Тема: Конный спорт

Ответить в теме
Страница 84 из 316 ПерваяПервая ... 34 74 82 83 84 85 86 94 134 184 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,661 по 1,680 из 6315
  1. Вверх #1661
    Живёт на форуме
    Честно говоря, меня в бегах привлекло то, что есть этот элемент искусственности - "без труда не вынешь и рыбку из пруда". Но природа рысистой лошади здесь не ломается, просто, стремясь к результату, человек может не увидеть, что лошадь подошла к пределу своих возможностей (совсем или в конкретном возрасте).
    Я помню слова А.Г.Невзорова, что "писатели более или менее талантливо врали", но не считаю, что "все - ..., только боцман - человек!".
    Я понимала взаимодействие человека и лошади в паре "наездник - рысак", как описано в рассказе А.И.Куприна "Изумруд".

Все собиралась написать рецензию на тот номер журнала "Невзоров От Эколь", что прочитала.
    НачалА, помню, с американской улыбки д-ра Р.Кука.
    Итак, вы здесь, в большинстве, люди молодые, с естественными улыбками! Теперь - "слушайте тетю"!
    Д-р Р.Кук, статьи которого очень помогли мне понять, что мои ощущения меня не обманывали и конь стал мучиться от удил (трензеля), - человек пожилой, но улыбается красиво. Может, неэтично обсуждать его зубы, но я поступлю по принципу "баш на баш" - моя улыбка против его улыбки! Фото своей улыбки размещать в Интернете не буду, но, поверьте, что зубов уже некоторых нет... Я не буду спорить против медицинских истин, где какие нервы проходят и как больно, когда надавливаешь чем-либо на участок десны, где уже нет зубов. Неоднократно проверено на себе, как нечаянно, так и специально. Не буду вдаваться в подробности, почему не стала доводить кол-во зубов до прежнего, но из разговоров со своими сверстницами поняла, что зубной протез - это не больно. Больно - когда он плохо подогнан.
    Как же так, ведь "железо" для людей устанавливается на голую десну? Слизистая, нервы, тройничный нерв - что у нас, что у лошадей. Значит, дело в том, что наше "железо" "сидит" плотно. Зубные коронки у меня были и есть всякие - и все устанавливаются так, что коронка плотно засовывается в десну. Места под коронку в десне природой не предусмотрено. И обпиливают только часть зуба, выступающую над десной. Именно в рез-те того, что инородное тело (протез, коронка) не перемещается туда-сюда, мы и не чувствуем боли. Опять-таки, по радио все время долбят рекламу средства для того, чтобы съемные зубные протезы сидели плотно и можно было жевать и хлеб с корочкой, и орехи, и сухофрукты, и т.д.
    Теперь вспоминаем рисунок, из которого видно, что места под удила (трензель) во рту лошади нет. Язык плотно прижимает удила к беззубым краям челюсти и к небу. Да, дискомфорт (но у лошади нет рвотного рефлекса, иначе такое надавливание на язык привело бы к соответствующему результату), но не жуткая боль с первого же момента, как лошадь возьмет трензель в рот. Вот почему даже не битые лошади не сопротивляются, когда им говорят "возьми железку".
    Далее - естественно, лошади будет больно, если инородное тело во рту не будет просто лежать, а начнет давить на язык, небо, десну под действием человеческих рук.

По крайней мере для меня наконец-то выстроилась какая-то логическая картина.

"Ты сер, а я, приятель, сед" - И.А.Крылов ("сер" - серый, не подумайте плохого; "сед" - седой).

Продолжение рецензии следует (когда-нибудь).

P.S. Сколько-то свободного места во рту у лошади должно быть, иначе как же она жует пищу? Трава и сено не причиняют ведь мучительную боль только из-за того, что попали в рот к лошади, где "нет свободного места". Отсюда делаю вывод, что удила не раздавливают язык (из-за тесноты во рту), как только лошадь возьмет их в рот.
    Последний раз редактировалось Лейпциг; 14.03.2008 в 19:43.
    Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов

2. Вверх #1662
    Частый гость Аватар для sch
    Софита, ну да ну да. Вся беда в моем тотальном непрофессионализме, гы.
    А как насчет увидеть элементарный здравый смысл в моих словах? С позиции того, что бега неестественны для лошади. Я привела уже массу аргументов, зато в противовес услышала только "это было есть и будет" то, что "я не имею представления о молодняке".

Если уже вдаваться в тонкости, то молодые лошади и правда, бывает, несбалансированы и путаются в собственных ногах. И люди могут развивать их движения, гибкость, мышечную силу, равновесие.
    Но когда это развитие происходит под извращенный до немыслимого канон, и ошибками выставляются совершенно природные для лошадей вещи... извините уж.

Лейпциг, когда желехо просто во рту, не думаю что оно сразу причиняет адскую боль. Но лошадь в лучшем случае принуждают его отжевывать, вот вам и движение железа во рту.

3. Вверх #1663
    Живёт на форуме
    С отжевыванием мне до сих пор (за 4 года коневладения) напонятно: а зачем? Мы выехали работать или жевать? Со стороны смотрю на других лошадей - отжевывают. А свой? Слюна не течет, приезжаем чистые, но он, все же, потихоньку отжевывает. Может, это такая естественная реакция на наличие постороннего подвижного предмета во рту?
    Последний раз редактировалось Лейпциг; 14.03.2008 в 21:16.

4. Вверх #1664
    Посетитель Аватар для Blazis
    совсем не согласна с тем,что здесь наговорили.Молодая лошадь (не обязательно рысак) не может разобраться со своими ножками.Мы недавно купили молодую лошадку-1,8.До того,как мы ее забрали она стояла в темном сарае и света белого не видела,и когда мы ее привезли она не то что в ногах путалась-она просто ходить не умела.А по поводу спорта скажу одно-я со своей лошадью нахожу общий язык и прыгаем препятствия МЫ ОБА с удовольствием!

5. Вверх #1665
    Блазис, а с чем именно несогласны-то? Ну конечно, если лошадь стоит в сарае, то как она будет уметь двигаться, где она могла научиться? Вопрос тут стоял в том, ЧЕМУ учат лошадь.
    Что касается прыжков и общего языка... Лошадь никогда не закидывается, не пытается обнести? Никогда? Никогда?
    Каким образом вы ведете тренинг, как договариваетесь? Расскажите о своей работе с лошадью подробней. Мне это особенно интересно.

Лейпциг, нет, отжевывание это не естественная реакция, а работа поводом, ее основной прицип. Мне не больно хочется детально рассказывать, так как эту информацию можно найти в любой книге по ВЕ, но если очень надо - могу.
    Последний раз редактировалось sch; 14.03.2008 в 21:59.

6. Вверх #1666
    Частый гость Аватар для GALAKTIKA
    Ну,если у Люды конь сам работается на кордовом кружке без корды,то показать ему со временем пальчиком маршрут ,представляется не такой уж шуткой

7. Вверх #1667
    да,это правда,что паписала GALAKTIKA.а что касается прыжков,то,конечно,бывает все-и обносит,и закидывается,и конечно же не без падений (я имею в виду себя), хотя это бывает очень редко (моему коню нравится прыгать).Даже,если мы долго не прыгаем-он просит сам,начиная подпрыгивать на месте или подходить к препятствиям.Но,если происходит вышесказанное,то мы опускаем препятствия и опять начинаем сначала.А работаем мы с ним по обоюдному согласию.Как договариваемся - сказать не могу - я его просто чувствую,а "чувство лошади" бъяснить нельзя -оно должно прийти само!А насчет того,что любая лошадь должна уметь ходить рысью и верхом, и на природе, и на корде, и в той же качалке-так это вопрос неоспоримый-и учить ее этому надо обязательно,если она этого не умеет,вопрос только в какой форме...

8. Вверх #1668
    "Виртуальная корда" не такое уж удивительно фантастическое упражнение, чтобы визжать от восхищения. Да, оно говорит об определенных вещах. Но это работа с земли. Каким образом она перекликается с работой под верхом?

Любая лошадь должна уметь ходить в качалке? Ну знаете, это перегиб, даже отбросив мою антиспортивность ))))
    А на природе, по вашему, лошадь двигаться рысью не умеет?

9. Вверх #1669
    Ну,визжать,допустим,и не стоило бы в любом случае,просто кто-то упражнениями занимается,а у кого-то они сами выходят,как результат построенных доверительных отношений.

10. Вверх #1670
    Само по себе ничего не бывает. Чтобы что-то получилось, нужно как минимум попробовать Лошадь обычно сама выдает то, к чему готова, и если человек способен разглядеть ее инициативу и поощрить ее, развивается определенный навык.
    У меня просто возникло такое чувство, Галактика, что вы ставите это упражнение, как что-то особенно выдающееся, что вы еще и подчеркиваете последним своим постом. Извините, но с высоты своего опыта именно дружеских отношений, и понимания некоторых вещей, я могу по другому оценивать.
    Кружащая игра, к слову, в различных нхашных интерпретациях является одним из начальных шагов в развитии дисциплины, поэтому ничего в этом такого нет.

Мне и в самом деле очень интересна тема отношений и дружбы с лошадью в сочетании со спортом. Пока, к сожалению, я ни от кого внятного ответа не получила, как это происходит. ( Я имею ввиду не только нашу дискуссию здесь).

11. Вверх #1671
    Ув.sch,значит у Вас еще нет такого опыта общения и работы с лошадьми,как,допустим,у нас с GALAKTIKOY,а"чувство лошади" приходит с опытом у кого-то раньше,у кого-то позже,а к кому-то может и вообще не прийти,но любить-то их от этого все равно меньше не станешь.

12. Вверх #1672
    Живёт на форуме Аватар для Sofita
    Хочу рассказать одну историю об отношениях человека и лошади. Выводы делайте сами.

Я одно время работала у одного частного владельца с лошадьми ч/в породы. Я работала лошадей верхом и в тот период жизни еще не было никакого НХ. Из лошадей находящихся у меня в работе сразу выделились двое; жеребец и кобыла. Жеребца полюбила всем сердцем и была готова ради него вывернуться на изнанку, а кобылка мне нравилась внешне и присутствием характера. Жереб был прямой как двери, что думал, то и делал. Кобыла была скрытная, не доверчивая и ко всем относилась с опаской. Все лошади работались по одинаковой системе и в одинаковом графике. Но со временем я заметила отношение кобылы сильно изменилось в мою сторону. Она меня встречала и провожала прилипнув к решетке, стала проявлять привязанность и т.п. Меня эти изменения очень удивили и я пошла кобыле на встречу. Я стала с ней больше гулять и общаться (но работу никто не отменял). Со временем я ради интереса попробовала поездить без седла и признаюсь с мягкостью кобылы это оказалось очень интересно. На этом дело не остановилось и через некоторое время я поменяла уздечку на недоуздок с поводом (опять же работу никто не отменял). Теперь наша работа стала еще интереснее и разнообразнее. Так вот к чему я веду, кобыла находящаяся тогда у меня в работе была ч/к в молодости скакавшей, а в дальнейшем стоявшая в матках, после, проданная и можно сказать заново заезженная ко всему этому с очень капризным характером дошла до того, что работалась на недоуздке без седла где угодно в каких угодно условиях и при этом всем прекрасно и с удовольствием прыгала. И сейчас я могу смело утверждать, что если бы тогда уже проводились соревнования по конкуру мы бы прекрасненько туда выперлись в таком виде. Если лошади любящие прыгать, скакать, показывать различные элементы и т.д. Просто нужно чтоб было взаимопонимание между человеком и лошадью и чтоб они чувствовали друг друга.

13. Вверх #1673
    ребята,а Вы видели самую маленькую лошадь в мире?
    Изображения

14. Вверх #1674
    она в холке 34,5 см - чудное животное!!!

15. Вверх #1675
    Частый гость Аватар для Colibri
    Хе-хе, нифига вы все невнимательно читали господина Невзорова. Он продвигает теорию, что железо катастрофически ужасно и вредно, даже просто находясь во рту, даже без любого воздействия руки. Он утверждает, что даже, если лошадь выпустить в леваду бегать в трензельной уздечке без повода, то это кошмар, ибо через какое-то время лошадь начнёт отжёвывать и пенится ртом (интересно, он вообще слышал когда-то о так называемых "сухоротых" лошадях?), следовательно, присутствие постороннего предмета во рту провоцирует запуск пищеварительной системы у лошади, т.е начинает выделяться желудочный сок и слюна, а пища никакая в желудок не поступает. И он пишет, что от железа даже могут возникать язвы желудка у лошадей.(Я лично никогда с таким не сталкивалась). Ещё делается упор на то, что также железка во рту мешает нормальному дыханию лошади...
    Если кому интересно, найду эти статьи и могу процитировать, пока только в общих чертах вспоминаю.
    Я со всем этим сложно могу согласиться, много сомнений возникает. Именно поэтому я собираю сейчас различные мнения втеринаров по данному вопросу. Хотя, как говорит Невзоров, есть ветеринары - обычный сброд (те, кто с ним в корне не согласен), а есть исключительные врачи (те, кто его поддерживает). Вот сдаётся мне, что пока я с "обычным сбродом" консультируюсь, ибо ещё не один вет мне ничего похожего на невзоровские убеждения не выдал.
    Ещё меня озадачивает такой вот факт - некоторые лошади, бегая на свободе абсолютно "голыми", не имея во рту аж ничего и близко, всё равно пенятся ртом и отжёвывают. Например, Булик. И какое этому объяснение? Что его, бедолагу, настолько железом в своё время задёргали что ли, что у него пищевой рефлекс теперь на быстрые аллюры срабатывает? Ну бредово немного, по-моему. Особенно, зная его хозяек, зная, что они его вряд ли когда-то дёргали.

16. Вверх #1676
    Врядли кто-то сможет дать ответ,да еще словами ,да еще на бумаге-это должен быть гений...Мне потому и ценно то ,что получается у людей,которые не практикуют НХ--если работаешь над упражнением-рано или поздно результат будет,а если даже и не думал--то это результат сложившихся отношений,а так как Люда занимается спортом ,то есть возможность и для меня получить ответ(меня интересует та же тема,что и вас).

17. Вверх #1677
    Да-а,Влада,тогда я тоже "сброд",ничего подобного не встречала у лошадей,хотя был в практике кот,который "пенился" от вида белого халата (после штук 5 наркозов)-очень злой был,с мочекаменной болезнью.Но рефлекс быстро угас--где-то через 2 недели после операции смотрел на врача уже спокойно.

18. Вверх #1678
    Ну началось, все такие опытные, у всех лошади только и хотят что делать, так это прыгать. Вы знаете, мне это весьма и весьма сомнительно. Есть лошади, которые любят прыгать и скакать. Но я чаще встречала владельцев и спортсменов, которые только утверждали так. Были прямо таки уверены в этом. А на самом деле... Тут вопрос в том, на что смотреть, и что в этом видеть.

Был пропущен мой провокационный риторический вопрос о спортивных успехах - если у вас все так великолепно, такое взаимпонимание, которое просто непостижимо, по вашим собственным словам, как же это вы еще не выступаете на Олимпиаде?

Галактика, странный какой-то подход у вас. Вы почему-то настроены против НХ? Это какое-то изобретение велосипеда. Искать отношения через спорт... все равно, что биться говой о стену.
    Спорт из отношений, еще возможен, а вот наоборот.. ну, ищите)))

Влада, а Булик же не всю жизнь был у девченок, а до этого его как раз таки только и делали, что дергали. Это я не в качестве доказательств, а просто, добавляю исторический факт

А я против железа и спорта по психологическим причинам, а не физиологическим (Впрочем, при наших отечественных условиях и физиологических хватает, начиная от ветпомощи, заканчивая амуницией из серии что бог на душу положит, и тд, и тп. С удовольствием готова эту тему детальнейшим образом обсудить).
    Именно поэтому я так заинтересована в теме "дружба+железо, реально ли?". При чем дружба и отношения сугубо в моем понимании. Разочаровалась я что-то, боюсь, переписка мне вообще никак не поможет в этом, так как люди подменяют понятия, и даже элементарно не могут выразить в словах, как происходит их работа (значит ли, что сами смутно представляют? )
    Посмотреть вживую на работу, так сразу становится все яснее ясного. Когда там следующие соревнульки, хотелось бы посетить? (Гыыы, боюсь, что меня могут не пустить на порог, но я из чистого научного интереса)

19. Вверх #1679
    Я настроена интегрировать НХ и любительский спорт,чувство есть ,что это возможно,НО...посмотрим,что на это скажет моя лошадь! Я не гений,выразить такие масштабные вопросы в режиме печатного слова не получится,а вот вживую пообщаться было бы интересно,да хоть на соревнульках,действительно.

20. Вверх #1680
    Живёт на форуме
    Один день я была без Интернета, а здесь такие страсти! Ездила вчера в качалке на дорожку. специально смотрела, отжевывает конь или не отжевывает. Я ничего для этого не делала! Стараюсь ездить чуть ли не на брошенных вожжах, уже писала об этом. Отжевывает.
    У меня 2 версии: 1) оптимистически-нейтральная - мы так перекатываем во рту леденцовую конфету (но у нас еще и удовольствие от ее вкуса); 2) пессимистическая - мы так дотрагиваемся языком до больного зуба.
    Поразмыслив, из двух версий выбираю третью: просто нейтральная реакция (с отрицательной реакцией на неподходящее железо я, увы, знакома).

Теперь ответ на то, что "лошади нравится прыгать, а выдающихся результатов нет". Мне вот раньше очень нравилось напевать, когда я чистила коня. Из самогО факта, что мне это нравилось, вовсе не следует, что у меня это получалось хорошо. Лейпцигу нравилось, а вот некоторым людям было невыносимо...
    Ну, в конкуре я совсем не разбираюсь, а насчет бегОв могу сказать, что большинством беговых лошадей овладевает азарт, но есть и такие, которые не любят бегать на призы. При отличном здоровье, без избиений - просто видно, что конь считает такое занятие идиотизмом.

Насчет дружбы между человеком и лошадью при занятиях спортом: считаю, что такая дружба возможна из-за доверчивости лошадей. Все домашние животные доверяют человеку, но особенно - собаки и лошади, т.е. те, кто занимался с человеком какой-то совместной деятельностью. Они верят нам, что должны бегать (как можно быстрее), прыгать (как можно выше), стоять с компрессами на ногах (и профилактически, и в рез-те травмы).
    Они принимают наши "правила игры" и стараются соответствовать. Поскольку у животных есть чувство справедливости, они принимают от человека и наказания, когда считают, что виноваты.
    Лошадь - животное "экзотическое", а собаки и кошки есть у многих. Каждому, наверное, приходилось наказывать своих любимцев, а они все равно нас любят и нам доверяют.
    "И зверье, как братьев наших меньших,
    Никогда не бил по голове".
    С.Есенин

А.Г.Невзорову спасибо, что ведет разъяснительную работу и о железе, и о наказаниях. Даже если мы отвергаем что-то из того, что он считает бесспорной истиной, то его статьи заставляют вдумываться буквально в каждую фразу и в результате или находить компромиссы, или отвергать что-то, ранее считавшееся само собой разумеющимся. А если что-то в своей работе с лошадью оставляем без изменений, то после тщательного обдумывания и "взвешивания".

Прыгать в высоту наш конь пока не хочет (зачем, если ограду можно прошибить грудью, сохранив ноги в целости?), но, когда гулял на достаточно большой территории, охотно прыгал в длину - именно сам, когда носился по двору на свободе.
    Последний раз редактировалось Лейпциг; 16.03.2008 в 18:37.

Ответить в теме
Страница 84 из 316 ПерваяПервая ... 34 74 82 83 84 85 86 94 134 184 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права