а разве не тюфтели правильно? Мне кто-то недавно доказывал, что правильно "тюфтели" )))
|
а разве не тюфтели правильно? Мне кто-то недавно доказывал, что правильно "тюфтели" )))
Для Чёрная моль
1. прЕтензии - правильный вариант.
Остальное написала Вам в личном сообщение, будет желание- ответьте пожалуйста.
Интересно, а откуда тогда взялась его уменьшительная форма "кабачок"? Я имею в виду именно овощ.
Из "Школьный этимологический словарь русского языка":
По пшёнке - скорее всего произошло от того, что по цвету похожа на кашу из пшена, а когда она начала активно внедряться не все точно знали её правильное название. Кстати, употребляется достаточно давно:КАБАЧОК. Искон. Суф. производное уменьшит.-ласкат. характера от кабак "кабачок" < тюрк. кабак "тыква, кабачок"…
http://slovari.yandex.ru/dict/shansky/К
СвёклаЧем один раз сказать «кукуруза»,
проще три раза – «пшенка, пшенка, пшенка».
(Армейская шутка 50-х годов прошлого века)
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20166/
буряком называют за бурый цвет (ту, которая столовая, а затем и любую).свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др.-русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск.-цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же;… (по Фасмеру)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/140379/Свекла
А вот теперь и я пришла с вопросом.
Как правильно ставить ударение в слове "ягодица"? (Сорри за интимные подробности...![]()
).
Все вокруг говорят "ягодИца", а мне почему-то каЦЦа, что правильно "Ягодица" (на первом слоге)...
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Ответ:
(кстати, очень полезный сайт)Вопрос № 172143
Куда нужно ставить ударение в множественном числе слова ягодица - на первый или на третий слог? У вас на сайте даны оба варианта. Чем они отличаются?
Никишина Галина Алексеевна
Ответ справочной службы русского языка
Это абсолютно равноправные варианты.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%FF%E3%EE%E4%E8%F6%E0
Ребята, спасибо за ответ. Я всё-таки ЯгодИцами чувствовала, что не ошибаюсь...![]()
![]()
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Для меня в свое время был откровением женский род единственного числа слова "тапки". Я эту тапку до сих пор просто стараюсь не употреблять, ну не нравится мне это слово![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
БрелОк (ед), брелОку (Д.п), брелОком (Тв.п), брелОки (мн)...
Буква О при склонении не опускается...
Очень удивилась, когда узнала![]()
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Часто встречается неправильное использование мягкого знака в глаголах после буквы "т" и перед частицей -ся(сь). Хотя очень просто запомнить:
- если отвечает на вопрос "что делать (сделать)?", то с мягким знаком;
- если отвечает на вопрос "что делает (сделает)?" - без мягкого знака.
Open mind for a different view.
За брелОки - спасибо, Веруна. Разрешили мои сомнения.
Чёрная моль - а я, наоборот, мужественно переживаю всё, в том числе и гренкИ, но не тЕфтели...
Про "освЕдомиться" я была в курсе давно. От слова "вЕдать", "вЕдом" - ударение не перемещается...
в Кулинарии валялось:
как то раз я приобрел егурт фирмы фани,
и так, оказывается, можно
однако глазу приятнее
старое доброе йогурт
fit & gesund
Я вот в Вилково вчера был, так там вместо "весло" говорят "бабайка", потому что издавна у них в лодках на вёслах сидят бабы. Лодка, кстати, называется "каюк". А мы тут свёклами балуемся... Щавееель...
Call me diamond 'cos I'm a girls best friend.
Социальные закладки