Приучить вообще нельзя к чтению ни в каком возрасте. Это к туалету кошку приучают
А привить любовь к книжкам можно, и до того, как человек читать научится тоже.
Главное потом не упустить эту любовь
| ||
Приучить вообще нельзя к чтению ни в каком возрасте. Это к туалету кошку приучают
А привить любовь к книжкам можно, и до того, как человек читать научится тоже.
Главное потом не упустить эту любовь
конечно.у книги может быть иное предназначение, отличное от того, чтобы ее в конечном счете читать?
ребенок книжку не читает, он ее слушает,рассматривает картинки, придумывает сюжеты по ним.
Он знает, что там интересно.
Мне кажется, то, что ребенок в паннем детстве любит слушать книжки, читаемые мамой - совсем не означает, что он с удовольствием будет читать сам. Иначе бы "читающих" взрослых было гораздо больше, чем есть на самом деле.... Непонятно, но факт. Многие, выйдя из садиковского возраста- из книг берут в руки только учебники, и в дальнейшей жизни читают только уже своим детям те же самые сказки, что читали в детстве им самим. не болеее. Вот такая странность...
А мой (1,9) не любит, когда я ему читаю... Прям рычит, забирает книгу и сам ее листает, рассматривает. Такаим образом "читает" много разных журналов, каталогов (особенно про машинки и мобильнии - это святое), книг. Но сам... Играть вместе - играем, дурачимся, т.е.не отталкивает меня полностью. Может ему мой голос не нравится?)
Мой малый очень любит, когда ему читаю, прямо часами может слушать (лет с 1,5), сам пока читает мало, ибо еще не очень хорошо читает, но видно по нему, что читать будет. Мы с сестрой росли в одной семье, я читала запоем все, что попадалось, даже неинтересные мне газеты, если ничего другого под рукой не было (бабушка почтальоном работала), про выращивание капусты и политику, а она только Буратино, наверное, и прочла за всю жизнь)) Это еще и от характера зависит.
И глубока любовь моя, как море.
не удержали любовь к книжке родители. Была она, и нет ее... Любовь вообще девушка переменчивая.
лишь бы поспорить...это все есть чтение книги
Выше речь шла о самостоятельном чтении. Не вырывайте фразы из контекста, пожалуйста
я иногда в таких случаях продолжала ему "читать" эту книжку наизусть. Правда, это было в более младшем возрасте и стишки типа Барто или Чуковского я знала наизустьА мой (1,9) не любит, когда я ему читаю... Прям рычит, забирает книгу и сам ее листает, рассматриваетПостепенно перестал забирать, а наоборот приносил.
Ну и самому ее смотреть, конечно, давала тоже: хочешь сам посмотреть - смотри
Последний раз редактировалось Arta; 08.11.2012 в 17:39.
я не спорю, а высказываю свою точку зрения о том, что "приучить к чтению" и "привить любовь к книжкам" - это одно и тоже... подмена терминов...
о каком самостоятельном чтении идет речь, если речь шла о только приобщении к чтению?
это все не чтение книги? взрослые, прочитывая книги, придумывают не то что сюжеты, фильмы ставят по книгам... и во взрослых книгах картинки есть...ребенок книжку не читает, он ее слушает,рассматривает картинки, придумывает сюжеты по ним
поэтому и не понимаю, что значит "привить любовь к книжкам" это не есть "приучить к чтению".. если предположить, что у книги еще может быть предназначение в качестве молотка, то тогда конечно "любовь к книге" может отличаться от "приучения к чтению"
Ещё раз повторю.
Дети - ОДИНАКОВЫЕ.
Разные - родители.
Дети одинаково хотят быть похожими на сверстников, иметь ту же игрушку, что и у соседа, слушать и смотреть те же мультики и быть принятым в компанию.
А вот родители грузят детей своими комплексами и глупостью. В результате, несчастные дети не знают, что им делать в этой жизни, жить и радоваться или, только и делать, что заботиться о самолюбии родителей.
Скорей всего, вы не владеете актёрским мастерством, и ругаетесь, и книжки читаете - одним и тем же тоном. Для ребёнка невыносим сам тон. Так же это может быть банальное проявление чувства "борьбы за перенство". )
Реально. Прививание любви к чтению сродни обучению хождению на горшок. Мы читаем с трёх лет сами.
Всякие буквы-слоги учили с года. Не мама/папа учили, а сам ребёнок учил в развивающих мультах и плакатах.
Вот видишь, не умеешь слушать. У Пенелопы много детей. )
Последний раз редактировалось Мороз; 08.11.2012 в 19:01.
Моя старшая (4,11) типичный представитель поговорки "чукча не читатель, чукча писатель"Любит писАть слова, "письма", записывать "свои мысли", особенно подарки какие хочет
Печатает на компьютере. Причем складывать буквы в слова письменно начала в районе 3 лет, первое слово почему-то ЖДКЁ (жидкое
), долго писАла слова без гласных. Потом вдруг написала ГАРМОНЕЁ (гармония
), а прочитать строчку в книжке - не хочет. Но если сесть с ней рядом и подбадривать, то может прочесть сначала по буквам, а потом и слово целиком, но как-то неуверенно, без особого интереса и желания. Поэтому я не настаиваю,только периодически хвалю книжки и предлагаю почитать. При чтении вожу пальцем по словам, которые читаю.
Есть у нас звуковое панно "слоги", она набирает те слова, какие я ей уже показывала - наша семья и предметы быта. Но тоже как-то пассивно.
Мне кажется, что если бы у нас мультики были по 20 минут раз в неделю, то ничего не оставалось бы, как только читатьНо зрительные образы у нас чаще
![]()
Пенелопа, ты наивно полагаешь, что дети учатся читать по книжкам? ))
Они учатся читать по вывескам, надписям на конфетах, и т.д.
Совет: делаешь папку "Мульты", а в ней все мульты подписываешь крупными буквами коротко: ДАША, МАША, ЗОЛУШКА и т.д. Разрешаешь ребёнку самому включать комп, находить эту папку и ставить мульты какие захочет. У ребёнка должна быть МОТИВАЦИЯ к чтению.
Сейчас столько обучающих программ, что не научиться читать - очень сложно. Например, хорошая компьютерная игра: коротко слово и надо выбрать подходящую картинку или наоборот, одна картинка и надо найти подходящее слово. )
Арта, я тебе ещё раз говорю, дети легко учатся читать в 3 года. Если в три не вышло, тогда ждите до 5 с половиной. )
А ещё лучше подружитесь с девочкой-мальчиком, который уже умеет читать. Подражательно дети учатся ещё быстрее.
Как бы научиться отбить любовь к чтению? Мы читаем все надписи в маршрутке и дурацкие вывески на улицах, а объяснять, что такое "маркетинг" и т.д. - сложно. Садясь в маршрутку говорю: "я не разрешаю тут ничего читать". Народ обалдевает вокруг. )))
к чему ты это говоришь?)) я тебя совет спрашивала, что ли?
мой ребенок читатает много, и давно
про научилась или нет отбивать говорить можно в подростковом возрасте ребенка. Если в 12 читаеть будет не только вывески,значит, не отбил.Как бы научиться отбить любовь к чтению?
А вывески читают все дети
думаешь, лучше тупыми грузить?К тому, чтоб ты Пенелопу не грузила умными советами)
Социальные закладки