| ||
ранее поднятая мною тема о системе образования точнее её наполнения в школах Украины, имеет такие последствия на сегодняшний момент. Вчера я разговаривал с Черновым. В ходе разговора я попросил предоставить мне материалы по беспределу в нашей образовательной системе. Не передавая в деталях самого разговора сообщаю что он пообещал выложить часть этих документов на сайте «Единая Одесса» в ближайшую неделю. При этом как я понял он проводил выставку с этой тематикой в Киеве. Сообщить о планировании мероприятий в самой Одессе нечего не могу. Если есть желающие принять личное участие в этом направлении можете обратится непосредственно к Чернову или организованной группой принять непосредственное действие в этом направлении, но Интернет сообщество не рассматривается как участник действия. За уточнениями можно обратится как в личку так и назначить встречу.
Отвечу всем и сразу. Училась я с 1977 по 1987 гг. в сш № 121 г. Харьков (русской, естественно). Учебник по истории Украины, действительно, был тонюсенький. Но вариантов этого учебника было 2, на сколько я помню, и мы занимались по украинскому (я не в курсе, чья эт была идея). Дочь старшая у меня в 35-й русской школе, а младшей в 3 месяца несколько рановато (но планирую 1-ю гимназию). Сама в школе от украинского была освобождена, но на сегодняшний день владею им свободно и считаю его несложным языком.
Кстати, глубоко возмущена, что ребенку из русской школы нельзя быть победителем олимпиады по укр.языку!!!!!! (респект ребенку и ганьба нашим придуркам от освиты).
Дело в том,что я тоже была освобождена от украинского - родители работали на Чукотке и я с ними ездила.Бывало так,что училась одну-две четверти тут,на "материке",потом год-два там. И вот я,изучавшая укр.мову только две четверти в своей жизни,спокойно перевожу документы и читаю. А люди,учившие украинский,в нем полный ноль. Где логика,что ребенок,учась в русскоязычной школе не сможет потом читать и заполнять документацию на украинском, и это при том,что в русскоязычных школах на украинский отводится больше часов,чем на русский.![]()
Я в шоке. Мы в 3 классе, нам выдали учебники по русскому языку за 1 класс! В прошлом году учились по учебникам за 2 класс. В библиотеке нет учебников! Даже за 1 класс мы кого-топерекупали, они 90 г. выпуска. Государство абсолютно не поддерживает изучение русского в наших школах. Даже скорее наоборот!
Конечно, правильно...Для русских школ. Которые в Украине должны функционировать при посольствах. Школы с русским языком преподавания включают в программу ВСЕ предметы на русском, кроме укр. языка и литературы..А я бы историю Украины всё же изучала на украинском...Вам не кажется это логичным? Или там тоже термины?
Ну почему же, вы же сами высказали сомнение в том, что все помните правильно.Я думаю, вряд ли для вас во всей Украине сделали исключение и стали читать предмет на украинском в русской школе... Возможно, просто вам попалась книга, изданная для украинской школы, не знаю. А продолжать мои мысли в стиле вольной фантазии не следует: я уже неоднократно объясняла украиноязычным активистам, что на Украине вообще и в Одессе в частности были украинские школы (причем престижные языковые).
ЗЫ Я не хотела вас обидеть![]()
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Это в Харькове?...
В стране советов - Одессе читали все истории на русском.даже в стране Советов, история Украины читалась на украинском языке
Согласна! Когда мой сын учился в школе (русской), кроме истории Украины ещё географию читали на полуукраинском. И учебники по географии были на украинском. Это называется русская школа.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Анеля, не согласна.А если мне захочется изучить историю Китая
( Америки,Польши и т.п.),наверно, лучше её изучать на том языке, на котором я говорю-думаю.
В своей пед.практике не так уж и редко встречаю детей, у которых артикуляционный аппарат ну просто не стоит к изучению укр.( англ. и др.) языка.
И если тот же Китай ( Америка) в русском квартале проживания ( т.е. русскоязычный народ) надумает изучить историю Украины,то логично было бы её изучить на русском языке, а не на украинском ( китайском и т.п.).
А мы своеобразный русский квартал своей страны.
Мой муж родился и живёт в Украине.Учился в тех же школах, что и большинство из нас.
Украинский язык понимает.Смотрит-слушает.Но ни в коем случае нельзя давать ему заговорить на укр. языке, и не просить прочесть.От его ударений и произношения уши не просто вянут и в трубочку закручиваются...
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
Попробую ответить
1) Артикуляционный аппарат не стоит.... Я при всём уважении - не понимаю, это как? Языки одной группы. Давайте в самом деле в дебри не залезать.
2) При каких посольствах? А при тех, где дети украинцев, живущих поколениями в России, имеют возможность реализовать право обучаться на родном языке. Там не то, что кварталы - маленькие города украиноязычные. Знаете такие школы? Я не говорю, что это хорошо....Но я не знаю страну, где русские учатся на русском...за исключением школ при посольствах. У нас ЕСТЬ возможность обучать детей на русском, ЕСТЬ право в школах открывать украинские классы - но предпочитаете обсуждать их нехватку....Тогда объясните, всё-таки, факт ОДИНАКОВОГО количества деток в равноценных 40 и 49 - обе имеют определённый статус, обе сильные школы, один и тот же район - одна русская, вторая - украинская, знания дают, поступают дети из обеих - количество учеников примерно одно и то же. НИКТО из 49 (а знакомых там хватает)не жаловался, что не попал в 40. Трагедия века - учебник по истории? А где наши, героические, местные? программу составить и утвердить в институте - сложно, но можно. А желающих небагато... То ж не мешки ворочать)))
Социальные закладки