Большое спасибо за ответы! Буду разговаривать с воспитателем.
|
Большое спасибо за ответы! Буду разговаривать с воспитателем.
История развития ребенка включает так же и такие вопросы : как развивался мальчик дальше после родов, как складывались у вас отношения после родов, как вы показывали ему мир, объясняли его, как вы его кормили, как и в каком возрасте, он начал ходить, как приучались к туалету, как он познавал мир и свое тело, как у вас в семье отношения, когда вы обратили внимание что с речью что-то не так, чем ребенок болел, пытается ли задавать вопросы, как это происходит в возрасте почемучек? ну и множество иных вопросов, которые помогают прояснить ситуацию и понять что происходит и как с этим быть.
Последний раз редактировалось K@rin; 24.10.2012 в 22:09.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
*с ужасом понимает, что ни хрена из вышеперечисленного не помнит*![]()
Последний раз редактировалось K@rin; 23.10.2012 в 22:38.
добрый вечер. девочки,кто-то может подсказать телефон психолога Веры Игоревны?спасибо.. пожалуйста в личку)))
Посоветуйте хорошего детского психолога. Ребенку 4 года, начали ходить в детский садик, и через неделю он заболел, две недели были дома, опять пошли в сад и через 4 дня ребенок снова заболел, через две недели пошли в сад и через 2 дня он опять заболел. Говорит, что если у меня будут сопельки значит я не пойду в садик. Воспитательницы говорят, что он общительный, с детками играется. Каждый день плачет когда идет в садик, говорит, что завтра не пойдет. Спать не разу еще не оставался (вначале думал,что раз в саду есть кровати то значит детки там спят, теперь знает, т.к. я привожу его первого, что это не так.)
P.S. Психолог желательно на пос Котовского или в центре города.
Доброго вечера!
Дети часто болеют когда только начинают посещать садик, они адаптируются к микробам, которых нет дома.
Мне кажется вы подозреваете, что малыш, таким образом протестует?
И еще иногда бывает полезным спросить у ребенка: А почему ты болеешь? послушайте, что он вам скажет.
Последний раз редактировалось K@rin; 25.10.2012 в 21:15.
Как Вы начали приучать ребенка к саду, готовили ли его к этому, как сами относитесь и реагируете на адаптацию ребенка ?
Часто ли болел ребенок до этого? Судя по написанному, адаптация началась тяжело. Ребенок болезненно (эмоционально) переживает новый этап в его жизни, поэтому и сопельки, он уже понял, что болезнь - это спасение от сада.
На сон пока рано оставлять сына, сейчас Вам нужно правильно настраивать его на то, что он будет ходить в садик. Должен быть положительный настрой на детский сад, если Вы верите, что детский сад самое лучшее место на земле для Вашего ребенка, так же будет считать и Ваш ребенок, пусть пока на уровне внутренних ощущений. Да, осложняющим фактором адаптации могут быть и конфликты в семье. Может, еще ребенку очень сложно привыкнуть к новому режиму, который в саду.
Господа психологи, выскажите свое мнение - нужен ли ребенку детский сад? Если есть возможность его туда не водить. Достаточно ли будет школы раннего развития, занятий по хореографии. Ребенку 3 года. Со временем список занятий и посещений планируем расширять.. Или все же детский сад играет какую то особенную роль?
Думаю особеннуюСоциализация и приучение к самостоятельности не только в плане держать ложку и вытирать попу.
Все остальные походы в ШРР - просто "игра" в социализацию часок-другой, а потом в родную крепость к маме под крыло.
Да, такая "самостоятельность" некоторым детям дается трудно. Есть даже термин "несадовский ребенок". Тут уже сами родители думают, что лучше для ребенка: стать таки садиковским, или до пенсии опираться на родителей. Ведь школа-то будет 100%, а потом ВУЗ, а потом - работа. Всё равно ребенок выйдет "в люди", а домашним воспитанием этот выход не облегчить, а наоборот только усугубить можно.
У меня много знакомых в сад не ходили и на родителей не опираются, самостоятельные устойчивые люди.
Это зависит от личности, есть дети, которым это на пользу, а есть те, которым нужен более длительный период быть с родителями и потом уже в школу. У всех по разному. Нужно слушать своего и только своего ребенка, а не опираться на стандартные схемы.
Нескончаемость путей так прекрасна!
Если будет ШРР, хореография и четкий спланированный режим, то без сада можно обойтись. Режимные моменты: прием пищи, сон, игры, прогулки - должны четко выдерживаться, чтобы организм ребенка адаптировался тоже - когда он ест, когда интеллектуально развивается, когда отдыхает и расслабляется, чтобы избежать резкой мены настроения, капризов и раздражительности. Когда будете расширять список занятий - обратите внимание на физическое и психическое состояние ребенка, чтобы не переборщить с нагрузками. Занятия на познавательную сферу, развивающие лучше планировать на первую половину дня, а физические занятия (танцы, плавание..)- во второй половине.
Хотя, с 5 лет лучше отдать в сад, на год или 2 - это подготовит к школе в плане общения в коллективе. Потому что впереди школа - и навыки общения необходимы, взаимодействовать со сверстниками в коллективе на протяжении 5-6 часов тоже надо уметь, а навыки эти вырабатываются не так быстро.
Последний раз редактировалось consult; 26.10.2012 в 11:17.
Это не стандартные схемы, а умение жить и находиться в коллективе, которые развиваются только находясь в этом коллективе. Это очень важно для ребенка. С 6 лет (а бывает и раньше) дети начинают все больше отрываться от родителей и общаться со сверстниками - и здесь роль родителей уже как вспомогательная, как моральная поддержка и помощь. Несадовские дети, как правило, очень тяжело и долго адаптируются в 1 классе, их сложно принимают в коллективе. Дети такие, обычно тревожны, хотя учиться могут неплохо. За видимой благополучностью могут скрываться проблемы.
Хотелось бу узнать, что думают психологи и мамочки по поводу того, что ребенок любит делать все наоборот. Не всегда, но часто, и особенно если он не в настроении. Мальчику почти 5 лет и лично я воспринимаю такое поведение как особенность характера и знаю способы с ним договориться. Меня (маму) чаще всего он слушается и со мной ведет себя нормально. НО! Это мой ребенок и я знаю подход, находить подход к своему ребенку в моих интересах и это моя обязанность как мамы. Точно также я знаю, что ни учителя, ни воспитатели, ни другие дети и их родители абсолютно не обязаны искать такой подход. Объясняю ему его поведение, как оно выглядит со стороны и как чувствуют себя обиженные им дети и люди. Спрашиваю, а тебе приятно было бы если бы с тобой поступали также? Знаю, что он меня понимает, слышит и воспринимает, но при всем этом, при плохом настроении ему это не мешает делать все наоборот. К примеру: его кто-то из детей из садика или соседнего двора видит на улице, радостно зовет по имени, здоровается, подбегает, а он в ответ насупливается, не отвечает на приветствие, просто отворачивается, или говорит, ты плохой, не буду с тобой разговаривать. В хорошем настроении радостно отвечает и начинает общение. У него в садике есть друг, так вот если друг бежит его встречать, он может его обидеть, толкнуть, отвернуться, если же друг, например, проявит равнодушие к его приходу, то он сам будет инициировать общение. Еще пример, он добрый мальчик, любит угощать детей, давать свои игрушки, но вот когда мы идем по улице и к нам подходит ребенок и хочет его угостить - 95 из 100 что он не возьмет, специально не возьмет, даже если любит то, чем угощают. Если бабушка при нем говорит, что эта шапка ей не нравится и она не хочет ему ее надевать, это означает только одно - он упрется и пойдет только в этой шапке. И ситуация с этой же шапкой: как - то при нем я случайно сказала, что она мне нравится и я хотела бы ее надеть, он - ни за что. В конце тренировке (он ходит на каратэ) тренир говорит, все, бежим, кричим, все дети с криком забегают в раздевалку, все, но не он, он остается в зале, сидит насупившись, он не считает для себя возможным делать то, что делают все. Еще он любит обижаться, если не по его, закрываться от общения. Реакция такая: ему сделали замечание или не выполнили его просьбу, или что-то не по его - все, руки скрестил, брови нахмурил, насупился, обиделся. Плакать не будет, жаловаться не станет, просто закроется и упрется.
Конечно, мне как взрослому человеку иногда смешно это наблюдать, иногда не очень, я могу с ним договориться и сделать так как считаю нужным, но волнуюсь, что это упрямство и обидчивость может дальше усугубиться и не понимаю, откуда эта сложность характера.
И еще один момент, который причиняет мне много непрятностей, он достаточно боевой мальчик, сдаваться, уступать и проигрывать не умеет, когда бьют - никогда! не плачет и не жалуется, но тут надо скзать, что еще ни разу не было ситуации, чтобы его били и обижали, обычно дети плачут от него. Недавно сижу на тренировке, в раздевалку вбегает мальчик с плачем, я тут же, еще до его объяснений понимаю - мой отличился (как всегда и везде), они столкнулись, подрались, но мой, как ни в чем не бывало, дальше занимается, а тот плачет, что его мой ударил. И так везде. Родители в саду жалуются, что мой мальчик обижает их детей. Я наблюдала как это происходит, не по жестокости, часто не специально, в процессе игры он задевает, или дети сталкиваются, бывает, не скрою мой специально толкает или бьет и все, поехало, дети плачут, жалуются родителям, родители в претензии ко мне. Я с ним работаю, объясняю, что бить нельзя, обижать нельзя. Хорошее поведение поощряю. Но не могу сказать, что есть результаты. Лично я не рискну оставить его на детской площадке или отойти или спокойно углубиться в чтение, слежу за каждым шагом, знаю, что будут жертвы. Я на детской площадке как на войне. В общем и смех и грех и слезы. Как быть? Могу добавть, что дома ведет себя хорошо, с взрослыми любит общаться, спрашивать, рассказывать. Опасаюсь, что эта гремучая смесь упертости, обидчивости и боевого характера в школе может иметь еще более серьезные последствия чем сейчас.
А если, например, чтобы не бабушка или вы выбирали какую шапку надеть, а его спросить, какую он хочет, что он тогда отвечает или как себя ведет?
Когда какой-то ребенок подходит на улице к вашему сыну, вы ему напоминаете вроде "Скажи здраствуй"? Часто ли вы говорите ему, что делать?
Даете ли ему самому делать выбор?
Здесь возможно, он может копировать поведение взрослых, которые делают, что сами хотят, не считаясь с другими. То есть вы можете это даже не замечать в семье сами. Дайте больше информации, как у вас обстоят в семье дела с доверием к мнению и выбору другого, отличного от вашего.
Последний раз редактировалось Olichka; 26.10.2012 в 12:57.
Как раз сегодня он первый раз изъявил желание выбрать шапку, какую выбрал ту ему и оделиПросто он, как мальчик, никогда не проявлял интереса, что конкретно ему одевают, у него нет любимой или не любимой одежды, я говорю о том, что если я вдруг обозначу свою симпатию к конкретно этой вещи, то он из чувства противоречия скажет наоборот. Вот что меня волнует - это часто проявляющееся чувство противоречия по любому поводу.
Я не говорю ему что делать, скажи "здравствуй", я полностью предоставляю ему возможность делать и говорить что он считает нужным, я воспитываю и поддерживаю в не самостоятельность, самостоятельно принимать решение, самостоятельно вставать если упал, самостоятельно решать конфликты (не в том случае если он кого-то обижает) а в случае если к нему цепляются, я часто наблюдаю за ситуцией, а потом ее с ним обсуждаю, обсуждаю что он делал и говорил правильно, а что нет, и как вести себя в подобной ситуации в дальнейшем.
Не обязательно он должен проявлять интерес к чему-то, для того, чтобы ему дать право выбора и решения. Очень хорошо, что сегодня вы поддержали его в его выборе. Чувство противореяич возникает не просто так. Часто в силу возрастного периода, но может быть более выраженным или быть совершенно не значительным.
Вроде вы ему во всем даете самостоятельность, и в то же время он поступает из чувства противоречия. По отношению к чему тогда это противоречие возникает?
Есть ли у вас в семье кто-то, кто не считается с мнением других? кто считает всегда себя правым, не умеет или не хочет признавать свои ошибки?
Похоже, что у сына агрессивность и проявления эти могут быть как вне семьи, так и дома. Обидчивость может быть следствием низкой самооценки. Здесь нужно разбираться подробно с Вашей семьей, стилем воспитания, какие отношения в семье между Вами и мужем, какое отношение и общение с сыном. Сколько и какие запреты, наказания. Очень важен эмоциональный фон в семье.
Наша семья - это он и я. Все остальные у нас приходящиеКонечно, на ваш последний вопрос напрашивается ответ - это я
Но если без шуток, то я не знаю, действительно ли я такой бескомпромиссный и всегда правый человек в нашей семье. Есть люди, чье мнение для меня важно и с кем я советуюсь при принятии того или иного важного серьезного решения, и даже свои ошибки понимаю и осознаю. Другое дело о каких решениях сейчас идет речь, я думаю, бытовые решения (что сегодня приготовить, убирать или не убирать...) его не особо интересуют, а какие-то более серьезные решения я при нем ни с кем и не обсуждала, да вряд ли и принимала я такие решения, у нас как-то все налажено, стабильно и без особых изменений. Я с ним не советовалась отдавать или не отдавать его в сад, заниматься ли ему спортом, сейчас я думаю по поводу школы, что это будет за школа, и с ним я тоже по этому поводу особо не советуюсь, но я думаю, что взрослый человек, родитель, не советуется с ребенком в какую его школу отдавать и даже язык обучения выбирает из собственных убеждений
Кстати говоря сад он принимает как данность, я ему объяснила, что взрослый ходит на работу, а ребенок - в сад, что это его "работа", спортом занимается с явным удовольствием. И причин явных его противоречий я не вижу. В том-то и дело. Поэтому списываю как на характерную его особенность. Дома мы с ним отдыхаем, смотрим ТВ, он играется, у нас в принципе нет ни конфликтных, ни спорных ситуаций, так как нас всего двое
![]()
Социальные закладки