющиеся звуки: тра-та-та-та-та.
Мы подошли к «Rio Negro» и увидели наших шестерых друзей уже на палубе. Я держу рукой наши билеты и готовлюсь к тому, чтобы помочь моей маме подняться на корабль. В этот самый момент посадка на корабль прекращается.
– Погодите! У нас билеты на этот корабль, – кричу я.
Офицер, который стоит на уже поднятом вверх вдоль борта трапе, кричит мне на английском языке:
– Не беспокойтесь. Вас придет забирать другой корабль.
Мы оцепенели на берегу. Наши друзья делают нам какие-то знаки с высокой палубы. «Rio Negro» медленно направляется к выходу из порта. Отчетливо слышим тра-та-та-та – звуки пулеметов.
Нас осталось около 50 человек – мужчины, женщины, дети и одна сотня военных под командованием генерала Стесселя, губернатора города Одессы, которые не смогли подняться на «Rio Negro» из-за его поспешного отхода. Группа гражданских лиц, желая иметь более точные инструкции, направилась к генералу:
– Ожидайте спокойно, – говорит он. – К трем часам другой корабль придет за нами. Мне сообщили об этом власти порта..."
Есть немного дополнений.Заходите
Социальные закладки