Тема: Дайвинг в Одессе

Ответить в теме
Страница 86 из 482 ПерваяПервая ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,701 по 1,720 из 9635
  1. Вверх #1701
    Цитата Сообщение от VLADLEN_T Посмотреть сообщение
    А я так подумал, что вроде никто не спрашивал мнений: Почёму 3-х приборная консоль - плохо!!!!
    А мне что, сложно рассказать почему плохо? Купить отстой всегда можно успеть

2. Вверх #1702
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Vitek diver Посмотреть сообщение
    А мне что, сложно рассказать почему плохо? Купить отстой всегда можно успеть
    Это всего лишь выбранный тобой путь и модное (сейчас) направление.
    По сути, отражающее определённые интересы многих дайверов.
    И всё. Ну и 3-х приборная консоль также имеет право на существование, и вполне успешно используется многими, в составе элемента рекреационного снаряжения. Это не то зло с которым нужно бороться в дайвинге, хоть и не лишено многих недостатков.

3. Вверх #1703
    Постоялец форума Аватар для AmbA
    Влад, а какие преимущества ты видишь в использовании трехприборной консоли?
    DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
    IANTD #7656. Valid 2019 year

4. Вверх #1704
    Посетитель Аватар для rokoko
    есть одно неоспоримое преимущество в трехприборной консоли. правда, с точки зрения продавца - ведь ТРИ прибора можно продать одновременно! а если еще комп на консоли - ваще Клондайк!

5. Вверх #1705
    Постоялец форума Аватар для AmbA
    Это понятно, но может Влад знает еще каких тайных знаний?
    DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
    IANTD #7656. Valid 2019 year

6. Вверх #1706
    Живёт на форуме
    Я вообще поражаюсь, как технари вспоминают под водой, в какой вентиль надо ткнуть и где какой датчик расположен.
    Как по мне, удобнее одной рукой взять одну консоль и увидеть всю инфу сразу.
    Кроме того, используя, например, компас, можно- внезапно!- заметить, что резерв подкрался незаметно. В общем, сильно не увлекаться.

7. Вверх #1707
    Посетитель
    Цитата Сообщение от AmbA Посмотреть сообщение
    Это понятно, но может Влад знает еще каких тайных знаний?
    Знает, однозначно ...Но на то они и тайные...

Я конечно рассказываю о определённых недостатках консольных приборов в теме: "Обзор современного снаряжения", особенно для определённых применений... Но также знаю большое кол-во народа, которые ныряют достаточно безопасно и красиво в рамках своей квалификации, и консоль этому не мешает...Обычно только ПОНТЫ мешают, вот их прежде всего и можно отнести к лишнему, то что не нужно брать под воду.

Ничего плохого в трёхприбоной консоли для рекреации нет.
    Хотя я сам и многие наши Клубники выбрали иной подход. Причём замечу, значительно раньше чем некоторые из спорящих тут о вреде 3-х приборной. Причём человек просто спросил:"... где купить..."

8. Вверх #1708
    а при чем тут, кто раньше выбрал кто позже? мы же договорились - без понтов
    замечу, что еще раньше никаких приборных консолей на шланге ВД нормальная инженерная мысль не рождала. и только Великий Маркетинг - сугубо для развития рекреационного дайвинга и возможности померяться консолями предложил эту мегаидею, вкупе с воздушно-интегрированными компами и электронным компасом...
    а по теме - в городе есть порядка 5-6 магазинов торгующей снырягой. практически везде это Чудо можно обрести. удачи!

9. Вверх #1709
    Посетитель
    Цитата Сообщение от rokoko Посмотреть сообщение
    есть одно неоспоримое преимущество в трехприборной консоли. правда, с точки зрения продавца - ведь ТРИ прибора можно продать одновременно! а если еще комп на консоли - ваще Клондайк!
    Угу, только с арифметикой чуть слабовато, три прибора если продать по отдельность - тоды ещё дороже. То есть это, также как и псевдонагрузка на шланг (да на нём можно лошадь повесить) за недостаток - явно не рулит.

Вот то что крупная приборная консоль подвержена большим ударам, т.е. важные приборы в этом случае скорее откажут - это неоспоримо;
    Конфигурация менее обтекаемая и склоная к зацепам - это неоспоримо.
    То что манометр без пластиковой оболочки легче обслуживается и ремонтируется за 1 мин (нипель), и отказ более заметен - это неоспоримо;
    И именно из этих основных причин одноприборная консоль (только манометр) - стал стандартным элементом в техническом дайвинге, где вышеперечисленное может быть жизненно важно и мелочей не бывает.
    - Это основное!
    Всё остальное, включая лишние приборы когда они не нужны, удобство и
    т.п. вопрос спорный (тем более существуют консоли в которых лишние приборы снимаются).

10. Вверх #1710
    Цитата Сообщение от VLADLEN_T Посмотреть сообщение
    Угу, только с арифметикой чуть слабовато, три прибора если продать по отдельность - тоды ещё дороже.
    еслть одно но - "если продать". а в консоли все продается автоматически!

в общем, консоль - как магнитола. куча точек отказа и ни одного логического довода "за", кроме непонятной "универсальности".

11. Вверх #1711
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Кроме того, используя, например, компас, можно- внезапно!- заметить, что резерв подкрался незаметно. В общем, сильно не увлекаться.
    Если резерв "подкрадывается незаметно" - это просто отсутствие навыков, необходимых для безопасного погружения. Не стоит пытаться их заменить доп.оборудованием.

По теме консолей. Я высказал своё мнение. Может человек это и без меня давно знал, а может и не знал. В любом случае теперь будет из чего выбрать. Для этого вроде как и есть тема "дайвинг"

12. Вверх #1712
    Посетитель
    Цитата Сообщение от AmbA Посмотреть сообщение
    Влад, а какие преимущества ты видишь в использовании трехприборной консоли?
    Наверное Инструктор должен пытаться видеть больше чем свои личные ограничения, рамки и наработанные технологии и т.п.
    Зациклиться на чём либо (даже сейчас модном) -это тупик.
    По сути это история с "Моностропа", которая теперь уже оказывается может и не быть моностропой.
    Нужно попробовать понять желания и устремления некоторых дайверов. Т.е. спуститься со своей "высоты" и желания быть на волне моды, это так для начала. Да я не ныряю с многоприборной, но почему !??
    Только потому что моим пониманиям и условиям погружения, методик преподавания отдельных специализаций, она стала не соответствовать.
    Ещё раз, МОИМ!

Давайте прежде всего разделим рекреационный дайвинг и технический.
    Дело не в том, что кто-то обучает лучше или хуже, а дело в том, что определённая (большая часть дайверов) хочет минимум напрягаться и прежде всего получать удовольствие...
    А вот теперь то что неоспоримо (спорные вещи не трогаем):
    1. Консольные приборы не нужно специально закреплять на руке и тратить на это время (особенно это важно в условиях жары и укачивания, когда хочется скорее в воду);
    2. Не нужно регулировать по руке (то нарушает кровообращение..., то гуляет по руке);
    3. Вы не можете потерять ни один из этих приборов (из-за растёгивания пряжки или разрыве резинки);
    4. Вы не можете забыть дома отдельный прибор;
    5. Боттом таймер (к примеру) Вы не забудете на дайв-боте (как на "Калипсо" бывает систематически);
    6. В конце- концов не загромождённая приборами рука, легче просовывается под лямку BCD, по одной из методик оказания помощи.

Я понимаю, что сам способствовал введению технических методик, с самого начала обучения и большинство из наших учеников никогда не пользовались многоприборными консолями...
    В тоже время я много лет лично использовал многоприборные консоли, и ничего плохого для любительской рекреации в этом не вижу.
    Паук-регулятор -это один узел, да со своими недостатками, но больше ничего и не нужно! Это также вариант рекреационного упрощения.

Ещё раз, дайвер должен прежде всего думать и анализировать, а Инструктор в этом только помогает, но не навязывает своё мнение.
    Никто не будет круче или наоборот если будет нырять с техническим манометром или кучеприборной консолью. Снаряжение должно прежде всего соответствовать уровню личных пониманий (квалификации), условиям среды и задачам погружения.

И ещё, для тех кто пытается, водолазное снаряжение времён "Железного занавеса" сравнить с рекреационным дайверовским!
    ...Многоприборные консоли используются в Мировом любительском дайвинге с 70-х
    Последний раз редактировалось VLADLEN_T; 22.09.2010 в 17:44.

13. Вверх #1713
    немедленно выйдем, взявшись за руки, за границы своих личных ограничений и вооще ограниченности, выйдем из тупика функциональности в безбрежное море маркетинговой необходимости.
    и продолжим искать положительные свойства и качества консолей, а также побудительные мотивы их купить (продать).
    1. Вместе с бюджетной (и не очень) консолью всегда можно впарить аналоговый глубиномер и чудо-компасик с почти плоской клинящей картушкой, которые находящийся в здравом уме дайвер не купит отдельно.
    2. Само словосочетание "приборная консоль" завораживает покупателя, и вот ему уже чудится, что он не просто дайвер, а подводный пилот!
    3. Увесистая консоль - отличный аргумент в споре с бадди, или даже инструктором!
    4. Консоль успешно может служить якорем, если при сильном течении ее расклинить между камнями.
    5. При поломке манометра не обязательно выкидывать консоль, ее можно элегантно обернуть вокруг шеи и смотреть на показания оставшихся в живых приборов.
    6. Консоль можно всегда заменить на нормальный манометр и наручные приборы, продав ее с рассказами о легендарных дайвах (с ее участием) следующему чайнику.
    7. И главное - никогда не ведитесь на байки инструкторов, что правильные навыки дороже крутой консоли. Будьте выше этого!

14. Вверх #1714
    Живёт на форуме
    Если резерв "подкрадывается незаметно" - это просто отсутствие навыков, необходимых для безопасного погружения. Не стоит пытаться их заменить доп.оборудованием.
    Каких навыков, например?
    Разве компас это доп.оборудование? В некоторых случаях, это основное оборудование, который, кстати, удобнее держать на руке.
    Все остальное на руке, конечно нонсенс, причины Влад перечислил.
    Кроме того, иногда руки тоже приходится просовывать в глубокие ж... щели.

15. Вверх #1715
    Посетитель
    Из поста с очень натянутыми "шутками" стало понятно:
    ...Что "оппоненты" ни здравых аргументов и доводов в пользу или во вред консоли - реально уже не имеют, да и наверное и не имели;
    ...Если и имеют, то объяснить это понятным для обычных дайверов (которые ещё не овладели тайными знаниями) - не в состоянии;
    ...Мотивация, так показалось, написания последнего поста (от rokoko) только одна, чтобы предыдущий пост не остался без внимания!
    А многоприборные или скорее многофункциональные консоли, при этом, как использовались, так и будут использоваться. Причём тенденция к их электронным версиям и возможностью отсоединения по уязвимому HP- явно прослеживается. Также, можно проследить по некоторым моделям, что и размеры и вес современных многофункциональных консолей значительно уменьшились.
    Последний раз редактировалось VLADLEN_T; 22.09.2010 в 16:44.

16. Вверх #1716
    ой, не надо о мотивации. оставьте немного личной жизни. все зависит от угла зрения на чувство юмора. на самом деле лично я многофакапциональную консоль считаю неудобной и нелепой. вот и вся аргументация. мне - достаточно. но... готов также обсудить такие прорывы нанотехнологий, как ласты с отгибающейся вверх лопастью для красивой ходьбы по трапу, маску со встроенным компьютером и маску с видеокамерой (даже HD!). уверен, что поклонников этих новых девайсов найдется немало и спор тупоконечников с остроконечниками будет продолжен.

17. Вверх #1717
    Посетитель Аватар для Den_GC
    Цитата Сообщение от rokoko Посмотреть сообщение
    ... и только Великий Маркетинг - сугубо для развития рекреационного дайвинга и возможности померяться консолями предложил эту мегаидею, вкупе с воздушно-интегрированными компами и электронным компасом...
    100% маркетинг - зло оказывающее тлетворное влияние на неокрепшие умы

А вот по поводу воздушно-интегрированных компов я несогласен.
    Очень удобно и практично, особенно если в руках фототехника.
    При этом считаю, что дублирование приборов (и не только ) это обязательный элемент обеспечения безопастности.

По поводу выбора снаряжения - во всем должен быть здравый смысл и каждый сам для себя решает что для него удобно и безопасно. Другой вопрос что сделать это можно только на основе практического опыта, наблюдения за окружающими и постоянной учебы у тех, у кого есть чему учиться

18. Вверх #1718
    а мне вот ученик недавно достался... от брата снарягу получил, ну типа в наследство (брат жив, успокою). так я глянул на шланг ВД - ваще огренел. там ТОЛЬКО комп, аналогового манометра нет. вот веселуха-то! причем только на моей памяти этот комп уже 2 раза глючил.

19. Вверх #1719
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Каких навыков, например?
    Обычного навыка - контролировать запас воздуха у себя и у своего бадди (!) на протяжении всего дайва. Если воздух неожиданно подошёл к концу - оба дайвера этим навыком не владеют. Фразы типа "компас будет рядом с манометром, так что буду смотреть на компас и не останусь неожиданно без воздуха" - просто попытка компенсировать недостающий навык.

Самое прикольное то, что в этой теме по поводу консолей спорят между собой люди, которые уже давно имеют своё мнение и давно ныряют с тем, с чем считают нужным. Кстати никто из них не ныряет с консолью Кому и что тогда тут доказывается?!

20. Вверх #1720
    Живёт на форуме
    Обычного навыка - контролировать запас воздуха у себя и у своего бадди (!) на протяжении всего дайва. Если воздух неожиданно подошёл к концу - оба дайвера этим навыком не владеют. Фразы типа "компас будет рядом с манометром, так что буду смотреть на компас и не останусь неожиданно без воздуха" - просто попытка компенсировать недостающий навык.
    Иногда уровень схоженности доходит до того, что контроль напарника сводится к контролю за темпом его дыхания. Этого достаточно, чтобы понять, что на этом погружении он вас обойдет по остатку.))
    Мой пример касался обычных начинающих рекреационников.

Ответить в теме
Страница 86 из 482 ПерваяПервая ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права