День 10.
Сегодня 1 августа, национальный праздник – день швейцарской конфедерации.
Из-за праздника завтрак сдвигается на более позднее время, 8.00, потому что не успевают подвезти продукты (об этом нам сообщили накануне, так что была возможность выспаться). Зато выпечка, которую нам подают, не просто свежайшая, а горячая. Выезд в 8.30. На сегодня были запланированы два факультатива – Рейнский водопад и Берн, но на водопад не набралось желающих. По программе экскурсия в Цюрих, так что едем туда всей группой. Надежда встречает нас уже в Цюрихе, в 9.30 начинается экскурсия. Город еще совсем пустой, потому что выходной день, только кое-где встречаются люди с флагами и в национальных костюмах – они готовятся к шествию. Немного позже во время пешеходной экскурсии встречаем проходящие по улицам .. задумалась, как это назвать.. колонны? пожалуй, нет, просто группы людей в национальных костюмах, с музыкальными инструментами, флагами, хоры, поющие какие-то национальные песни. Все это как-то совсем не формально, не официально, как-то душевно, по-домашнему и с удовольствием. Они идут не для начальства, не для зрителей (которых, кстати, практически и нету) – они просто отмечают праздник, как привыкли. Большинство этих людей пожилые и очень пожилые, но есть и молодежь. Выглядят они достаточно чуднО, как по-моему, но для них это явно в порядке вещей. Надя рассказывает, что каждая деревня, каждый городок устраивают такие шествия, после них народ накрывает столы под открытым небом и веселится.
Цюрих мне нравится гораздо больше Женевы, кажется более уютным. В местной реке снова лебеди и много рыбы, довольно крупной. Мы заходим в действующую церковь Фраумюнстер, чтобы посмотреть на витражи Шагала. Я не ожидала, что витражи, тем более совсем не старинные (1970), могут меня так ошеломить. Это не просто цветные, а яркие сюжетные картины из стекла, с очень узнаваемыми Шагаловскими фигурами, но почему-то я просто остолбенела, глядя на них. Нам дают 1 час свободного времени, и еще некоторое время я не могу уйти от витражей. Потом спускаюсь на мостик-лодочную пристань у реки и бултыхаю ногами в воде, любуясь на лебедей совсем рядом. Это ли не кайф?
В 12.00 у нас выезд в Берн. Те, кто не едут на доп, остаются в Цюрихе, откуда мы их заберем на обратном пути. До столицы ехать часа 2. Сегодня очень жарко, кондиционер в автобусе с трудом справляется. В Берне мы останавливаемся у берграбен – медвежьей ямы, в которую якобы заглядывал Плейшнер во время своего последнего в жизни неудачного визита сюда. Мишек в яме уже давно нету, их переселили вниз, к реке, на простор, огородив для них огромный кусок склона. Наблюдаем за медвежьей семейкой из четырех «человек». Они резвые, несмотря на жару, и вполне ухоженные, не чета варшавским. Два медвежьих подростка носятся как скакуны.
В Берне на улицах народу тоже не много, и шествий не наблюдается. Правда, самый солнцепек, и немногочисленные прохожие прячутся от жары по галереям – такие крытые проходы устроены вдоль домов с обеих сторон улиц старого города, они спасают горожан от непогоды. Благо, в городе на каждом шагу встречаются фонтаны с отличной питьевой водой, причем эти красивые сюжетные фонтаны предназначены именно для питья, но при этом каждый из них – небольшой шедевр. Петляя, сворачивая в боковые улочки, доходим до Бундесплац, здесь находится здание правительства Швейцарии, И здесь мы прощаемся с Надей. Она в этом туре была лучшим гидом. Не было ни одного нашего вопроса, на который она не смогла или не захотела ответить. Она проста и не высокомерна, и очень эрудированна. Заметно, что она готовится к каждой экскурсии. Она из тех гидов, которые запоминаются надолго.
А у нас 1 час свободного времени, за которое надо умудриться найти, где поесть, ведь все вокруг закрыто, сплошь на ресторанах таблички, которые обещают открытие в 17.00. Я возвращаюсь к площади у кафедрального собора – там было замечено что-то крытое типа ярмарки, сцена и прилавки с едой. И правда, хоть еще праздник тут и не начался, еду уже можно купить. Это незамысловатые сосиски типа немецких и пиво – больше ничего не предлагается. С трудом уговариваю взять у меня евро, потому что франками я так и не удосужилась обзавестись. Евро берут, но по очень странному курсу, по-моему, 1:1. Я пытаюсь уговорить не запихивать мне сосиску в булку, а положить на тарелку, но, наверное, у нас с продавцом какой-то разный английский диалект, поэтому приходится полбулки выбросить, столько выпечки мне ни за что не осилить. Пиво в пластмассовом стакане так себе, ничего особенного, правда, я и не особый ценитель.
Следующая насущная задача – туалет. Тут же недалеко находится такой объект, возле него очередь на улице. Это такое чудо техники типа «унисекс», в очереди и девочки, и мальчики. Передо мной компания молодежи из нашей группы. Они давятся от смеха, выходя из туалета, а последний из них говорит мне – осторожно, там кончилась вода. Не совсем понимаю, почему мне нужно быть осторожной, захожу. Я в таком еще не была. Внутри все металлическое и обтекаемое, такое впечатление, что находишься внутри металлического яйца. Из стен торчат какие-то кнопочки и краники. Странной формы огромный унитаз, сзади в … низ спины дует теплый воздух. Слив отлично работает, воды полно, пытаюсь помыть руки, нажимая на кнопочки и краники. В какой-то момент из какого-то краника мне в руки капает жидкое мыло, но из другого – только капля воды.. вода-то кончилась!! Теперь мне понятно, почему нужно было быть осторожной, но поздно, выхожу с намыленными руками. Приходится извлекать влажные салфетки.
В оставшееся время любуюсь знаменитыми бернскими видами с высокого берега реки Ааре – зрелище действительно великолепное. В 16.30 грузимся в автобус, заезжаем за оставшимися в Цюрихе и в 19.00 возвращаемся в Люцерн. Еще есть время, чтобы прогуляться в этом городе, пройтись по замечательному старому деревянному мосту, украшенному цветами и старинными картинами. Иду по набережной, где уже много народу гуляет, сидит в ресторанчиках на открытых верандах, скамейках и просто на лужайках с барбекю. Ближе к ночи начинается пальба. Такое впечатление, что каждый житель города считает своим долгом запустить фейерверк. Канонада страшная, но надо сказать, что это очень громко, но выглядит довольно убого – наши фейерверки бывают покруче. Под грохот засыпаю, это моя последняя ночь в Швейцарии и в одиночестве – завтра снова соседушка..
В Фраумюнстер фотографировать нельзя, поэтому фото из интернета, чтобы было представление о витражах Шагала у тех, кто их не видел
![]()
Социальные закладки