Между тем
обычные пожары тоже никуда не делись.
Причины их, в отличие от Больших пожаров, видимо, вполне субъективные, чаще всего по вине самих погорельцев. Рукоблудный огонь. Дураки и пожары – бытовые, случайные, производственные по мелочи...
Да, смерть человека – трагедия, отпиаренная смерть – сенсация.
А как обстоит дело в мире?
Больше всего пожаров в США – 1 600 000 в год, по 5,36 пожара на 1000 населения. Но при этом гибнут в год 3600 человек – в среднем одна жертва 400 пожаров. У нас же 1,67 пожара на 1000 человек, но в среднем одна жертва на 13 пожаров!
Или вот Китай. Пожаров почти столько же, сколько в России, – 250 000 в год, правда, население почти в 10 раз больше. А гибнут 2200 человек – больше 100 пожаров на одного погибшего!
Не буду больше грузить детальной статистикой по странам.
Скажу лишь, что по числу погибших на пожарах Россия на первом месте в мире, причем на втором месте Индия (8500 погибших против наших 19 000). По числу погибших на 100 000 жителей Россия тоже на первом месте в мире, а на втором Украина (в России – 13 человек на 100 000, в Украине – восемь человек). Наконец, по числу пожаров на одну смерть Россия опять на первом месте – как уже сказано, один погибший на 13 пожаров, почти столько же – на Украине.
Вообще же в мире по 50 странам где ведется статистика, учтено свыше 4 млн пожаров, гибнут около 40 000 человек. Итого примерно один погибший на 100 пожаров, один погибший на 100 000 человек.
Население России составляет около 3% от населения этих 50 стран, доля от числа погибших на пожарах – почти 50%!
Причины всего этого лежат на поверхности: пьянство (особо – бомжи) и плохая работа пожарных. С последним они, очевидно, не согласятся. Что ж, я не специалист, спорить не могу. Не знаю и статистику – сколько спасенных приходится на одного погибшего в разных странах. Но другая статистика – сколько погибших приходится на 100 пожаров – довольно выразительна. У нас она хуже всех в мире. И не может быть, чтобы пожарная служба не несла хотя бы часть ответственности за такое положение вещей. Хотя, конечно, есть истинные герои-пожарные. Мы знаем о погибшем полковнике Евгении Чернышеве, легенде русской пожарной службы, наверняка есть и другие, действительно без страха и упрека бросающиеся в огонь.
Социальные закладки