Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 86 из 221 ПерваяПервая ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,701 по 1,720 из 4407
  1. Вверх #1701
    Посетитель Аватар для g-leh
    Шёл путешественник по загородной дороге. Стало темнеть, и решил путник искать себе приют на ночь. Постучал он в дверь одной гостиницы – нет мест. Пошёл он расстроенный дальше. Увидел путник другую гостиницу, но и там его ждало разочарование – там тоже все комнаты были заняты.
    Ничего ему не оставалось делать, как устраиваться на ночлег просто под открытым небом. Выбрал он самое большое дерево, устроился головой на широких его корнях и уснул. И приснилось ему, что лежит он на несметных сокровищах. Проснулся странник, удивился очень своему сну. Решил он всё же проверить, не вещий ли сон ему приснился. Стал копать – и нашёл огромный сундук, наполненный драгоценностями. Обрадовался странник, и понял, что если бы он остался в гостинице, то никогда бы не нашёл это богатство.

2. Вверх #1702
    Скиталец

Подарок от богов.

Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и наблюдали за людьми. Вдруг Гера заметила одного человека, который сидел на земле и горько плакал. Он был очень беден: его одежда превратилась в лохмотья, сандали на ногах были почти совсем разорваны.
    Гера пожалела его и принялась просить Зевса:
    - Видишь вон того мужчину, который горько плачет – помоги ему!
    - Я уже пытался, но он ещё не готов!
    Но Гера ничего не хотела слышать. Ей было искренне жаль мужчину:
    - Какой ты бессердечный! Ведь для тебя ничего не стоит послать ему хоть немного денег. Ты же видишь, он голоден, ему нечего носить.
    Зевс рассмеялся:
    - Хорошо, я исполню твою просьбу. Для меня это действительно ничего не стоит. Но он ещё не готов…
    И безоблачное небо пронзила молния. Казалось, что весь мир на мгновение замер. Но вот снова защебетали птицы, ещё ярче засветило солнце. И на дороге прямо перед бедняком появился большой мешок, наполненный золотом.
    Мужчина брёл не поднимая головы и наткнулся прямо на мешок. Он споткнулся и отскочил в сторону, боясь порвать свои и без того изношенные сандали. Аккуратно переступив через мешок он, вздыхая, побрёл дальше…
    Венец трудов,превыше всех наград!

3. Вверх #1703
    Посетитель Аватар для yash4ik
    Жил-был мужчина. Он был очень мудрым, трудолюбивым, много работал. Он строил дом, охотился, ухаживал за животными. Мужчина очень уставал, и захотелось ему отдыха. Так он придумал пиво и мальчишники по субботам. Но все равно ему было скучно. И придумал он футбол. И было у него пиво, футбол и компания друзей по субботам. Но оставалось ещё воскресение, в которое он все равно скучал. И придумал мужчина рыбалку. И была у него рыбалка по воскресениям с друзьями и пивом. Но захотел мужчина чего-то нового. И встретил он женщину. И женился на ней. И запретила ему женщина и пиво, и футбол, и рыбалку по воскресениям.
    Будьте аккуратны со своими желаниями - они иногда исполняются!!!
    -

4. Вверх #1704
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Ручей с каменистым дном

Мальчик лет пяти—шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.

А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.

Подобно этому некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове Божьем и о горнем помышляет, то постепенно пример смирения Христова закаляет добродетельного человека смирением и крепким терпением, о которые, как тростинки о камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

5. Вверх #1705
    Пропавший кошелек

Один крестьянин не смог найти свой кошелек. Он обыскал весь дом, но денег нигде не было.

«Наверное, мой кошелек украли», — подумал он.
    Он стал перебирать в памяти всех тех, кто приходил к нему в дом в последнее время. Выбор остановился на мальчике - соседском сыне. Он заходил как раз накануне исчезновения кошелька, никто другой не мог бы совершить кражу.

Встретив парня на улице, крестьянин заметил в его поведении что-то странное. Соседский сын явно смущался его и прятал глаза. Во второй день парень и вообще имел вид нашкодившего кота. На третий день соседский сын, завидев издали крестьянина, перешел на другую сторону и спрятался за столбом.

«Вот ты у меня и попался», — решил крестьянин. Он пришел домой и решил пойти к родителям парня, чтобы предъявить свои обвинения.

И тут крестьянина позвала жена.

Посмотри, что я нашла за кроватью, — сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами.

6. Вверх #1706
    Скиталец

Арбуз.

В одном городе жил старец, знаменитый своей мудростью, почтенного возраста, но очень бедный. Однажды царь услышал о мудрости этого старца и сообщил ему, что желает посетить его в его доме и послушать его слова.
    — Чем же мы будем угощать царя? — спросила его жена. — У нас дома почти ничего нет!
    — Принесёшь то, что у тебя есть, и сделаешь так, как я тебе скажу, — ответил старец.
    Когда царь пришёл, жена старца принесла арбуз. Хозяин взял арбуз в руку, ощупал его пальцами и сказал жене:
    — Есть арбуз лучше этого. Пойди и принеси его.
    Жена унесла арбуз, потом вернулась, и в руках у неё был снова арбуз. Старец и его ощупал и сказал ей унести этот и принести другой. Жена ничего не ответила и сразу сделала, как он сказал. На этот раз муж остался доволен.
    Он разрезал арбуз и подал царю угощение. После беседы со старцем царь вернулся к себе
    во дворец весёлый и довольный гостеприимством, которое проявил старец. Он и не знал, что в доме у старца был всего один арбуз…

7. Вверх #1707
    Скиталец

Аборт.

Пришла как-то к старцу некая семейная пара. "Отче, - говорит супруга, я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится - не проживем. Благословите сделать аборт".
    - "Вижу, живется вам не просто, - отвечает старец, - что ж, благословляю вам убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила
    уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности".
    В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала...

8. Вверх #1708
    Притча о воспитании детей - «Дело житейское…»

Получил сын первую в жизни «двойку».
    Пришел домой, чуть не плачет.
    Увидела это мать и:
    - Да ладно тебе, сынок. Не переживай! Подумаешь – «двойка»… Дело житейское!
    - Получил сын вторую «двойку».
    Снова переживает, но уже меньше.
    А дома опять:
    - Не переживай, сынок! Дело житейское…
    За второй «двойкой» пришли – третья, четвертая, пятая…
    Увидала мать дневник. За голову схватилась, сама чуть не плачет.
    А сын:
    - Да ладно тебе, мама! Ведь это же – дело житейское

9. Вверх #1709
    Незабудка. Притча о милосердии и любви к природе для детей

Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека.
    Рос он, рос…
    И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его.
    Просто так, не зная даже зачем.
    Скомкал и выбросил на дорогу.
    Больно стало цветку, горько.
    Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль.
    Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…
    Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку.
    А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…

10. Вверх #1710
    Скиталец

Большие вопросы и маленькие примеры.

- Наблюдая за какими-то определенными мелочами в жизни, за какими-то простыми обиходными ситуациями,
    порой даже очень простыми, я начала понимать что все эти маленькие примеры можно использовать в более
    серьезных ситуациях, маленькие примеры - есть ответы на большие вопросы. Вот пример:
    Есть люди такие, как-будто в них злость, вредность и грубость заложена, хотя все мы люди по своей натуре
    добры и каждому это известно. Но иногда я не понимала где же их благодарность, ласка, нежность, доброта,
    готовность идти на встречу и уступки. И ответ на свой вопрос я получила когда готовила ужин. Я чистила
    и резала лук, всем известны последствия этого дела. Но может быть кто и заметил, что лук бывает разным,
    есть понятия "злой" лук. Лук, который я резала, как раз таки оказался "злым", я спросила у мамы "Почему
    есть "злой" лук, а есть такой что не замечаешь даже что режешь лук?".
    Она ответала:"Просто лук мало поливали и ухаживали за ним, поэтому у него больше вырабатываются вещества
    вызывающие слезы".
    Меня будто осенило... Думаю вы тоже догадались. Если детей мало "поливать", то в дальнейшем они доставят
    немало слез окружающим...

11. Вверх #1711
    "Каменный философ"

Однажды, камень лежащий на обочине дороги, обратился к присевшему отдохнуть мудрецу, с вопросом:
    - О, мудрец! Что мне сделать чтоб изменился мир вокруг меня? Я лежу здесь уже триста лет и в совершенстве знаю как обрастать мхом, как врастать в землю, чтобы тебя не подмывали весенние воды, я знаю многие языки, я слышал речи умнейших мужей, что беседовали между собой и считаю себя философом. Я долго размышлял. Но и за триста лет размышлений я не нашёл способа изменить мир вокруг себя. Я перебрал сотни способов, разработал сотни алгоритмов, но ни один из них не помог мне изменить мир. Вокруг меня, всё то же что и триста лет назад. Что делать?
    Выслушал мудрец каменного философа, покачал головой, и сказал:
    - Что ж, дам тебе совет. Ты лежишь возле оживлённой дороги. Выкатись на неё, стань путником.
    Услышав такой ответ, камень возопил:
    - Ты издеваешься надо мной, о жестокий мудрец! Ведь выкатившись на дорогу я перестану быть самим собой - лежачим камнем! И мне придётся заново пересчитывать мои любимые алгоритмы!
    Усмехнулся мудрец на такие речи и, ни слова не говоря, поддел философа ногой и выкинул его на дорогу.
    А по дороге как раз шёл мальчик. Увидел он интересный камушек и подобрал. Так у каменного философа началась новая жизнь. Он был молотком, им забивали гвозди и кололи орехи, он летал грозным орудием пролетариата, калился в огне, тонул в воде. Им строили дома, мостили улицы, про него сочиняли романы и слагали стихи. Он получил то, что хотел. Мир вокруг него изменился. А ведь он, всего-то, и сделал, что выкатился на дорогу, хотя и не без помощи мудреца.
    А в конце-концов очутился камень на столе одного начинающего писателя, которому и рассказал свою историю. Хотя взяли его для дела, рукописи придавливать, а не байки травить. Болтливые эти камни, просто жуть

12. Вверх #1712
    Скиталец

Обещанное богатство.

Давным-давно жил один китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Родители обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить.

А происхождением этот человек был из рода Садовников. Ремеслу он учиться не стал. Зачем? И так богатым будет. Так и жил он, в ожидании, родители его кормили. Потом умерли родители, денег не стало. Продал он дом и сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Жители его кормят, всё-таки богатым будет! Прошло время. Исполнилось ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. Соседи ропщут, кормить больше не хотят. Поплёлся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошёл назад, и на обратном пути свалился в яму. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришёл он к себе в сарайчик, лёг да и умер.

Попадает этот китаец на небеса, и сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было! Где деньги? Все засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, всё сходится, в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали хранителя золота. Он и говорит:

— Как же, как же. Богатство в наличии. Проблема с получателем. Когда срок пришёл богатство выдавать, стали мы его среди Садовников искать. Искали, искали, да не нашли. Нет среди Садовников. По военному ведомству, по учёному, среди крестьян. Нет нигде. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут. Наконец, случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось. Наконец нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был. А тут он и сам помер.

Так и не получил китаец богатства...

13. Вверх #1713
    Знакомая льдина

Завладела богатая льдина лучшим местом на реке - и ну его приукрашивать!
    Там перила сделает, тут прорубь с затейливыми узорами, здесь - каток. Не для людей - для себя, хотя и кататься на коньках не умела. А чтобы другие не пользовались - загородилась высоким - глядеть и то страшно - забором.
    Так обустраивалась, будто вечно зима будет!
    К чему весь этот рассказ?
    А к тому, что чуть ниже по реке богатый человек строил себе дом, который очень напоминал эту льдину...

14. Вверх #1714
    Скиталец

Любовь подобна цветам.

Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупыми, иначе все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растет…

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного в наследники. Это было очень трудно, потому что все трое были очень разумными и храбрыми. Невозможно было решить, кто достойнее. Тогда король обратился к великому мудрецу за советом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал, что собирается совершить паломничество: «Оно займет несколько лет – это испытание для вас. Отдайте мне семена, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником». И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?». Он стал держать их в железном сейфе – когда отец вернется, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мертвые семена вообще не семена». Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошел в сад, посеял семена, и стал ухаживать за ростками, пока из них не выросли прекрасные цветы.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и высохли. Отец сказал: «Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат – а эти семена абсолютно сухие! Это не мои семена!» Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал: «Ты – материалист».

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. «Это не те же самые семена!… Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты – психолог».

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?».

Третий сын повел отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал: «Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал: «Ты – мой наследник. Вот так и нужно было поступать!»

Запасающий ум не понимает жизнь, подсчитывающий ум теряет ее, но только творящий ум может понять ее суть. В этом красота цветов – они не могут быть запасены. Они олицетворяют истину, а ее нельзя накопить. Они символизируют любовь, а любовь нельзя сохранить.

Это не случайно, что цветы являются символом любви – во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам – если она зацвела в тебе – тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви...

15. Вверх #1715
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    1000 шариков
    Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о «тысяче шариков». Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.

— Хорошо, — сказал старик, — могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами.

Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг — чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще большее.

Нужно суметь в один момент спросить себя: «А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например новая машина?»

И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына.

Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни.

И он начал объяснять свою теорию «тысячи шариков»

— Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше... Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 — столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку.

Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки...

Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся!

Я задумался. Действительно было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу — нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб. Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем.

— Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
    — Дорогой, что случилось?
    — Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики...
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

16. Вверх #1716
    Как вырастить сладкие арбузы? Притча о друзьях

Один человек решил однажды посоветоваться со старцем Паисием Святогорцем об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вел себя так же. И сколько сил ни прилагал, никак не мог исправиться. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, кто-то принес старцу в подарок прекрасный арбуз.

Паисий взял его и обратился к паломникам со словами:

- Поскольку принесли арбуз, одолжите мне нож, чтобы нам его разрезать. А потом я открою вам тайну, как сделать, чтобы арбузы всегда росли сладкими и вкусными.

Затем старец начал разрезать арбуз на доли, давая каждому по куску.
    Когда дошла очередь человека, который ждал ответ на свой вопрос, старец посмотрел на него своим проницательным взглядом и сказал с улыбкой:

- Если сажать рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза и арбуз станет невкусным и несладким. А вот тыква, сколько бы ни приняла сладости, все равно останется тыквой. Поэтому, если хотим иметь сладкие и вкусные арбузы, нужно сажать их подальше от тыквы.

И человек понял, что хотел сказать старец: друзей тем более нужно выбирать с разбором!

17. Вверх #1717
    Притча о материнской любви - любимый сын

Как-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше.
    И она, улыбаясь ответила:
    — Послушайте сердце матери:
    Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце.
    Тот, кто заболел до тех пор, пока не выздоровеет.
    Тот, кто в пути, пока не вернется домой.
    Тот, кто устал, пока не отдохнет.
    Тот, кто голоден, пока не насытится.
    Тот, у кого жажда, пока не напьется.
    Тот, кто учится, пока не выучится.
    Тот, кто обнажен, пока не оденется.
    Тот, кто безработный, пока не найдет работу.
    Тот, кто в женихах, пока не женится.
    Тот, кто отец, пока не вырастит.
    Тот, кто пообещал, пока не выполнит.
    Тот, кто должен, пока не заплатит.
    Тот, кто плачет, пока не перестанет.

И уже с печалью в голосе завершила:
    — Тот, кто меня оставил, пока не вернется.

18. Вверх #1718
    Скиталец

Три мудреца.

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.

Один из них сказал:
    - «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.
    Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу
    ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не
    привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречён, как
    паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется
    мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои
    воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того,
    каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я
    предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».
    «Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно действовать, творить, любить, дружить – быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!
    Единственный день в котором мы живем – это сегодняшний день”...

19. Вверх #1719
    Способы посева

Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землей. Он работал усердно, но зерно все же не росло так хорошо, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем. Богатый крестьянин дивился этому и спросил у своего бедного соседа, что тот делает, чтобы на его песчаной земле все так хорошо росло, каким способом он обрабатывает землю? Бедный крестьянин ответил:

— Любезный сосед, разница только в том, что вы иначе сеете, чем я.

— А как вы делаете?

— С молитвой, — ответил набожный крестьянин, — в моем амбаре я склоняюсь на колени и молю, чтобы Бог, Творец всей Вселенной, многократно умножил мой посев. Поэтому земля, удобренная молитвой, самая лучшая.

20. Вверх #1720
    Скиталец

Притча про рыцаря.

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
    Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
    Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь
    выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы
    дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже
    более стоять на ногах и держать меч.
    И тогда из последних сил дракон спросил:
    - Рыцарь, а ты чего хотел-то?
    - Воды попить.
    - Ну, так и пил бы…

Ответить в теме
Страница 86 из 221 ПерваяПервая ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права