Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 85 из 221 ПерваяПервая ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,681 по 1,700 из 4407
  1. Вверх #1681
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Притча о сборе тысячи змей

Не всему верьте, что слышите, — сказал отец Паисий. — Ведь некоторые люди всё истолковывают по-своему и пытаются убедить других в своей правоте.
    Однажды к святому Арсению пришёл человек и сказал:
    - Благослови, отче! Там, на склоне горы, сто змей сползлись!
    - Сто змей? - спросил святой. - Откуда?
    - Ну, сто, не сто, а пятьдесят-то уж точно!
    - Пятьдесят змей?
    - Двадцать пять-то было.
    - Где же ты видел, чтобы вместе сползлись двадцать пять змей? - удивился святой.
    - Если не двадцать пять, то десяток был.
    - Не может быть, - возразил святой Арсений. - Что ж, у них там собрание?
    - Пять было,- не сдавался упрямец.
    - Пять?
    - Ну ладно, две.
    Они помолчали. Потом святой спросил:
    - А ты их видел?
    - Нет! Но слышал, как они в кустах шипели: «Ш-ш-ш, ш-ш-ш»!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1682
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty
    Однажды внук пришёл к деду и спросил:

— Что такое душа?

Дед поведал ему историю, услышанную давным-давно от его собственного деда:

— Говорят, в человеке живут три «Я», которые поддерживают и направляют его всю его жизнь. Первое «Я» — самое холодное. Его видят все окружающие тебя люди. Второе «Я» — наиболее тёплое. Его видят лишь самые близкие тебе люди. Первое и второе всегда ссорятся за власть над человеком, а их раздоры пробуждают в нас сомнения и страхи. И лишь только третье «Я» способно примирить и найти компромисс между первыми двумя. Его не видит никто. Иногда мы даже не подозреваем о его существовании, но оно всегда с нами.

— Я никогда не слышал о них, — сказал внук.

Дед улыбнулся и ответил:

— Первое «Я» — это Разум. Если он берёт верх над вторым, человек становится расчётливым и холодным. Второе «Я» — это Сердце. Если побеждает оно, мы становимся наивными. Тогда нас легко ранить и обмануть. Третье же — Душа. Только она способна установить в нас гармонию

3. Вверх #1683
    Новичок
    Есть притча о бедняке, не евшем весь день и очень проголодавшемся. Вечером находит он каравай хлеба, и вот уже берет в руку нож, чтобы порезать и съесть его.

Однако, как бы то ни было, если в это время к нему зайдет всеми уважаемый богач, бедняк сразу же пригласит его присоединиться к своей скромной трапезе. Богач будет угощаться, и бедняк насытится этим еще больше, ибо духовное удовлетворение несравнимо с удовлетворением материальным.

4. Вверх #1684
    Новичок
    В нашем мире, когда человек, занимаясь торговлей, вкладывает во что-то много денег, то это, конечно же, ради того, чтобы выручить этим ещё больше денег. Поэтому нам ясно, что когда он покупает много товара, то делает это ради того, чтобы заработать, перепродав немедленно весь этот товар.

Так один торговец купил оптом большую партию товара и привёз её в свой город.
    Увидев это, жители города решили, что он немедленно наймёт много магазинов, чтобы продать побыстрее весь свой товар. Однако вскорости они увидели, что торговец отправил свой товар на склады и не желает его продавать.
    Вместе с тем, несмотря на то, что он не продал ничего, все видели, что он радуется, как будто бы заработал целое состояние.
    Друзья торговца не поняли этого и спросили его: "Чего же ты так радуешься, ведь ты ничего не продал и ничего, естественно, не заработал?"
    А он им ответил: "Я купил весь этот товар по дешёвке, потому что его цена падала, и все боялись его покупать. Я же подсчитал, что через два года будет много желающих приобрести этот товар, но его уже не будет. Вот я и купил его и теперь смогу на нём разбогатеть. Поэтому, думая о будущем, я радуюсь, несмотря на то, что в настоящем не заработал ничего".

Отсюда мы видим, что если будущее светит в настоящем, то человек, несмотря на то что сейчас у него ничего нет, может радоваться этому будущему, как будто бы оно и есть его настоящее...

5. Вверх #1685
    Sunshine Lady

По умолчанию !!!

Утро. Муж и жена завтракают. Тут жена через окно замечает соседку,
    которая вешает только что постиранное белье.
    "Оно же грязное", замечает жена, "наверное она совсем не умеет стирать".

Ее муж взглянул в окно, но промолчал, продолжая есть.
    Каждый раз, когда жена замечала соседку за этим занятием,
    и видела грязное белье, она делала те же комментарии.

Около месяца спустя, жена вдруг замечает, что соседка вешает кристально чистое белье и изумляется,
    обращаясь к мужу: "Только посмотри! Белье чистое! Хотела бы я знать, кто научил ее стирать..."

На что муж ответил: "Я. Встал рано утром и помыл наши окна."
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #1686
    Скиталец

Имя моего ангела.

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
    — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
    Бог ответил:
    — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
    — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
    — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
    — Как и когда я должен вернуться к тебе?
    — Твой ангел скажет тебе всё.
    — А как зовут моего ангела?
    — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама»..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

7. Вверх #1687
    Так я и думала...

Жила в одном селении вдова. Услышала она как-то от людей, что сказал Господь: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда — и она перейдет».

Обрадовалась вдова, услышав благую весть, так как во дворе у нее с дав-них пор лежала большая гора навоза, но желания взяться за лопату и убрать ее у вдовы не было.

Два месяца вдова соблюдала закон, постилась и молилась. Наконец она решила, что исполнилась веры с избытком. Выйдя во двор свой, приказала навозу перейти в поле. Но не шелохнулась гора навоза. Много раз повто рила вдова: «Перейди отсюда туда», но не пошевелилась даже трава, растущая во дворе. В досаде отправилась вдова спать, сказав: «Так я и думала»

8. Вверх #1688
    Притча о подвиге клея. (притча для детей и взрослых)

Решил клей всего себя без остатка людям отдать. (Услыхал он от них, что очень им нужен!). Вылез из тюбика – и ну по всему дому работать!
    Работал-работал…
    Все пары обуви друг с дружкой склеил, стулья к столу, стол – к полу. Не забыл даже прищепки – приклеил их к бельевой веревке так, что их теперь только с ней можно было оторвать.
    Клей-то был крепкий – намертво клеил.
    Закончил он свою работу. И так и не понял, почему ужаснулись хозяева, придя домой.
    Так ведь всегда бывает, когда не к тому прикладываешь свои силы.

Даже если при этом совершишь подвиг!

9. Вверх #1689
    Скиталец

«Течение».

Ученики были подавлены. Они узнали, что Мастер скоро умрет.
    Но Мастер произнес с улыбкой:
    — Разве вы не знаете, что смерть придает жизни особую прелесть?
    — Нет. Мы бы хотели, чтобы ты никогда не умирал.
    — Все истинно живое должно умереть. Посмотрите на цветы: никогда не умирают только искусственные...
    Венец трудов,превыше всех наград!

10. Вверх #1690
    Однажды к учителю дзена пришел самурай и спросил: "Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть и ад, и рай, то где их врата? Где я могу их найти? Как мне избежать ада и попасть в рай?"

"Кто ты?", - спросил вопрошавшего учитель.
    - "Я – самурай".
    - "Да какой ты самурай! Ты похож на нищего бродягу"
    Воин вспыхнул и схватился за меч, а учитель не переставал:
    - "Твой меч заржавел так, что ты даже не сможешь вытащить его из ножен".
    Рассерженный самурай обнажил меч, намереваясь зарубить оскорбителя.
    А учитель преспокойно заметил:
    - "Вот так и открываются врата ада!"
    Тут самурай понял, что учитель раздразнил его умышленно. Он тут же вернул меч в ножны, и почтительно поклонился учителю.
    - "А вот так распахиваются врата рая", - сказал ему тот

11. Вверх #1691
    Однажды у Генри Киссинджера спросили:
    — Что такое челночная дипломатия?
    Киссинджер ответил:
    — О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
    — Каким образом?
    — Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
    — Хочешь жениться на американской еврейке?
    Он мне:
    — Нахрена?! У нас и своих девчонок полно.
    Я ему:
    — Да. Но она — дочка миллиардера!
    Он:
    — О! Это меняет дело…
    … Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и
    спрашиваю:
    — Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
    — Фу, — говорят мне в банке.
    — А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
    — О! Это конечно меняет дело!..
    И таки–да, я еду домой
    к Рокфеллеру и спрашиваю:
    — Хотите иметь зятем русского мужика?
    Он
    мне:
    — Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
    Я ему:
    — А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!
    Он:
    — О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе
    жениха.
    Это президент Швейцарского банка!
    Сюзи:
    — Фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!
    А я ей:
    — Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик! Она:
    — О–о–о! Это меняет дело.

12. Вверх #1692
    Постоялец форума
    К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:
    - Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?
    Немного удивленный пастух отвечает:
    - Конечно, почему бы и нет.
    Тогда этот мужик достает ноутбук, подсоединяет его к мобильному телефону, устанавливает связь с Интернетом, заходит на сайт НАСА, выбирает спутниковую связь GPS, выясняет точные координаты места, где он находится, и отправляет их на другой спутник НАСА, который сканирует эту местность и выдает фото со сверхвысоким разрешением. Затем этот тип передает снимок в одну из лабораторий Гамбурга, которая через несколько секунд отправляет ему мыло подтверждением того, что снимок был обработан и полученные данные сохранены в базе данных. Через ODBC он подключается к базе данных MS-SQL, копирует данные в таблицу EXCEL и начинает производить расчет. Через несколько минут он получает результат и распечатывает в цвете 150 страниц на своем миниатюрном принтере. Наконец он говорит пастуху:
    - У тебя в стаде 1586 овец.
    - Точно! Именно столько овец у меня в стаде. Что ж, выбирай.
    Мужик выбирает одну и грузит ее в багажник. И тут пастух ему говорит:
    - Послушай, а если я угадаю, кем ты работаешь, ты мне ее вернешь?
    Немного подумав, мужик говорит:
    - Ну, давай.
    - Ты работаешь консультантом, - неожиданно выдает пастух.
    - Это правда, черт возьми! И как же ты догадался?
    - Это было легко сделать, - говорит пастух, - ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ни хрена не смыслишь в моей работе. ТАК ЧТО ОТДАВАЙ ОБРАТHО МОЮ СОБАКУ.
    Если Господь за меня, кто может быть против меня

13. Вверх #1693
    Постоялец форума
    Сказка пpо Лyнy

Hочь. Hа yлице стоят два человека.
    -- Чемy вы yлыбаетесь? -- спpашивает один дpyгого.
    -- Да вот, любyюсь Лyной.
    -- Чем любyетесь?
    -- Лyной, -- человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
    -- Какой Лyной? -- спpашивает он.
    -- Да вот же она, -- yдивляется человек, -- пpямо пеpед вами, желтая такая.
    -- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать. Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.
    -- Учитель, pасскажи нам о Лyне, -- pобко пpосит делегат от толпы.
    -- Какого лешего тyт pассказывать? -- гоpячится человек. -- Поднимите головы и все yвидите сами.
    Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy -- и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..."
    -- Ты чего это пишешь? -- настоpоженно спpашивает человек.
    -- Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто?
    -- Какое yчение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
    "Поднять головy -- не сложно, а пpосто..." -- вновь начинает стpочить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизy кyлаком в подбоpодок и пеpед глазами пишyщего мелькает желтое пятно.
    -- Что это было, Учитель???
    -- Лyна.
    -- Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!!
    -- Он yвидел Лyнy, -- волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего подбоpодок лyновидца хоpовод.
    Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием. Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает: "А толкy-то, -- дyмает он. -- В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждyю ночь, но комy можно веpить в наше вpемя? А, может, и вообще -- сказки все это, вот чего я вам скажy...
    Если Господь за меня, кто может быть против меня

14. Вверх #1694
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Притча о ловушке ожидания без веры:

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого поселка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.

-Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

-Все, что от вас требуется, это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры – это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды в день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

-Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.

-Вы действительно молитесь с верой? – спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так.

-Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик.
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

15. Вверх #1695
    Тройное сито нашей речи

… Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:
    - Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?
    - Подожди, - остановил его Учитель, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита.
    - Три сита?
    - Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.
    Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?
    - Да нет, я просто слышал…
    - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет.
    Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
    - Нет, напротив…
    - Значит, продолжал Учитель, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда.
    Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?
    - Нет, в этом нет никакой необходимости…
    - Итак, заключил Наставник, - в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости.
    Зачем тогда говорить это?

16. Вверх #1696
    Удивительный человек

Одному человеку сказали:
    -«Вы жадный, как собака!»
    - «Да, — согласился он, — я - жадный, как собака».
    Потом ему сказали:
    -«Вы такой строптивый, как конь!»
    — «Да, я строптивый, как конь!» - согласился тот.
    Видя такое поведение, люди удивились и спросили этого удивительного человека:
    -«Вот, вас назвали собакой и конем, и вы согласились. Вы что осел?»
    — «Да, я — осел», — согласился тот.
    Все пожали плечами, а кто-то сказал задумчиво:
    -«Знаете, а в нем что-то есть... очень человеческое».

Сказал старый монах: «Смирение проходит всю землю и не встречает преград ни на земле, ни на Небе».

17. Вверх #1697
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос:
    - Какова суть вашего учения?
    Лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал про себя: “Он очень стар, наверное, к тому же и глухой”, и крикнул:
    — Похоже, вы не слышите меня! Я спрашиваю, какова суть вашего послания?
    Лин-чи засмеялся. Философ подумал: “Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется! Может быть, он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал”.
    И тогда ученый закричал еще громче:
    — Я спрашиваю, какова суть вашего учения?
    Лин-чи спокойно сказал:
    — Сначала я ответил - безмолвие. Но вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал - смех, радость. Но вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже.
    И он написал пальцем на песке: “Медитация”, сказав:
    - Это мое учение.
    Ученый попросил:
    — Не могли бы вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой?
    Тогда Лин-чи написал на песке более крупными буквами: «Медитация».
    Философ становился все более раздраженным и спросил:
    — Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!
    Лин-чи воскликнул:
    — Почему же вы сразу об этом не сказали!
    И он написал: “Не ум”.
    Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись.

18. Вверх #1698
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.

Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

— Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

-" Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!»

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын обрёл зрение, он видет все в первый раз в жизни …

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому -"Не судите, да не судимы будете!»
    Последний раз редактировалось Танго; 22.03.2011 в 21:20.
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

19. Вверх #1699
    Притча о старце и льняном масле

Святому старцу во время болезни брат влил в пищу вместо меда льняное масло, которое очень вредно. Однако же старец ничего не сказал, но ел молча и в первый, и во второй раз, и нисколько не укорил служившего ему брата, не сказал, что он небрежен, и не только не сказал этого, но даже ни одним словом не опечалил его. Когда же брат узнал, что он сделал, и начал скорбеть, говоря: «Я убил тебя, авва, и ты возложил этот грех на меня тем, что промолчал».
    Тот с кротостью отвечал:
    — Не скорби, чадо: если бы Богу угодно было, чтобы я ел мед, то ты влил бы мне меда.
    Так, подобно старцу, поступает тот, кто во всем признает Провидение Божие: он ни в ком не хочет видеть злонамеренности, никого не подозревает, но истинно признает, что все случающееся с ним бывает по Провидению и воле Божией.

20. Вверх #1700
    Притча о добрых и злых помыслах. Кого прогнать легче?

Женщина жалуется:
    — Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
    Священник улыбается:
    — Если к вам придут два человека — один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
    — Доброго, — откликается женщина.
    Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых — не отвяжешься.
    Приходится просить: «Господи, помоги!»
    И ведь уходят...

Ответить в теме
Страница 85 из 221 ПерваяПервая ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права