|
![]()
![]()
РГАКФД
На фото: жительница г.Николаева топором срывает со стены дома указатель с немецким названием улицы "Адольф Гитлер" после освобождения города от немцев. Дата съемки: март 1944
В Википедию по статье о нашем городе
в августе добавили (спасибо Алексею Турбаевскому) план города за 1919 год
издание М. Е. Фармаковской.
Отличное разрешение! Качество в зависимости от нужного фрагмента.
По содержанию один в один с известным изданием "Трудъ" за 1917 год
план
скачать (12 000*6621, 57Мб) >>>
фрагмент
посмотреть детально >>>
улицы города на 1919
скачать (5Мб) >>>
пароль на открытие файла *pdf: library.onu.edu.ua
Надыбали интересную книгу.
------------------
Нетребский В.П., Шерстобитов В.В.
Краеведческие прогулки. "З"
История одесских улиц (и не только), начинающихся с буквы "з".
Весьма познавательно.
Последний раз редактировалось TigerS; 24.11.2014 в 21:33.
Вся Одесса
Я расшифрую старых улиц
всегда таинственную вязь,
где тополя к земле не гнулись -
тянулись к солнцу не таясь.
Им море свой дарило рокот,
Как опыт самых первых строк,
И наизусть читало Блока,
гася в волнах печальный вздох.
Здесь верили в свою удачу,
мечтали из последних сил.
Мой дед в тридцатых начудачил
и мачту-дачу сотворил.
Та дача в стиле авангарда
махает крыльями, летя,
Непостижима, как загадка,
таинственного бытия.
#стихи@odessacom
Есть те, кто переехал с Киева в Одессу?)) при каких обстоятельствах? что можете сказать? где Вам лучше в Киеве или Одессе? То меня очень тянет в ваш город и я бы хотела попробовать пожить в Одессе, но немного страшновато....
ничего не гонит, смена обстановки и в Одессе мне намного уютнее и спокойнее, нету суматохи такой как тут) пугают вопросы с работой, говорят тяжело найти работу у вас(( да и вообще как гостеприимность?)
Афигенная гостеприимность...язвительно спросят вас.."а шо такоя..?В майданутом Киеве жить "влом"?И трудоустроят в лучшем случае на лоток...на гривень 50 в день...на улице...с морозом...с ближайшим санузлом за 800 метров.Если не найдёте принца-удачи не видать.Ща вам тут на распрягают революционные теоретики про "открывшиеся широкие перспективы и т.д".Приезжайте летом...хоть на море походите ...и с принцами полегче...
История ничто,если о ней не рассказать.
Не дает мне покоя вопрос. Мы живем на 10 квартале/Космонавтов. Так вот - почему 10 квартал? Откуда он 10-ый?
Я уже эти кварталы считала и так и так - не выходит у меня) Может, кто знает
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
Я тоже не знаю, хотя немного интересуюсь. Кварталов больше, чем десять. Всё, что у меня есть — это план территории, выделенной под троллейбусное депо. Последние кварталы Космонавтов — Х (чётная сторона) и IX (нечётная сторона). Нужно искать где-то в документах исполкома, но я не знаю где именно, а времени на глубокий поиск нет.
Социальные закладки