|
Можно посмотреть на проблему с другой стороны: Вы сообщили, что у вас даже отсутствует украинская раскладка на клавиатуре, т.е. при желании с вами пообщаться, вы мне навязываете русский язык. Хорошо, что меня это не беспокоит, но хотелось бы аналогичной доброй воли и с вашей стороны.
Я могу уточнить... Приводила уже эти данные (это недавнее исследование), но повторю, если важны цифры.
Почти 87% опрошенных одесситов считают, что русский язык должен получить статус второго государственного в Украине. Это данные Киевского института проблем управления им. Горшенина.
Сегодня директор учреждения Кость Бондаренко провел в Одессе пресс-конференцию по поводу открытия местного филиала института. Специалист отметил, что против придания русскому языку статуса государственного высказались только порядка 8% одесских респондентов. По информации ученого, 91% участников исследования сообщили, что в быту пользуются русским языком, 6% — украинским.
И это пройдет.
Ну не 100%. 94% тоже совсем не маленькая цифра.. Значительно ближе к 100%, чем 6%.
Да и у тех 6% не факт что дети говорят на украинском..
Родной язык - это не только, на каком ты сказал мама или мамо..
Это еще и среда общения...Ее трудно обеспечить при 6%. Практически невозможно...
/* мерзко хихикает */
pupsa, ну что Вы, честное слово... Это ж дети, которым по 20, такое рассказывают про страшную совковую действительность, а мы ж с Вами вроде уж не дети)... Меня украинскому выучили в школе (в те самые советские времена), и неплохо выучили, смею надеяться. При поступлении в университет был выбор - писать сочинение на русском или на украинском, я писала на украинском... Про книги на украинском языке, детские и литературные журналы и пр. говорено-переговорено уже...
И это пройдет.
ПониманюПоэтому и говорю - чему именно не учили 70 лет? Если украинскому языку, то ты попала впросак. Потому что украинский имел 4 часа в неделю и три - украинская литература. И тогдашние выпускники(может, конкретно тебя это не касается) знали украинский лучше нынешних полузащитников типа ...ертиса и шумацкера.
Социальные закладки