День 6. Завтрак в 7.00.
Сегодня воскресенье, как раз тот день, когда я надеялась поехать на факультатив в Шампань, или, на худой конец, сходить на пешеходную экскурсию «Магия Парижа» в Нотр Дам (которому в этом году исполняется 850 лет) и Латинский квартал. Увы, ни то, ни другое не состоялось, сегодня будет только доп в Версаль, где я уже была.
Завтрак для Парижа отменный. Кроме традиционных круассанов, масла-сыра-джема, кофе-чая-сока, предлагаются йогурты, яйца и сосиски. Сытые и довольные, почти всей группой идем к метро. Те, кто едут в Версаль, должны добраться до площади Конкорд, откуда их заберет автобус с другой группой, остальные просто изучают путь до метро. У наших водителей сегодня законный выходной.
Парижское метро, вопреки кажущейся запутанности, очень удобный вид транспорта, именно потому, что на относительно небольшой площади очень много станций. Наша станция находится на одной ветке с Опера и Пале-Ройяль-Музей-дю-Лувр (пардон за мой французский), но чтобы доехать до Конкорд, нужно делать одну пересадку. В общей сложности в пути около получаса. На площади расходимся кто куда. У меня в планах музей д’Орсэ, пусть уж в этот раз будут одни импрессионисты.
Но я опять приехала рано, и за это получила бонус – абсолютно пустой сад Тюильри. Здесь только утренние бегуны и охрана на великах. Все (!) стульчики свободны, но раз уж мне так повезло, не сажусь у пруда, а гуляю по саду, заглядывая во всякие закоулки. Здесь даже есть огород, в котором растут помидоры, всякие салаты, малина и т.п.
Перехожу по пешеходному мостику через Сену. Ограда моста увешана замочками с именами и признаниями в любви. Здесь же на мосту замочек можно купить у афропарижанина. Мост выводит меня почти прямо ко входу в музей. Желающих посетить его в такой ранний час почти нету. Билет 9 евро, аудиогид с русским языком еще 5 евро.
Здание музея огромно, ведь оно строилось как вокзал. Удивляет, что для посетителей выходы есть только на этажи -1, 0, 2 и 5. Нахожу своего любимого Ренуара, еще любуюсь Дега. Жаль, что почти нету здесь произведений Анри Руссо – мне очень нравятся его плоские примитивные картины. Фотографировать в музее запрещено. Экспозиция очень большая – за один день внимательно рассмотреть нереально. Поэтому, когда начали уставать ноги, решаю прекратить общение с прекрасным, и иду в кафе здесь же, в д’Орсэ. Поскольку время уже обеденное, к кофе беру свою любимую пан’о’разан – булочку с изюмом. Боже, как я их обожаю! Они всегда свежие, сладкие, в них много изюма. Вот бы научиться печь такие! В туалет довольно большая очередь, уже проснулись китайские туристы. Выхожу.
Возвращаюсь в Тюильри и теперь сажусь на стульчик, чтобы разглядеть карту и понять, куда идти и чем заниматься дальше. Поскольку я планировала в этот день факультативы, он внезапно оказался свободным. К тому же, по уверениям Зоряны и интернета, никакие магазины в воскресенье не работают, уже закрыты даже супермаркеты (они в вскр работают, кажется, с 10 до 13). Пока я соображаю, что делать, замечаю, что люди мимо меня проходят с фирменными магазинскими пакетами в руках. О. так сегодня ж последнее воскресенье сезона распродаж, видимо, магазины все же работают! Иду на Елисейские поля – и таки да, работают почти все!
Проблема свободного времени решена. Через магазины дохожу до метро Георг V и чувствую, что ногам нужен отдых. Еду в отель. Возле отеля водители в свой выходной моют автобус. Супермаркеты действительно закрыты, в районе отеля кафе не внушают доверия – сплошные кебабные, поэтому ужинаю сухомяткой, которая осталась из Голландии, запиваю кофе, который в автомате в отеле стоит 50 центов.
Спааать..
А вы видели такой Тюильри?
![]()
Социальные закладки