в адаптации ребенка к садику самое главное что бы была готова МАМА отдать ребенка в сад. Ее внутренний настрой - это 90% успеха ... дети разные - знаю таких что плачут чуть не до старшей группы - а есть которые бегут бегом в сад... понятно, что когда ребенок плачет ни одна нормальная мама с нормальными материнскими инстинктами пройти мимо не может ... сама такая - но не разу не дала слабины - да плакал, да не хочет идти время от времени - беру себя в руки и ухожу - иногда убегаю ... самое интересное, что он зашел в группу, успокоился и играется, а ты целый день на нервах - забираю уже веселого и с радостью показывает и рассказывает что произошло за день в саду ... тоже весь вечер обнимаемся и целуемся и так до следующего утра ... выработайте какой то ритуал - мы например утром закрываем дверь входную вместе, вызываем лифт - его это отвлекает и уже не так рутинно идти в сад... может если бы в саду какие то развлекаловки были - они бы веселей туда шли - не знаю ... заметила что мой например не очень любит подготовки к утренникам - постоянные репетиции и повторения ему не нравятся... стараюсь в такой период водить через день - все равно на утреннике не все дети прям без сучка и задоринки рассказывают стишки - половина запинается, хотя исправно ходят на все репетиции... вообщем как то так - не существует единого рецепта как адаптировать ребенка в саду - но мама знает что ее ребенку лучше ... слушайте свое сердце !!! всем терпения и богатырского здоровья!!!
Социальные закладки