| ||
А формулеровку вопроса не забыл? Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43 %
То есть руководство республик не кому не подчиняется! И рулит так как считает нужным! И за это проголосовало 76 процентов!
Пусть будет утверждение, но оно звучало по другому.
Что же касаемо самих сталинских артелей.
Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны... В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то,
кому принадлежит производство – производственной артели!
А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!– а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что
при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось.И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
Ваше юление ужом на сковородке легко блокируется простым напоминанием - изначально речь шла про абсолютно законную экспроприацию.
Причем здесь налепливание каких-то "незаконных поползновений"? Я где-то указывал про незаконность?
Пока что мы имеем факт подмены вами понятий "плановая экономика" и "собственность на средства производства".
Либо от искреннего непонимания вами того, что это разные вещи, либо от сознательного прикидывания шлангом.
Еще раз, напомните пожалуйста - рассматривался пример чего, плановой экономики или всеобщей собственности на средства производства?
При этом подчеркну, что ДАЖЕ при рассмотрении преобладания плановой экономики вам был дан пример СССР 1950х годов, который вас, понятное дело, не устроил, поскольку рвет ваш примитивный шаблон эффективности, как Тузик грелку...
Еще раз - изначально рассматривались общие права собственности на средства производства, даже при уходе к плановой экономике вам был дан пример, конкретный пример. Поэтому либо вы рассматриваете и аргументируете показатели конкретного примера, либо я считаю сей вопрос вами вчистую слитым.
То есть для доказательства произвольного отчуждения вы приводите как раз тот пример, в результате которого 44 штата приняли поправки к закону, запрещающие такое отчуждение? Браво!
Реально, феерично, больше даже доказывать не нужно
Какой вы в баню программист, если у вас теплое сравнивается с мягким... Еще раз - по существу вопроса возражения есть? Или опять побежите смотреть % ВВП?
Действительно, у вас же с 50 по 53 это не 50е годы, я ж забыл, что вы гений точных наук
8 лет после войны - замечательный пример восстановления хозяйства и промышленности из разрушенного состояния.
Я-то следую, а вот вы - нет. Потому регулярно сливаетесь, а в данном случае так вообще позорным образом.
Чувствую, что ранее принятый по умолчанию уровень IQ собеседника следует понизить примерно на треть, а то беседа совершенно не вписывается в принятые стандарты![]()
При чем руководство республик со своим рулением?
Если основным идет СОХРАНЕНИЕ СССР, как Федеративного государства.
только вот незадача. не могут найти эти соглашения.Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.
РИА Новости http://ria.ru/history_spravki/20110315/354060265.html#13613662476673&message=resize&relto =register&action=addClass&value=registration#ixzz2 LRfRL46B
Я не только слышал ,а и сам видел! Ко мне днем подходил патруль и спрашивал почему не на работе!)
Ну не дебилизм? Страна разваливается, а им все казалось что народишко не тот попался. Шибко ленивый. А головку гниющую почистить уже не смогли да и не кому было.Вся страна созерцала гонки на катафалках кремлевских старцев.
18 июня 1990 года — под влиянием Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня, Верховным Советом БССР принимается решения о подготовке Декларации о государственном суверенитете.
25 декабря 1991 — Президент СССР М. С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР
16 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР[41].
Дорогия россияне, спасибо вам большое за развал СССР.
Чтож скромно умалчиваешь!
30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской
31 марта 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии
30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики»
23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял декларацию о суверенитете.
В сентябре 1989 года основано движение украинских национал-демократов Народный рух Украины (Народное движение Украины), которое участвовало в выборах 30 марта 1990 года в Верховную Раду (Верховный Совет) Украинской ССР. Народный рух Украины был в меньшинстве при большинстве членов Компартии Украины. 16 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР[41].
Ну и в том же духе! РСФСР признало свою независимость когда все её бросили. В угаре свободы!
Да нечего страшного! Я не обижусь! Я действительно интересовался судьбой тех заводов на чьих станках я работаю уже 20 лет!
Да и про Россию тоже могу сказать! Накрылся Горьковский завод фрезерныхстанков, московский станкостроительный, ну и прочие. Так кому стало лучше от независимости, и есть ли она?
Последний раз редактировалось Gfdkjdbx; 20.02.2013 в 15:48.
Социальные закладки