| ||
Договор о том что до 23 числа мы должны заключить сделку, в котором прописана сумма. Продавец не отказывается, а просто хочет на 3.000 у.е. больше. Это было озвучено вчера после 18.00. А в договоре указано, если сделка не состоится, то мне просто возвращается задаток..Не больше.Разве я могу его сейчас оспорить?
Последний раз редактировалось Beastofprey; 23.10.2008 в 12:12.
Ты не верно меня понял - в большинстве договоров используется именно авансирование, а не задаток. А санкции к сторонам прописываются аналогично задатку, но исключительно как штраф и др.
Так что о двусторонней реституции можно говорить в той же мере, что и о признании договора действительным на основании ст.220 ГК (деньги то взяли и документы скорее всего для сделки тоже заказали в БТИИ вообще - важно знать как был прописан предмет договора (аналогично предварительному договору купли-продажи недвижимости или..?)
Чур, за мной не занимать ;)
Если в договоре именно "задаток" написано + нет отдельно предусмотренных штрафов или другой ответственности за отказ от совершения сделки помимо возврата такого "задатка" - то ИМХО солидарен с Hightower, - лучше забрать деньги.
Кстати, есть мнение, что это "накрутка" агентства, а не продавца - попробуйте просто нормально пообщаться с ним напрямую.
Последний раз редактировалось Ники; 23.10.2008 в 12:46.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Ну, если даже удостовериться подписывает договор собственник или нет покупатель не удосужился, то ему и нотариус не поможет (это же не таблэтка от всех бед и опасностей нашего рынка недвижимого имущества).
"Хороша ложка к обеду" - и в случае с нотариальным удостоверением предварительного договора купли-продажи эта норма точно не работает.Хотя гарантии, конечно же, значительнее...
Все очень просто - чаще всего на практике на момент передачи такого аванса/задатка существуют какие-либо недостатки, не позволяющие заключить нотариальный договор. К примеру, не вклено фото в паспорте, опечатка в коде или паспорте, отсутствие супруга или те же проблемы у него, а то и проблема с готовностью и самих правоустанавливающих документов (как при приватизации или оформлении свидетельства). Да и вопрос о фиксировании цены будущего договора купли-продажи зачастую становится камнем преткновения (с одной стороны - обеспечение реальной цены сделки, с другой стороны - будущие налоги и подтверждение источника происхождения доходов покупателя).
В общем и целом люди частенько не могут или не хотят заключать такой договор в нотариальной форме, надеясь на великий и могучий, традиционный "авось". И лишь тогда, когда что-то нехорошее происходит после, люди вспоминают о ложке... к сожелению и с сожелением.
К этому еще следует добавить обычную практику риелтеров нагнетать истерию покупки/продажи - "быстрее, быстрее, пока еще никто другой не купил/продал эту замечательную (вставить по ситуации: квартиру, дом, земельный участок, етс.)!" Знаете, как в анекдоте: "Налей, налей, пока не началось! Налей, налей, пока не началось! Налей, налей, пока не началось! А платить кто будет!? Ну вот, началось..." И большинство таки стесняется отказаться или перенести аванс чтобы проконсультироваться у специалиста.
Последний раз редактировалось Последняя Сволочь; 23.10.2008 в 15:25.
Так как же называется это "горе-Агенство Недвижимости", которое "не захотело" провести с Вами сделку???? Случайно не "Альянс"?????
Социальные закладки