Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

0 0%
  • Нет, но буду

6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 85 из 363 ПерваяПервая ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,681 по 1,700 из 7243
  1. Вверх #1681
    Не покидает форум Аватар для Kariatida
    Цитата Сообщение от Solecito Посмотреть сообщение
    Интересный рецептик. Только креветки в строгий пост не вкушают.(
    а я и не претендовала) я сразу сказала, что строгий пост держать не смогу. Я, к сожалению или счастью, не древний монах, у меня 3 работы, и домашние обязанности никто не отменял, так что нагрузка получается немалая. Я не думаю, что пост призван доконать человека, так? тем более, о креветках, кальмарах, мидиях мнения единого так и нет - кто-то говорит, что можно, кто-то - что нельзя. Я считаю, что каждый имеет право выбрать для себя.
    Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!

2. Вверх #1682
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Интересный рецептик. Только креветки в строгий пост не вкушают.(
    Ну вот я раньше тоже так строго-строго,никаких креветок,ни-ни....И без масла.
    Строгая такая была...тока злая. А сейчас с маслом и кряветками (редко),но гораздо добрее ))

3. Вверх #1683
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от ms.Kristina Посмотреть сообщение
    Бородинский постный, но он уже надоел, а вы возьмите и прочитайте, что пишут на упаковке белого
    Я обычно читаю.
    Молоко входит в состав Батона нарезного ("Булкин"),в Обеденном его нет,в Рогаликах одесских тоже нет. Но маргарин почти везде.

4. Вверх #1684
    Постоялец форума Аватар для ms.Kristina
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Я обычно читаю.
    Молоко входит в состав Батона нарезного ("Булкин"),в Обеденном его нет,в Рогаликах одесских тоже нет. Но маргарин почти везде.
    Да, в Булкине есть точно, и в рогаликах нет?? Я даже не читала!!!! А с маргарином я беру, он же по идее растительный.

5. Вверх #1685
    Постоялец форума Аватар для ms.Kristina
    Сегодня сделала постные блинчики - очень вкустные. Даю рецептик:
    2 стакана минералки (Я брала "Миргородскую")
    1 стакан муки
    1 ч.л. соли
    сахар по вкусу
    1.5 - 2 ст.л. постного масла.
    В мин. воду засыпаем соль, потом помешивая муку и сахар. Оставляем это не менее чем на 30 мин. После чего добавлем масло и перемешиваем. Тесто должно быть не сильно густое. На раскаленную сковороду, смазанную маслом выливаем порцию смеси и обжариваем. Для того чтоб корректировать толщину блинов добавте воды или муки соответственно.У меня получились очень тоненькие. Переварачиваются лекго. Теперь даже вне поста буду готовить только так.
    Начинка по вкусу!!!
    Приятного аппетита!!!!!!!!

6. Вверх #1686
    Постоялец форума Аватар для Коханочка
    Я тоже пробовала делать блины на минералки, на время поста может и сойти, но как их можно сравнить с блинами на яйцах и молоке, которые можно делать вне поста, не представляю)
    everything will be okay in the end.
    if it‘s not okay, it‘s not the end.

7. Вверх #1687
    Посетитель Аватар для Solecito
    Цитата Сообщение от Kariatida Посмотреть сообщение
    а я и не претендовала) я сразу сказала, что строгий пост держать не смогу. Я, к сожалению или счастью, не древний монах, у меня 3 работы, и домашние обязанности никто не отменял, так что нагрузка получается немалая. Я не думаю, что пост призван доконать человека, так? тем более, о креветках, кальмарах, мидиях мнения единого так и нет - кто-то говорит, что можно, кто-то - что нельзя. Я считаю, что каждый имеет право выбрать для себя.
    Тем более, ведь главное не отказать себе в пище, а очиститься духовно.

8. Вверх #1688
    Посетитель Аватар для Solecito
    А я на выходных делала пирожки.
    Вот рецептик:
    4 ст. муки,
    2 ст. л. сахара,
    4 ст. л. растительного масла,
    1 пак. быстрорастворимых дрожжей (или 20 граммов обыкновенных),
    пол. ч. л. соли,
    приблизительно 1 ст. воды.
    В ст. воды растворить дрожжи и сахар. Как только они «заиграют» - то есть на поверхности появится пенка, вылить их в кастрюлю, куда предварительно была просеяна мука. Добавить соль и вымешивать тесто. В конце добавить теплое растительное масло. Тесто должно быть однородное, без комков. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто подойдет, обмять его, затем выложить на посыпанную мукой доску начинать делать пирожки. Пирожки выложить на противень, дать немного расстояться в тепле, смазать верх некрепкой чайной заваркой и выпекать до готовности в разогретой духовке.
    Начинка: тушеная капуста, картофельное пюре.

9. Вверх #1689
    Частый гость Аватар для ПросИра
    Девочки вдруг у кого-то на пост ДР у детей, то такое меню у нас имеет место:
    1. Котлеты с грецкими орехами
    1 стакан орехов перемалоть
    3 карофелены
    4-5 ст.л манки
    1 моровь
    1 лук
    все измельчаем, добавляем специи (травы,соль,перец), можно крахмал или муку если жидкое получилось и жарим на постном масле, предварительно обваляв в сухарях.

2.Торт шоколадный (вкусный)
    Тесто:
    2 ст. муки
    1 ст. крахмала
    0,7-1 ст.сахара
    0,5 ст постного масла (беру типа олейны без запаха, хотя так его не использую)
    0,5 ч.л соды
    соль, лимонная кислота, ванилин
    остальное вода
    замесить тесто выпечь коржи.

Крем (делаю на глаз, пропорций не знаю):
    Вода
    мука
    сахар
    какао порошек пару ложек
    какао масло около 100 грамм
    масло растительное тоже без запаха около 100 грамм
    Вода закипела, все всыпаем-вливаем и варим крем. Мука в конце. Выходит шоколадный заварной крем. Можно попробовать заменить шоколадом думаю некоторые ингридиенты.
    Перемазываю коржи кремом и посыпаю мендальной стружкой. Импровизировать можно, добавить орехи, сухофрукты, с бананами думаю не плохо будет, но пока не пробовала. Но торт реально получается хороший, даже не догадываются что постный.

3.Конфеты:
    1кг арахиса жареного без шкурки
    0,5-1кг изюма
    мед
    лимонный сок
    Все ропустить через мясорубку, скатать шарики и обвалять их в орехах, кокосовой стружке, маке, кому как по душе

Поститесь на здоровье и укрепляйтесь в вере!

10. Вверх #1690
    Посетитель Аватар для Voldemar777
    Тем более, ведь главное не отказать себе в пище, а очиститься духовно.
    Н-да,просматривая тему я вижу как мы (постящиеся) очищаемся духовно:сутками мысли у всех только о том,как бы брюхо повкуснее набить,а как же духовная пища?

11. Вверх #1691
    Не покидает форум Аватар для Kariatida
    Цитата Сообщение от Voldemar777 Посмотреть сообщение
    Н-да,просматривая тему я вижу как мы (постящиеся) очищаемся духовно:сутками мысли у всех только о том,как бы брюхо повкуснее набить,а как же духовная пища?
    почему сутками? неправда)
    а у меня в этот пост один испытания нервной системы...постоянный стресс на работе, и вот такое чувство, что специально посланы испытания - сорвусь или смогу себя утихомирить? Ибо возникает периодически желание убить
    Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!

12. Вверх #1692
    Круглое счастье Аватар для Businka!
    Вы простите меня конечно великодушно, но эта тема и о рецептах тоже (см.название). Ничего нет страшного в том, что девочки обсуждают, что бы такое приготовить, чтобы и работу выдерживать с нагрузками, и мужа накормить, и детям что-то. А вот Вы в грех осуждения уже впадаете... Пусть духовно каждый очищается так, как считает нужным.

13. Вверх #1693
    Посетитель Аватар для PUGOVKA
    Цитата Сообщение от Businka! Посмотреть сообщение
    Вы простите меня конечно великодушно, но эта тема и о рецептах тоже (см.название). Ничего нет страшного в том, что девочки обсуждают, что бы такое приготовить, чтобы и работу выдерживать с нагрузками, и мужа накормить, и детям что-то. А вот Вы в грех осуждения уже впадаете... Пусть духовно каждый очищается так, как считает нужным.
    согласна, что духовная составляющая во время поста первостепенна.
    НО понимаю, что не в монастыре живем, где все условия и уклад располагают к духовной работе над собой.
    Каждый сам для себя решает, в какой степени ему соблюдать пост, чтобы смочь остаться в добродушии, чтобы были силы усвоить и пищу духовную.

14. Вверх #1694
    [QUOTE=Businka!;19138742]Вы простите меня конечно великодушно, но эта тема и о рецептах тоже (см.название). Ничего нет страшного в том, что девочки обсуждают, что бы такое приготовить, чтобы и работу выдерживать с нагрузками, и мужа накормить, и детям что-то. А вот Вы в грех осуждения уже впадаете... Пусть духовно каждый очищается так, как считает нужным.
    [/QUOT Интересно,а грех"осуждения" это к какой категории грехов относится? Ну там не убий или не прелюбодействуй? Или попроще...Я и сам пост соблюдаю хоть и не первый раз,но практически постоянно думаю о еде,а свое мнение высказал не для того чтобы обидеть кого-то,нет,просто если мы говорим про Великий пост,то давайте обязательно очищаться и духовно,ну я например стараюсь сделать что-то такое.чего не всегда делаю в повседневной жизни:старушку через дорогу перевести,на домашних не орать ну и т.д.,иначе Пост превращается в диету...

15. Вверх #1695
    Интересно,а грех"осуждения" это к какой категории грехов относится? Ну там не убий или не прелюбодействуй? Или попроще...Я и сам пост соблюдаю хоть и не первый раз,но практически постоянно думаю о еде,а свое мнение высказал не для того чтобы обидеть кого-то,нет,просто если мы говорим про Великий пост,то давайте обязательно очищаться и духовно,ну я например стараюсь сделать что-то такое.чего не всегда делаю в повседневной жизни:старушку через дорогу перевести,на домашних не орать ну и т.д.,иначе Пост превращается в диету...
    Уверена, что каждый постящийся пытается стать лучше или сделать что-то такое)))) просто хвастаться этим не стоит, да и личная мера у всех разная. Кто-то книгу прочитает духовную, кто-то на домашних не обозлится, кто-то старается другие свои страсти обуздывать, у каждого свой подвиг. Что-то получается, что-то не получается пока. Но как-то обсуждать это публично на форуме не хочется...

16. Вверх #1696
    [QUOTE=Voldemar777;19142399]
    [/QUOT Интересно,а грех"осуждения" это к какой категории грехов относится? Ну там не убий или не прелюбодействуй? Или попроще...Я и сам пост соблюдаю хоть и не первый раз,но практически постоянно думаю о еде,а свое мнение высказал не для того чтобы обидеть кого-то,нет,просто если мы говорим про Великий пост,то давайте обязательно очищаться и духовно,ну я например стараюсь сделать что-то такое.чего не всегда делаю в повседневной жизни:старушку через дорогу перевести,на домашних не орать ну и т.д.,иначе Пост превращается в диету...
    Невозможно с вами не согласиться, просто ваш первый пост показался осуждающим и мне тоже. Возможно, ошиблась..
    Кстати, про "грех осуждения", который вытекает из греха гордыни, я много раз слышала от батюшки.

Лично мой вывод - держим пост приятный телу ,ни на минуту не забывая о вторичности пищи по отношению к духовной составляющей этого периода.

17. Вверх #1697
    Уверена, что каждый постящийся пытается стать лучше или сделать что-то такое)))) просто хвастаться этим не стоит, да и личная мера у всех разная. Кто-то книгу прочитает духовную, кто-то на домашних не обозлится, кто-то старается другие свои страсти обуздывать, у каждого свой подвиг. Что-то получается, что-то не получается пока. Но как-то обсуждать это публично на форуме не хочется...
    Тоже думаю, что лучше - меньше слов,но больше дела по мере своих возможностей.

18. Вверх #1698
    Сегодня вкушаю винигрет.
    Винигрет - одно из тех блюд, которые в пост выручают.
    На ужин будут постные вареники с картошкой (посыпаю большим количеством рубленой зелени).

19. Вверх #1699
    [QUOTE=PUGOVKA;19143245]

Невозможно с вами не согласиться, просто ваш первый пост показался осуждающим и мне тоже. Возможно, ошиблась..
    Кстати, про "грех осуждения", который вытекает из греха гордыни, я много раз слышала от батюшки.

Лично мой вывод - держим пост приятный телу ,ни на минуту не забывая о вторичности пищи по отношению к духовной составляющей этого периода.
    Да нет,никого не пытался осудить,сам такой,к сожалению,просто сам сижу на работе,а мысли витают где-то в районе ресторана,например,грузинской кухни,и хотя грузинская кухня в изобилии представлена многими постными и вегетарианскими блюдами,думаю я сейчас явно не о них,т.е. не о постных и не о вегетарианских блюдах...

20. Вверх #1700

Да нет,никого не пытался осудить,сам такой,к сожалению,просто сам сижу на работе,а мысли витают где-то в районе ресторана,например,грузинской кухни,и хотя грузинская кухня в изобилии представлена многими постными и вегетарианскими блюдами,думаю я сейчас явно не о них,т.е. не о постных и не о вегетарианских блюдах...

Ну Вы же живой человек))) Все мы о всяком таком думаем. Но думать и делать разные вещи. Вы вот думаете о вкусном шашлыке, а сами поститесь - это уже какой подвиг!

Ответить в теме
Страница 85 из 363 ПерваяПервая ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права