|
Вася, отзеркалить, можно и словом и взглядом, для этого действия не обязательны.
Вы использовали слово отзеркалить, как вы его понимаете, что под ним имеете ввиду?
Если вы под отзеркаливанием имели ввиду ответить действием на действие, то тогда, да, я хочу сказать, что способ поговорить-более подходящий для мама-ребенок и для взрослых тоже.
Последний раз редактировалось K@rin; 12.12.2012 в 14:33.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Ну хорошо, вот не привили до 6, не успели, не сообразили, не получилось, и что теперь? Всё бросить как есть? Сделать нового ребенка?
Есть термин - психокоррекция, так вот он говорит о том, что корректировать никогда не поздно.
А кто сказал про побить и забить? Кроме тебя - никто. Все дружно предлагают уговаривать и разговаривать. Однако же ты - не друг своему ребенку, ты командир и сердишься, что не по-твоему, сердишься, что не понимаешь.
Сын в недоумении и притих, а мама чувствует себя победителем... Грустно. Лучше бы вместе посмеялись - это доверительнее для ребенка.
ПС: А песня - не для 2-летних детей, если вы не в курсе. Это к вопросу образованности. http://www.youtube.com/watch?v=LXELFcq5qJE
Поздно заменять, первое слово всегда верно отражает действительность.
Показатель, ибо "на кошках" дети тренируются таким образом, каким на них тренируются родители. Не буквально, но ассоциативно.
kit_ybivetc ,тяжело с Ваши дискуссировать,но попробую.....
1.А кто сказал про побить и забить? Кроме тебя - никто. Все дружно предлагают уговаривать и разговаривать. Однако же ты - не друг своему ребенку, ты командир и сердишься, что не по-твоему, сердишься, что не понимаешь.
Сын в недоумении и притих, а мама чувствует себя победителем... Грустно. Лучше бы вместе посмеялись - это доверительнее для ребенка.
ПС: А песня - не для 2-летних детей, если вы не в курсе. Это к вопросу образованности.
Бред....Я МАМА!!!!! а не командир и несу полную ответственность за ребенка....На одних смешках жизнь не построишь....есть время шуток,игор,дукара-валяний,а есть время серьезных разговоров......Если бы я себя чувствовала командиром,то была бы совсем другая ситуация,а я себя чувствую другом для ребенка,т.к. он только со мной секретничает,советуется....Я не сержусь,я нервничаю(читайте внимательнее)..и .разговариваем мы с сыном более,чем достаточно....
2.Ну хорошо, вот не привили до 6, не успели, не сообразили, не получилось, и что теперь? Всё бросить как есть? Сделать нового ребенка?
Есть термин - психокоррекция, так вот он говорит о том, что корректировать никогда не поздно.
Еще больший бред.....По-моему по моим постам видно,что я ничего бросать не собираюсь....причем тут новый ребенок?
3.Про первое слово- дороже второго, я вообще промолчу....Прошу вас-не воспринимайте все буквально.....
Последний раз редактировалось наталия 1979; 12.12.2012 в 15:51.
Да, можно, если случай не запущенный
Можно и тогда, когда случай запущенный, но... опять же... эффективность?.....
Копирование бессодержательной формы поведения.
Вот не понимаю я характеристику "более подходящий", для применения в неконкретной ситуации...
Давайте рассмотрим такую ограниченную гипотетическую ситуацию: ребенок кусается. Что бы ему не говорили, как бы его не наказывали, он продолжает кусаться уже далеко не первый год. При том его никто никогда не кусал. Будете продолжать ему говорить словами?
Ой-ой)))) А отзеркалить на кошках отношение к нему со стороны его друзей со двора - он не может?
)))
А повторить ранее увиденные "измывательства" лишь потому что ему сказали "так делать нельзя" и очень хочется узнать почему нельзя - тоже не вариант?
Полагаю вариантов можно придумать еще множество![]()
Зачем отзеркаливать бессодержательное поведение?
Вася, словами менять ситуацию-моя работа))) детей, которые норовят укусить, ударить или чем-то кинуть в меня в кабинете, я не кусаю и не бью в ответ, а говорю им почему они это делают, какое чувство их к этому приводит, и как можно выражать агрессию так, чтоб никто не пострадал, вы наверное удивитесь, но это работает. Это к полезности поговорить об этом
В гипотетическом, случае, который вы привели... ребенок кусается не первый год.... значит слова не те говорили, раз до сих пор кусается, достали его все видимо.
Последний раз редактировалось K@rin; 12.12.2012 в 15:29.
По разным причинам. Как бы Вам сказать..... Помните анекдот про барина "не было четких указаний"?....
И не сомневался. Но Вы - психолог. И отношения у Вас с детьми не как у их родителей с ними. И то что можете Вы - они не могут.... Иначе бы никто к Вам детей и не приводил бы
Может и не те слова))
Но что будет эффективнее - снова воздействовать словами, или просто дать ребенку испытать опыт "быть укушенным" и после этого объяснять словами что он почувствовал и почему?![]()
Вася, я правильно вас понимаю, что вы выделяете преимущества способа отвечать действием на действие?
Потому, что теперь я чувствую, что запуталась.
Кусающегося ребенка, в ответ может укусить такой же, ребенок, и это будет опыт, особенно когда кусака пойдет к родителям жаловаться...
но еще раз для себя хочу прояснить, вы бы в качестве родителя, предпочли бы укусить в ответ ребенка, вместо того, чтоб сказать что вам больно,(возможно не один раз, это нужно повторять всякий раз, и необязательно ровным и спокойным голосом), а если укусы систематические вы все равно будете "отзеркаливать"? не задумаетесь почему это ребенок кусается?
Нет конечно! Как Вы могли такое обо мне подумать?))))
Я к тому что всегда найдутся такие ситуации, когда лишь "отзеркаливанием поведения" можно дать шанс кому-то на понимание своих собственных действий. Но так же всегда найдутся и такие ситуации, когда слова будут не менее эффективны и даже более!
Но надо быть очень наивным человеком, что бы утверждать безусловное преимущество одного способа (отзеркаливания делом) перед другим (отзеркаливания словом) или наоборот
Вот я как раз на это и намекал в том гипотетическом примере
Надеюсь вышеописанное мною прояснило все в достаточной степени, что бы не углубляться в ответ на этот вопрос![]()
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 12.12.2012 в 16:21.
Ну,что "господа присяжные",мой способ донести что-то ребенку сработал....сын больше не смеется на мои реплики....благодарю всех за внесенный вклад в мое понимание детской психологии.....а я лишний раз убедилась ,что донести что-то до разума своего ребенка(да и мужа тоже)я могу только неординарным способом....
хотя я девушка впечатлительная и у меня у самой мурахи бегали от постов чуть выше, но, наталия 1979, разве вы так и не поняли?
вам только что доказали на пальцах и за 5 минут, что вот это НЕ РАБОТАЕТ... вы же сами писали про неординарные способы... вы обидели ребенка так же, как только что обиделись сами.Ну,что "господа присяжные",мой способ донести что-то ребенку сработал....сын больше не смеется на мои реплики....благодарю всех за внесенный вклад в мое понимание детской психологии.....а я лишний раз убедилась ,что донести что-то до разума своего ребенка(да и мужа тоже)я могу только неординарным способом....
Социальные закладки