Честно говоря, меня в бегах привлекло то, что есть этот элемент искусственности - "без труда не вынешь и рыбку из пруда". Но природа рысистой лошади здесь не ломается, просто, стремясь к результату, человек может не увидеть, что лошадь подошла к пределу своих возможностей (совсем или в конкретном возрасте).
Я помню слова А.Г.Невзорова, что "писатели более или менее талантливо врали", но не считаю, что "все - ..., только боцман - человек!".
Я понимала взаимодействие человека и лошади в паре "наездник - рысак", как описано в рассказе А.И.Куприна "Изумруд".
Все собиралась написать рецензию на тот номер журнала "Невзоров От Эколь", что прочитала.
НачалА, помню, с американской улыбки д-ра Р.Кука.
Итак, вы здесь, в большинстве, люди молодые, с естественными улыбками! Теперь - "слушайте тетю"!
Д-р Р.Кук, статьи которого очень помогли мне понять, что мои ощущения меня не обманывали и конь стал мучиться от удил (трензеля), - человек пожилой, но улыбается красиво. Может, неэтично обсуждать его зубы, но я поступлю по принципу "баш на баш" - моя улыбка против его улыбки! Фото своей улыбки размещать в Интернете не буду, но, поверьте, что зубов уже некоторых нет... Я не буду спорить против медицинских истин, где какие нервы проходят и как больно, когда надавливаешь чем-либо на участок десны, где уже нет зубов. Неоднократно проверено на себе, как нечаянно, так и специально. Не буду вдаваться в подробности, почему не стала доводить кол-во зубов до прежнего, но из разговоров со своими сверстницами поняла, что зубной протез - это не больно. Больно - когда он плохо подогнан.
Как же так, ведь "железо" для людей устанавливается на голую десну? Слизистая, нервы, тройничный нерв - что у нас, что у лошадей. Значит, дело в том, что наше "железо" "сидит" плотно. Зубные коронки у меня были и есть всякие - и все устанавливаются так, что коронка плотно засовывается в десну. Места под коронку в десне природой не предусмотрено. И обпиливают только часть зуба, выступающую над десной. Именно в рез-те того, что инородное тело (протез, коронка) не перемещается туда-сюда, мы и не чувствуем боли. Опять-таки, по радио все время долбят рекламу средства для того, чтобы съемные зубные протезы сидели плотно и можно было жевать и хлеб с корочкой, и орехи, и сухофрукты, и т.д.
Теперь вспоминаем рисунок, из которого видно, что места под удила (трензель) во рту лошади нет. Язык плотно прижимает удила к беззубым краям челюсти и к небу. Да, дискомфорт (но у лошади нет рвотного рефлекса, иначе такое надавливание на язык привело бы к соответствующему результату), но не жуткая боль с первого же момента, как лошадь возьмет трензель в рот. Вот почему даже не битые лошади не сопротивляются, когда им говорят "возьми железку".
Далее - естественно, лошади будет больно, если инородное тело во рту не будет просто лежать, а начнет давить на язык, небо, десну под действием человеческих рук.
По крайней мере для меня наконец-то выстроилась какая-то логическая картина.
"Ты сер, а я, приятель, сед" - И.А.Крылов ("сер" - серый, не подумайте плохого; "сед" - седой).
Продолжение рецензии следует (когда-нибудь).
P.S. Сколько-то свободного места во рту у лошади должно быть, иначе как же она жует пищу? Трава и сено не причиняют ведь мучительную боль только из-за того, что попали в рот к лошади, где "нет свободного места". Отсюда делаю вывод, что удила не раздавливают язык (из-за тесноты во рту), как только лошадь возьмет их в рот.

Тема:

Социальные закладки