| ||
Тема: Языковой ликбез
а я вот сталкиваюсь постоянно с таким явлением:
кто-либо звонит по телефону, девочка берёт трубку и, допустим. её спрашивают: Лена?
она- нет, не Лена. Вам Лена надо?
Ну что это за вопрос, я так полагаю: 1) вам Лена нужна? или 2) вам Лену надо?
кстати, вот в Харькове я такого вопроса не слышала, да и в РФ тоже, терзает сомнение, что так говорят в Одессе....
как вариант- отсекаю всякие надо/нужен/на
Вам Лену?/Игоря?
немножко катки в бок -
из офисного...
люди, прекратите ваши машинка/звоночек/бумажка/договорчик etc.
Вы же не в песочнице, в конце концов![]()
fit & gesund
Таки да!!!! В Одессе!
Так же, как спрашивают "Где Вам ехать?" (вот существует же мнение, что спрашивать "КУДА" - плохая примета, не "закудыкивай", а то поездка будет неудачной...
).
"Где вы едете/идёте" - тоже сугубо одесский вариант...
Вопрос:
Как правильно ставить ударение - феЕрия или феерИя?
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
ФеЕрия, но феерИчный.
Даже не понимаю, почему такой вопрос. Разве возможны другие варианты?![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Если в слове несколько слогов, варианты возможны всегда.
Да, я много раз слышала, как произносят слово "феЕрия", но... в рекламных роликах! А рекламные тексты для меня не являются обОРЗцом литературной речи! Вы посмотрите, сколько грубых ошибок встречается в уличных рекламных щитах (в русском и украинском языках)!
Я никогда не ориентируюсь на то, как говорит БОЛЬШИНСТВО народа (пример - те же гренкИ, тЕфтели и щавЕль - если бы мы в словари не заглядывали, откуда бы мы знали правильное произношение слов?)
Кстати, когда-то давно увидела в словаре варианты ударения в слове "роженица":
рожЕница или роженИца...![]()
А теперь вспомните, плиз, кто у нас употребляет в речи такой вариант... Все говорят "рОженица"...
Роженица - взято из словаря ударений. http://slovari.yandex.ru/dict/zarva/Ро/3?q=
Натолкнула меня Мистерия своей "роженицей", полезла в словарь ударений (ссылку выше указывала)
РожкИ (именит.пад.), рожкОв (родит.пад.) и так далее...
Таки речь идёт о макаронных изделияхну язык у меня не повернётся так произнести.....
Рожок привычен, но множественное лично Вы называете рожкИ или всё-таки рОжки?
лично я рОжки, правда очень редко, для меня всё либо вермишель либо макароны))))
Слово "да" часто является неким трамплином для начала проговаривания всего предложения. Например: "Да нет же, ты не прав". В таких случаях я специально акцентирую внимание на такой формулировке вопросом "так да или нет?". В других случаях, на мой взгляд, слово "да" заменяет "ну". Например: "Да(ну) сколько же раз тебе повторять?!".
Вспомнилось из Задорнова(с)
молодой человек (американец), девушка его и друг его - русские.
И вобщем молодой человек жалуется: никак не могу понять девушку, я её спрашиваю: чай будешь? а она в ответ: да нет, наверно. В письменной речи понятно ,а вот в устной....
МЧ -что делать ума не приложу, не пойму хочет-не хочет.
вобщем друг поговорил с девушкой, теперь она отвечает на этот вопрос: Да нет, наверно, нет.
Дословно не помню,но смысл таков. Сама часто сочетаю и утверждение(да) и отрицание(нет) подряд в одном предложении.
Внесу-ка я сумятицу в ряды знатоков русского языка
Так что, при желании, если поискать, то можно найти всё что угодно...Почему на телевидении говорят "одноврЕменно" (с ударением на первую Е)? Разве это правильно?
Добавлено 2 месяца назад
Тогда и в слове "современно" надо так же ударять!
Добавлено 2 месяца назад
Согласитесь, одноврЕменно - просто режет слух!Сообщение от 1
Сообщение от 2
Сообщение от 3
Сообщение от 4
Сообщение от 5
И, кстати, о рОжкАх - словарь Ожегова и Шведовой говорит, что "уменьш. рож˜ок, –жк˜а, мн. р˜ожки, –жек." (символ перед ударной гласной)
Последний раз редактировалось BWolF; 27.04.2009 в 11:17.
BWolF , ну всё... Окончательно запутали нас...![]()
![]()
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Социальные закладки