|
ИМХО вполне и очень пристойно.
Могу вот своим тоже опытом чуток поделиться, как я понимаю это "тот самы" синдикотовский Родинал о котором спор.
Rollei 100, 1/100, температура воды не уверен что 20 была, градусника не было тогда. Печатал на оптике в киеве с этой плёнки - качество прелестное.
картинки кликабельны - линк на большое разрешение.
![]()
There is no salvation without compassion
Дополню вопрос - там 4 картинки, если можно, подробнее - что плохо конктрено на какой картинке.
P.S.Еще более усложняем задачу - есть ли ощутимые различия в пресловутом зерне между какими-то картинками из приведенных ниже (полноразмеры)?
P.P.S. Сканы "сырые", без обработки, раз уж началось с сырых сканов - то ими и буду оперировать, уж простите. Контраст/яркость выводится без проблем, главное тут что сканер один и тот же, т.е. если и оказывает влияние, то на все картинки одинаково.
![]()
Последний раз редактировалось Pushystyj; 11.11.2010 в 20:38.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
ну скажем так помойму это не самые типичные для родинала картинки. помойму они не черно-белые, а больше серо-серыену т.е. бледные, малоконтрастные
я родинал пользую, но теперь с оглядкой, только на 120й пленке и там где он действительно уместен.
например:
помойму тут характер картинки совсем иной нежели на вышеприведеных примерах в разбавлении 1+200
хипиш я не развожу. мне действительно интересно почему у меня на сотках лезет зерно с кулак. на НР5 вообще несмотрибельная картинка, а знакомые пушат НР5 узкую до 800 в агфавском родинале и зерна невидать. вот и все. не больше и не меньше
Ну, тебе вроде и ответ был - в зависимости от разбавления и контраст, и резкость краевая, и подчеркнутость зерна различаются.
И пуш родиналом обычно делают при разбавлении 1:25 - 1:50 не более, и пример тобой приведенный - скан с включенным подавлением зерна.
Если ты пользуешься родиналом тогда, когда он уместен - мои поздравления!
фото-syndicate.com
помойму это не ответя проявлял и как 1+25 и как 1+100, картины особо это не меняло. на сотках впринципе не должно быть зерна. и уж темболее на дельте-100 с её т-кристалами, но вот оно было, причем сильное. в д-76 и пирокате таже дельта-100 вообще дает изумительную гладкую картинку без намека на зрено
не исключаю. но разве можно так софтом подавить зерно что его в разы меньше на пушнутой до 800 НР5 чем на тойже дельте-100 ? если честно в чудеса не верю.
В примерах, которые ты привел (пост 1711), родинал Агфовский?
Я лично пользуюсь только "нашим" Родиналом, и пушил им (400S) и сотку проявлял, зерно я с кулак не наблюдал...
Другие потребители нашего родинала тоже довольны. Так что, не знаю что ответить...
фото-syndicate.com
в 1711 мои сканы без включеного подавления зерна, но это 120я пленка
вот, я приводил пару страниц назад, узкая НР5 пушнутая до 800 в агвовском родинале:
http://farm5.static.flickr.com/4116/4896607311_aaf565f032_b.jpg
эта кратинка ни в какое сравнение не идет с вот этим (дельта-100 и neopan ss 100 cоответственно):
http://i.flamber.ru/files/st1/1251783604/1266869531_o.jpg
http://i.flamber.ru/files/st2/1251783604/1269541232_o.jpg
Господа, а Вам не кажется, что от темы мы как-то слишком отклоняемся? Давайте не будем путать сладкое с теплым, ага?
Потому как псевдотесты немного надоели. Зашла речь о мегазернистости изображений проявленных моим Родиналом с заявами об отличии проявителя от "настоящего". Правда почему-то тестирование ведется без участия оригинального проявителя и на разных пленках
Вот вам тест. Выше приведены 4 фотографии.
Исходные данные:
Место съемки - пруды (?) с. Маяки, около 9 утра
Камера - Minolta Hi Matic 7sII
Замер - внешний экспонометр
Фотопленка Rollei Retro 100
Проявители:
1.Родинал производства ФотоСиндикатъ
2.R09 ONE SHOT B&W FILM DEVELOPER (Produced as RODINAL by Connect Chemicals Production & Services, Germany, 500 ml.
Разбавление проявителей 1+200.
Фиксаж: Фиксаж кислый
Для приготовления всех раствора использовалась дистиллированная вода
Температура всех растворов, кроме окончательной промывки 20°C,
Время проявления: 50 мин.
Агитация:
1-я минута непрерывно
2-5 минута - по 10с.
далее - 10 с каждые 5 минут
Промывка - 2 смены воды (~1,5мин.)
Фиксирование - 10 минут
Окончательная промывка проточной водой, ополаскивание в дистилляте, сушка.
Сканирование - минилабовский скан, параметры по умолчанию, корректировка только яркости (на некоторых кадрах, не уверен что на этих применялась.)
Ход эксперимента:
Отснята пленка Rollei Retro 100, разрезана на 2 неравные (как потом оказалось) части, заряжена в советские односпиральные бачки (на 350 мл). Пленка в одном бачке проявлена R09 ONE SHOT - раствор свежий, 500мл емкость была почата за неделю до этой проявки, использовано было тогда 6 мл.
Пленка во втором бачке обработана проявителем моего производства (тем самым, которым проявлялись пленки г-на nufus'a. Концентратом из этого пузырька пользуюсь уже месяца 3-4, банка полупустая.
Процедура обработки негативов полностью идентична (разве что при проявки пленки моим родиналом промежуточная промывка заняла не 1,5 мин, а 2 - бачок медленнее сливает растворы)
Для сравнения "зерна с кулак" с незаметным истинно Родиналовским зерном пленки были отсканены на одном и том же сканере с одинаковыми параметрами, т.е. если и есть искажение, привнесенное сканером - то оно одинаково скажется на всех изображениях.
Из полученных сканов я отобрал 4 кадра более-менее интересные. т.е. хоть с каким-то сюжетом2 из них - работа немецкого раствора, 2 - моего.
покажите мне значительную разницу плиз.
скачать полноразмеры
Последний раз редактировалось Freez; 11.11.2010 в 23:29.
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Вы видимо вполне адекватно воспринимаете информацию. Я бы обратил Ваше внимание на расхождения в Ваших примерах и том что я могу привести. Я тут не грызусь за качество, но вот 2 кадра - вообще отфени практически проявлены, помню что 1/100 и всё, и зерно прям так уж не полезло.
Rollei 100, синдикатовский родинал 1/100
кому интересно жмём картинку смотрим крупно
Rollei Superpan 200, синдикатовский Родинал, но проявка по темпиратуре верная и по прочему.
Так вот как Вам идея того, что некоторые сторонние факторы кроме прявителя могли сыграть? Не хочу сказать глупость, но та же вода в которой все участники форума проявляют - ни у кого не стоит вопрос о ней?
Я-то тоже. Просто фигня тогда получается и нестыковка - у одних нормально, у других какие-то невнятные проблемы. С учётом опыта проявки левой ногой и приемлимого результата - тяжело как то понять причину и настроения демонстрирующих "безумный шум". Конечно он есть, у меня в пирокате всё вообще глянец, но таких шумов как давал мне родинал тоже иногда хочется.
Детский сад закрыт на карантин. Когда эпидемия неуважения к собеседникам пройдет, открою заново.
На секретной службе Ее Величества Фотографии
Хорошо
Предлагаю всем без исключения сойтись на том, что правда у нас разная, у нас всех есть свобода выбора - следовательно и проявителей - следовательно есть довольные и недовольные как всегда.
Как человеку, который не так давно работает с плёнкой, было бы интересно затронуть тему плёночной, но цветной фотографии, кто какие плёнки предпочитает, какие нарекания и сильные стороны по цветам у плёнок доступных в городе и Киеве. (ессесно не суперия 200 и когдакголд).
Социальные закладки