|
протоиерей Сергий, наверное не ошибусь, но мне сдается, что Вы много раз смотрели в храме туда, куда надо, и руки воздевали к тому, к кому надо, и к мощам и иконам сотни, а то и тысячи, а то и десятки тысяч раз прикладывались и проч. и проч.
Так вот, ответьте, что конкретно все эти манипуляции Вам дали (принесли, сподобили)?
Молиться можно хоть не переставая, лишь бы по существу. Поза при обращении к Богу может быть любая - в соответствии с моментом. Воздевать руки или падать ниц - всё это выражение чувств человека. Не буду сейчас искать, но помню как молился кто-то очень больной - то ли царь, то ли пророк - лёжа в постели... и Бог продлил его годы.
А вот куда смотрели молящиеся, нам ответит библия. А конкретно 25 гл. Исхода. Там описано устройство ковчега.
*Сделай из золота двух херувимов.. с распростёртыми вверх крыльями..лицами своими друг к другу: к крышке будут лица херувимов.. Там Я буду открываться тебе и говорить с тобой над крышкою, посреди двух херувимов..*
Так куда смотрел Моисей в разговоре с Богом?
А где в библии хоть намёк на всё, что наполняет церкви и храмы вкупе с вашим одеянием и вами впридачу как священнослужителя? Хотя нет, зачем намёк. Полное и подробное описание - как для иудеев в своё время вплоть до последней нитки?
Прекрасно
Вот и Вы сами подтвердили, что в ветхозаветные времена молились (в том числе и приклонив колени) в сторону изображений...
Что и требовалось доказать
Если и дальше потрудитесь в изучении Библии (и не только), то самостоятельно получите ответ и на свой следующий вопрос о одеяниях священников.
Если затруднитесь, то подскажу
---------- Сообщение добавлено 05.08.2015 в 14:04 ----------
Мне дает Христос, а не "манипуляции"...
Они лишь помогают мне в служении![]()
Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 05.08.2015 в 13:08.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
Что-то вы не то увидели в моих словах )) Это кто молился в сторону изображений? Речь шла о том, что совсем не каждый общался в скинии с Богом, при этом Бог сам указал место, где будет являться, притом в облаке.
И смотреть в сторону места, где появляется Бог, совершенно не однозначно с молением перед иконами и статуями, в коих Духа Бога нет и подавно, и о чём сам Бог высказался ну очень негативно.
А про одежду и всё остальное я ведь сразу спросила, потому что не нашла ответа в библии. Так что подскажите, коль вас не затруднит.
Вы, вероятно, забыли, что говорит Библия о одеянии, например, первосвященника
"Одежды первосвященника отличались великолепием: риза (по аналогии сравним с саккосом архиерейским или священнической фелонью) была голубого цвета, а по подолу была украшена разноцветными яблоками и имела золотые позвонки. На эту одежду надевался ефод — короткая одежда до бедер, сотканная из крученого виссона, голубой, червленой и пурпуровой шерсти и прошитая золотыми нитями. Ефод скреплялся на груди поясом и двумя нарамниками. В нарамники вставлялись два камня оникса с начертанием имен колен Израилевых по шести на каждом. На груди первосвященника находился наперсник судный — табличка, которая была украшена четырьмя рядами из трех драгоценных камней, каждый по числу колен Израилевых. Камни не повторялись, и на каждом было написано имя колена Израилева.
Таинственное имя, которое мы встречаем в Ветхом Завете — это Урим и Тумим, которое обозначало Советы и Совершенства. При помощи его указывалось на истинность ответов, получаемых от Бога через первосвященников. До конца никто не может сказать, что же это было: то ли некий символ, то ли жребий, который бросали, чтобы узнать волю Божию. Он был присущ только первосвященникам. До нас он не сохранился, осталось только имя.
На голове священника находился специальный головной убор, который назывался кидар, род древней митры. К этому убору была прикреплена дощечка из чистого золота со словами «Святыня Господня»".
Лукавите
Ведь Вы хорошо понимаете, что в те времена люди приходили в храм не "смотреть в сторону места", а молиться (в том числе и на коленях).
Кстати, молились они именно в сторону ковчега с изображениями, который был во Святая Святых.
Точно так же происходит и в наших храмах.
---------- Сообщение добавлено 05.08.2015 в 18:38 ----------
Еще немного:
"Потомки Левия, за исключением потомков Аарона, назывались левитами и также присутствовали при скинии и служили в ней. Одежда левитов была проще, но также состояла из ефода, из хитона и специального пояса, которым они подпоясывались. Левиты исполняли низшие должности и были в подчинении у первосвященников и священников. Подробности о служении священническом и левитском излагаются в книге Левит"
Еще о изображениях:
"Соломон велел также вырезать из масличного дерева и покрыть золотом гигантских херувимов высотой в десять локтей (около 5 м). Их пятиметровые крылья «простирались над местом Ковчега» (3Цар. 6:23-28). Ковчег был поставлен таким образом, что концы его шестов упирались в завесу (парохет) и образовывали с другой её стороны выпуклости."
Только это все еще при избранном еврейском народе было, а когда христианство начало распространяться по всему миру, пришлось добавлять драгоценные камни и для других народов, в результате чего табличка стала такого размера, что перестала помещаться на груди даже самых выдающихся первосвященников...
Последний раз редактировалось Reflector; 05.08.2015 в 18:03.
Вы верно вопрос не поняли, да? Повторю.
Где в библии есть описание одежд священнослужителей христианских времён, как и новый закон об их обязанностях, а именно:
- перечень всех праздников и подробнейшее описание службы
- венчание
- соборование, отпевание...
и прочее, прочее.
Вот как для иудеев прописано.. с четырнадцатого дня первого месяца, с вечера.. праздник кущей совершай семь дней.. и т.д.
Где это в подробностях прописано для христиан? Место в библии в Новом Завете укажите.
Да вы просто не читаете написанное мною. Бог ведь сам указал это место на крышке между херувимами, вот к нему и обращали взоры, а не на непонятно какие изображения. Моисей видел облако, а иные люди так вообще не имели права приближаться к ковчегу.
Иов, молясь, возможно обращал взор вверх, к небесам, обиталищу Бога.
Даниил молился в сторону Иерусалима, будучи в плену.
Так о каких изображениях вы речь ведёте?
---------- Сообщение добавлено 05.08.2015 в 19:25 ----------
Соломон украсил храм наподобие скинии. Херувимами и растениями. Как когда-то повелел Бог, только в бОльшем масштабе. Поэтому Бог принял этот подарок от Соломона.
И не могли стоять священники на служении по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм
Или вы хотите меня убедить, что люди молились херувимам и растениям?
Социальные закладки