|
Точно. У них одна математика, у вас -другая. Один, который прямо на заводе работает, назвал неоспоримую цену, прикинул то количество. которое область решила закупить и выдал цифры. Только не объявлено, "на сколько поднимет цены администрация, сколько переплатят фермеры и какой навар получится." Согласитесь, "утка" не до конца впечатляет.
Нашел фотки с этого мероприятия по вручению: http://odessa-daily.com.ua/lenta-od-novostey/31628-vrychenie-traktorov.html
На части тракторов четко пишется: "Беларус 3022 ДЦ1"
Теперь можно гуглить и искать их рыночную стоимость.
А на другой фотке на лобовом стекле трактора можно прочесть название видимо торговой фирмы "Техноторг". Но мне кажется что это другие трактора. То есть их как минимум два типа. У "Техноторг" и выхлопная труба по другому стоит и кажется колеса шире. Может часть харьковские а часть белорусские? А может и больше типов?
Задача для определения стоимости сделки та еще...
Я лоялен к власти и оптимист по натуре. Следовательно я — бот.
"Беларус" красные а "Техноторг" синие. На фотке общего плана видно, что красных примерно 30%. Остальные синие. Два типа вероятнее всего.
http://atv.odessa.ua/?t=12376
Этим красавцам совместного украино-белорусского производства в одном ряду стоять осталось недолго. Ещё немного — и они перейдут в руки одесских земледельцев. Технику произвели и реализовали по государственной программе поддержки сельского хозяйства.
http://atv.odessa.ua/?t=12376
Юрий Громатин, агроном сельхозпредприятия: ну, например, чтобы взять этот МТЗ большой — это 1 млн.200 тыс. А государство погашает, и получается его стоимость 840 тыс. А этого — 307 тыс., а государство отдаёт нам за 214 тыс. А на сегодняшний день, чтобы взять «Джон Дир», — это 1 млн.600 тыс. А этот — 800 тыс. Считайте, в два раза дороже, чем «Джон Дир».
Если агроном не врет, то 300 тыс стоит маленький, а там больших на фотках вдвое больше чем маленьких. Не только колеса шире. Он весь больше. На фотке не так видно, а на видео видно хорошо.
Только он сказал на видео, что в два раза дороже "Джон Дир", а не "чем". Это текст "мудрых" корреспондентов исказил фразу. Фермеры очень довольны помощью государства-это очевидно. И с посевным материалом найден выход. Интересно, кто-нибудь из фермеров здесь напишет:"Что сделано конкретно?"
Не получится. Я уже почитал и послушал репортаж АТВ. Там еще выступал зам министра сельхоз Белоруссии. И наш министр. Это специальный госзаказ.
Очень крупный, не только для Одесской области. От крупного спецзаказа рыночные цены могут отличаться вдвое.
Плюс еще в дело замешана политика: оба министра (зам) говорили о дружбе славянских народов. Эта составляющая вообще непредсказуема. Как российские цены на газ - замаскированная плата за аренду Севастополя. При сем все законно.
Очень может быть, что и там с тракторами были какие-то откаты или что-то в этом роде. Но определить их стоимость еще сложнее, чем стоимость тракторов. Политика искажает рынок.
http://autoline.com.ua/sf/selhoztehnika-traktor-kolesnyy-HTZ-17221-10101914431149669100.html
Цена - 260000 ГРН
Пробег: 50 км
в какую сторону?От крупного спецзаказа рыночные цены могут отличаться вдвое.
Покращення-2. Перезагрузка.
Цена любого крупного спецзаказа серийной, не уникальной, продукции, не только гос а вообще, может оказаться вдвое дешевле отдельного изделия той же серии.
В себестоимость-то входит и стоимость кредита. Без спецзаказа сначала я беру кредит, делаю трактор, потом жду когда его купят, а проценты по кредиту плачу.
При спецзаказе наоборот: заказчик платит аванс (может он тоже берет кредит, но это его проблемы) я произвожу изделие с гарантированным спросом. Это еще очень упрощенная схема. В стоимость сделки (а следовательно и изделия) входят и риски, и страховка рисков. А здесь риска нет. Только форс-мажор.
Наконец, если заказ гос, то могли быть и налоговые льготы.
Всё очень просто, если не искать подводных камней и, так называемого "навара". В любом случае, оптовые цены меньше розничных. Для фермера закупать оптом тяжело. Но, если государство берется за дело, да еще делает скидки, то фермеры подают заявки на приобретение техники, с удовольствием. Об"откатах" можно рассуждать, если начисто забыть, что сбыт большого заказа - тоже большая удача.
Фермер невероятно чтобы знал об откатах на крупный госзаказ. Может они там фермеры боролись за право купить трактор со скидкой, вот там возможны откаты... я не знаю кто трактора делил и кому. Но откат максимальный может быть 10% от сэкономленной суммы. И не верю я чтобы в сельской местности и вообще в отрасли сельхозяйства действовали максимальные ставки на откаты. Там от единиц процентов до "бескорыстного" кумовства.
Нет. Я назвал МАКСИМАЛЬНО возможную разницу между рыночной стоимостью серийного изделия и его же по спецзаказу. То есть диапазон от 1 (рыночная стоимость) до 0,5.
Так же я назвал МАСКИМАЛЬНУЮ рыночную цену отката - 10% от суммы льготы.
Уверен, что и то и другое в данном случае меньше максимума.
Точнее определить не могу - зависит от очень многих факторов, которых я не знаю.
Социальные закладки