|
Долго не заходил на эту ветку, а воз и ныне там...
Хотим мы этого или не хотим, но мы живём на Украине. И ничего тут не попишешь. И обсуждалось это уже миллион раз. Если дети не будут учить украинский язык сейчас, то в последствии их будут ожидать определённые трудности - делопроизводство у нас на национальний мови и т.п. Я уже писал, моё мнение - что ничего страшного в изучении дополнительного языка (тем более, если он государственный) не вижу. Никто не заставляет на нём разговаривать вне школы, ВУЗа... Но знать хотя бы азы - всё равно необходимо. А насчёт языковой практики - не у всех же есть возможность попрактиковаться в английском, испанском и т.д. с носителями языка, но языки тем не менее изучаются - было бы желание.
Другой вопрос, что украинизация проводится как настоящее изнасилование. И даже расслабиться и получить удовольствие не получается, глядя, что мы имеем с кинотеатрами, которые только начали по-человечески работать (стало приятно посещать), а сейчас на грани банкротства из-за украинизации . И других примеров можно привести немало.
Так что, если инициативной группе (которая провела уже 2 собрания) хватит времени и здоровья, хоть как-то повлиять на ситуацию - в добрый путь!
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
статистики у меня нет. а у Вас?
ярлычков не вешаю.
говорю своё мнение, или это запрещено?
я не продвигаю и не усердствую, я имею время отвечать и имею желание понять, кто что хочет, и кто такие эти люди (в частности, и по уровню вопитания)
интересуюсь языковой проблемой.
в частном порядке.
а Вы воюете, видимо.
тоже имеете право.
Только ТОЛКУ в этом не вижу.
Будете терять и лицо, и время, и ничего не добьётесь.
Лучше бы пробивали референдум, если столько негатива накопилось.
Всё начинается с любви.
Высшее образование было и есть на русском. Ситуация складывалась десятилетиями и ооочень медленно меняется. Оставим в покое совсем уж украиноговорящие регионы. К примеру, Киев, Одесса, Херсон, Харьков... ну, вы понимаете... дети, приезжающие учиться (мы же допускаем то, что не только жители городов-миллионников могут соображать и получать ВО?), они переходили на русский. За редким исключением. Преподаватели, учебники, желание не отличаться.
Нет, это, конечно, не проблема русского языка.. это проблема государственной идеологии. И спокойно предавался язык родителей, язык государства. И никто не рвал и не метал. И проблемы не было. А сейчас взросла... Дело в государственнои идеологии и менталитете. А не в том, что кто-то НЕ ПОНИМАЕТ укр/рус. И в разжигании конфликта виноваты все. Нет тут правых и виноватых. Хамить надо друг другу надо меньше. И копать глубже. Только "копать", а не "закапывать"
Фэй! я приведу пример из собственной преподавательской деятельности.
Так вот.Я расскажу о формировании команды на международные соревнования. Не надо думать, что в команду берут действительно выдающихся детей.Самый средне подготовленный ребенок при соответствующей подготовке легко осваивает приемы, которые недоступны всем остальным, не попавшим в команду.
Результаты не заставляют себя ждать.Ограничение существует лишь одно. В команде нельзя выступать лучше "своих"
людей...Именно потому наиболее одаренные,но несговорчивые остаются за бортом...
Фэй, интересен Ваш опыт. Он другой, чем вокруг меня.
Вам отвечу, что, возможно, из-за того, что некоторые дети вписываются сразу, а некоторые - нет, и получается вся неразбериха.
По-идеальному должна была бы быть балансировка часов русского и украинского
Но её тоже нужно добиваться как баланса, а не как "всё на русском".
Понимаете, при "всё на русском" украинский новое поколение не выучит.
Я учила 2 ур в неделю. И я его знала очень не ахти. Тем более не говорила.
То есть мне интересно найти ПУТЬ, при котором вырастет новое поколение, которое говорит на украинском как официально государственном, родным имеет русский.
И в результате имеет равные возможности для каждого идти в госслужбы, в милицию, в налоговую, в армию и делать то дело, где всё равно официальным языком языком будет украинский.
Понимаете мою мысль?
Вот где я не вижу выхода БЕЗ серьёзных перемен в школе и дополнительных трудностей для школьников (ну не бывает перемен без трудов. се ля ви такая)
Последний раз редактировалось Truly; 03.03.2008 в 12:18.
Всё начинается с любви.
Вот пост...
Ты согласна со сказанным?
https://forumodua.com/showpost.php?p=2251332&postcount=1551
Социальные закладки