|
Они учились выездке и учились рубить шашкой. Как-то в Ростовской области я был гостем на фестивале. Там попробовал сам порубать шашкой фигурку из мокрой глины. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Не,это не софизмДлинно писАть не хочется,поэтому получается,что тема не раскрыта.По поводу фехтования-спортивное должно быть спортивным.Не стоит его к реалу "привязывать".Оно от этого хуже не станет. А настоящее-оно только в битве за жизнь.Теперь софизм:" У меня есть собственное мнение,...но я с ним не согласен."
![]()
Тогда вопрос к методике передачи знаний. Мой инструктор побеждает меня девять раз из десяти. Далеко не факт, что он не проиграет в первой схватке. И что с того, что останься он жив, следующие 9 раз он бы меня победил? Ну и качественный состав школы тоже интересный получается: инструктор и два ученика, без пальцев и ушей, в шрамах, хромые и ни при каких условиях не вступающие в спарринг, ибо больше учеников не осталось.
Думаю, что до изобретения синаев примерно так оно и было. Кстати, литература утверждает, что в то время фехтовальщиков на синаях считали позерами, лузерами и маменькиными сынками, а для настоящих мужчин были исключительно стальные мечи.
Последний раз редактировалось glyph; 16.03.2009 в 12:59.
Чанбара-вид спорта, а не школа единоборств!
Это очень часто не понимают к сожалению.
В этом формате можно проработать общие ДЛЯ ВСЕХ СИСТЕМ моменты поединка(меня привлекает эта сторона).А можно практиковать как самодостаточный вид спорта(медалиместа
и т.д.)
Тогда, в связи со значительным прогрессом в области огнестрельного оружия, фехтование следует объявить мертвым искусством, так как около столетия отношения с помощью фехтования не выясняют. Нет, мне бы лично хотелось прицепить перо на шляпу, шпагу на бедро и чуть что не так - колоть противника в ягодицу, но это утопично как-то.
Сходите на фехтование. У ребят реакция - чудо! Вещи в жизни полезная, в мордобойной - вдвойне!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
"Fudo, у меня вопрос. Чанбара позволяет проверить свой уровень в свободном поединке. Ты протестуешь, считая такой подход непрагматичными. Скажи пожалуйста, как иначе можно доказать, что кто-то практикует настоящее фехтование, а не просто размахивает блестящей железкой? Очевидный вариант - поединок на стальных катанах до летального исхода. По понятным причинам не подходит. Как еще? Заметь, я не утверждаю, что ты абсолютно не прав, правота вообще штука относительная. Есть несколько весьма дельных замечаний, но некоторая неосведомленность тоже играет свою роль. "
2glyph
Я не вижу противоречий. Чанбара позволяет проверять свой уровень с свободном поединке на надувных предметах. Это здорово, весело, классно, однозначно развивает кучу полезных качеств. Не протестую.
Как кому что доказывать я не в курсе. Но уверен, что поединок с 25ти унцовыми перчатками, при этом обернувшись надувными одеялами и обматавшись подушками и договорившись не бить по башке - тоже очень весело. Но к схватке в реале имеет такое же отношение, как чанбара к схватке с боевым оружием. По ТТХ, тактике, технике и всем остальным аспектам этой схватки.
Вы о чьей неосведомленности написали? У меня, как раз, вполне достаточная осведомленность для участия в обсуждении.
Тут кто-то написал, что, якобы, где-то в японской литературе сказано, что фехтовальщики считали народ, тренирующийся с шинаями лохами. Укажите конкретный источник, пожалуйста.
Шинай придуман серьезными мастерами фехтования. Не думаю, что их современики называли их лохами.
Не в кассу как-то. У них же из защиты - только шлем, а ограничений минимум, и те - чтобы снизить травматизм.Как кому что доказывать я не в курсе. Но уверен, что поединок с 25ти унцовыми перчатками, при этом обернувшись надувными одеялами и обматавшись подушками и договорившись не бить по башке - тоже очень весело. Но к схватке в реале имеет такое же отношение, как чанбара к схватке с боевым оружием. По ТТХ, тактике, технике и всем остальным аспектам этой схватки.
Ты написал, что не практикуешь на регулярной основе и то, что практикуешь - явное не чанбара. Откуда осведомленность о фехтовании в чанбаре?Вы о чьей неосведомленности написали? У меня, как раз, вполне достаточная осведомленность для участия в обсуждении.
Это я написал. Информация отсюда. Шинай и богу, кстати, "придумал" Наганума Ширазаэмон Кунисато, об уровне фехтования которого достоверных сведений нет. Более того, это середина периода Эдо, почти через триста лет после основания первых школ фехтования.Тут кто-то написал, что, якобы, где-то в японской литературе сказано, что фехтовальщики считали народ, тренирующийся с шинаями лохами. Укажите конкретный источник, пожалуйста.
Шинай придуман серьезными мастерами фехтования. Не думаю, что их современики называли их лохами.
Кроме того, ты не ответил, по какому критерию оценивать прагматизм того, что ты делаешь. Прийти на открытый турнир ты отказался (я вот схожу, если позволят, попробую схватиться с кем-то), критерии оценки пока тоже не назвал.
Прикольно. Я не иду на турнир по ряду причин, среди которых: мне это не интересно (я и на шахматы тоже не хожу, мне не в кайф). И я не специалист в этой области, такого класса, чтобы выступать на соревнованиях. И давно не занимаюсь. А вот на ножах, возможно, когда время выберется, кто-то из наших ребят, постоянно практикующих может и подраться... нужно только правила оговорить, потому что некоторые тонкости ножа чанбары, возможно, не особо порадуют. Не в курсе, утверждать пока не стану.
Я в кассу ничего не вкладывал. Но все в тему, или вы не видите связи? Я разъясню: надувным предметом вместо меча, примерно все равно, что 25 унцовой перчаткой, вместо кулака...
Насчет богу и шинаев... Вы не сильно полагайтесь на сетевые ресурсы. Вы мне укажите ИСТОЧНИК, как я попросил. Источник - это указание на конкретную книгу в которой это написано, а не на сайт, в котором кто-либо, что-либо написал. Я видел шинаи, которые использовались в разных школах кендзюцу для схваток много лет назад, причем в школах серьезных мастеров. Указанный Вами ресурс у меня не открылся.
Какая разница, сколько прошло лет после основания первых школ фехтования? Они что, в чем то лучше, чем появившиеся в последующие годы?
Я не практикую чанбара, это точно. И в шахматы не играю. Однако вполне понимаю, что такое шахматы и могу что-то обсуждать, даже не будучи специалистом. Естественно, я не обсуждаю целесообразность проведения гамбитов и прочего. Я не фехтовальщик, но имею достаточное представление. Достаточное для того, чтобы определить разницу между катаной и надувным предметом и, следовательно тактику и технику ведения схватки. А также, видев неоднократно поединки по чанбаре и манеру ведения этих поединков, я могу сделать вывод, что стращно далеки они от... других видов схваток. Не вижу причин спорить дальше, незачем снова выдвигать одни и те же аргументы, поэтому, рекомендую прекратить тему обсуждения.
Будьте добры, обратите внимание на мое к "вам" обращение и потрудитесь пожалуйста обращаться в той же манере.
Странно, вот смотрю на строевой устав казачьей службы(его можно поискать на бескрайних просторах интернета), изданной ещё при царе горохе, и вижу , что более половины книги посвящено фехтованию и фехтованию при помощи шашки. Что теперь делать не знаю - верить вашему ничем не подтверждённому заявлению или остаться при своём мнении. У штыков тоже нет гард и тем не менее фехтование на штыках существует и сейчас...
Социальные закладки