Производители не экономят. Они воруют и лгут. Есть ранее разработанные госты, т.е. эталонная рецептура и технология производства продукта. Которую каждый обязан соблюдать. Только в этом случае будет гарантированное качество. Вместо того, чтобы следовать инструкции госта, каждый производитель придумывает свой собственный рецепт - ТУ - и выпускает свою собственную версию продукта, который по своим характеристикам не соответствует госту. Но производителя это не смущает и он смело лепит на этикетки не соответствующие характеристикам эталонного продукта наименования вроде "шоколад", "сыр", "колбаса" и т.д.
Считается, будто это делается якобы для удешевления продукции. На самом деле это нужно для повышения прибыли - чем меньше издержки при той же цене, тем выше прибыль. Это все равно, если бы я каждый будний день в 12:00 сворачивал работу и валил бы домой при той же зарплате, получая таким образом +6 часов на отдых, личные дела, другую работу и т.д. Но я так поступить не могу, потому что работодатель быстро примет решение об увольнении. А работодатель в свою очередь может спокойно гнать липу под видом ТУ, потому что всех купил. В самом крайнем случае он опять таки отделается штрафом, что по сути означает, что он купит возможность как требования к качеству, так и технологию производства.
Социальные закладки