Опишу и я свою историю подачи на испанский шенген. Сразу скажу в итоге дали мне и моей девушке мульти визы 30 дней пребывания с коридором в 45 дней. У меня была до этого последняя шенген виза - испанская в 2013 году (до этого: 2011-2012 годовая национальная польская виза и две болгарские визы, одна из которых по сей день действующая). У девушки - чистый паспорт (не считая штампа в Доминиканах и Египет).
Подавал 16 июля в ВЦ на Канатной 22 (по предварительной записи через сайт
espvac-ua.com). Запись была на 9.30, примерно в 9.35 охранник запустил нас вовнутрь. Еще минут 10 в очереди и мы дошли до терминала, где стоял менеджер и спросил на какое время запись, фамилии и номера загранпаспортов. Выдал билетик с номерком. Просидели в ожидании нашего номера около 30 минут. Затем подошли к окошку, подали подготовленный пакет документов. Девушка внимательно листала каждую бумажку (паралельно время от времени показывая некоторые бумажки девушке из соседнего окошка, видимо новенькая и еще не все знает). Минут 15-20 у окошка, затем она сказала отойти и подождать немного пока она внесет все данные в компьютер. Через минут 10-15 она нас позвала, дала уже запечатанные в прозрачный пакет наши документы, дала корешок для оплаты и сказала идти в кассу (которая находится прямо там) и оплачивать. После оплаты - снова к терминалу, брать новый билетик с номером для сдачи биометрических данных. Своего номера на сдачу биометрики прождали минут 15. В кабинке с ширмочкой вначале сфотографировали, а затем взяли отпечатки всех 10 пальцев. У меня средний палец все никак не откатывался нормально, минут 5 помучались. А вот девушка моя отпечатки пальцев сдавала минут 15, почему-то некоторые пальцы очень плохо откатывались. Пакеты своих документов оставили в этой кабинке девушке и на этом вся подача закончилась. В 9.35 в ВЦ зашли, в 11.30 - вышли.
В ВЦ за одного человека было оплачено 821грн консульский сбор + 475грн за услуги ВЦ + 75грн за обратную доставку курьером ТММ.
Итого 1371грн за одного.
На чеке об оплате есть номер дела (по типу SPOD/160715/0011). На сайте espvac-ua.com можно проверить состояние. В первый же день (16 июля) при проверке выдавало пустое окно (никакого статуса не было). На следующий день появился статус что-то вроде Ваши документы отправлены в посольство Испании для проверки. 21 июля статус опять пропал, а 22 июля уже появился статус "Заяву на отримання візи номер опрацьовано, паспорт відправлений Вам кур~єром ТMM". 23 июля с утра на мобильный телефон позвонил курьер и сказал, что паспорта будут доставлены домой до 12 часов. Ровно в 12 часов прибыл курьер и отдал два конверта (мой загранпаспорт и загранпаспорт девушки). Как уже выше написал, в итоге - профит, две испанские шенген-визы мульти 30/45.
Что из документов подавал:
1. Ксерокс медицинской страховки (также девушка из окошка попросила показать оригинал) на 12 дней (с коридором в месяц). Делал в PZU, вышла 160грн.
2. Справка о составе семьи (испанцы не требуют, но по опыту немецкого шенгена решил приложить)
3. Ксерокс техпаспорта на квартиру (где вписан долевым участником)
4. Справка с места работы (где указана зарплата за 6 месяцев и с какого по какое мне предоставлен отпуск с сохранением рабочего места и зарплаты)
5. Перевод на английский справки с места работы (переводил сам дома вручную, никаких заверений не делал)
6. Распечатка с booking.com бронь отелей (просто бронь, без оплаты)
7. Т.к. собираюсь ехать в Испанию на машине через Польшу, Германию, Францию то предоставил ксерокс техпаспорта на авто, водительского удостоверения, зеленой карты (страховка на авто действующая по Европе - в списке требуемого на сайте espvac-ua.com не было, но нашел такое требование на сайте испанского посольства в Белоруссии и решил приложить, тем более что она у меня все равно была)
8. Маршрутный лист (на листе А4 в виде таблички по типу: с какой по какую дату, количество ночей, город/страна, название отеля, адрес отеля, контактные данные)
9. На одном листе ксерокс двух своих банковских карт + чеки из банкомата с остатком (2000 евро на одной + 800 евро на второй). Чеки прикрепил степлером к листку
Для своей девушки предоставил все тот же самый набор документов (в анкете в пункте 33 отметил "by sponsor", "other" и указал рядом свое имя фамилию, в скобках указал boyfriend). Плюс дополнительно приложил к ее пакету спонсорское письмо на русском и английском от себя, ксерокс своей справки с работы + перевод на англ, ксерокс свох банковских карт + чеки из банкомата с остатком).
P.S.Девушка с окошка спросила есть ли у меня оригинал документов (техпаспорт на машину, на квартиру, банковские карты), на что я ответил что нет и возмутился т.к. на их сайте ничего за оригиналы не сказано. Она сказал что это не обязательно, просто если есть оригиналы - то она сверяет и заверяет ксероксы печатью (или подписью своей - точно не знаю).
P.S.S.В справке с места работы у меня была указана зарплата 5500грн, у девушки - 4500грн
В анкетах на визу указывал 12 дней пребывания в Шенген зоне с въездом через Польшу. В маршрутном листе указал 1 ночь в Германии, 1 ночь в Польше, 2 ночи во Франции, 6 ночей в Испании и соответственно на эти дни приложил бронь с букинга в отелях этих стран.
Социальные закладки