|
А у президента есть право? У него есть проблема. Это очевидно
«Как много нам нужно сделать, когда мы говорим об украинском языке, который поднимается с колен? Это тот вопрос, который требует от нас внимания на протяжении многих лет», - заявил Президент Украины.
пс Когда вы встанете с колен?
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
это очень интересный подход)
есть ли в Украине жилищная проблема? конечно, нет, вон, сколько жилья пустует, навостройки- как грибы... а теперь давайте проведем опрос "довольны ли вы своими жилищными условиями"? и каков будет результат, как думаете?)...
да и жизнь показывает, что "квартирный вопрос" по -прежнему портит множество людей)
просто языковая проблема лежит в другой, нематериальной плоскости, потому и не все это осознают, пока не столкнутся в том же суде, к примеру.
конечно, если я в кинотеатр не хожу, лекарства не употребляю, в школе не учусь, в судах не сужусь... может, у меня ее и нет) а о принципах справедливости далеко не каждый способен задумываться, особенно, когда его лично это не касается
![]()
Это не языковая проблема, это проблема уважения к людям и их правам. Иначе говоря, что первично - право власти "продвигать" угодный ей язык титульной нации, или право человека полноценно пользоваться тем языком, которым ему в силу каких-то причин удобнее, привычнее, приятнее. Иначе говоря - страна для человека, или человек для страны?
И ничего личного
По поводу "существования" языковой проблемы.
Тут есть два взгляда на "проблемность" - серьёзный и поверхностный.
Серьёзный взгляд исходит из того, что на современной Украине живёт огромное число коренных русских жителей. При таком, "серьёзном", взгляде, всякий кто говорит, что проблемы нет, - очевидный лжец и лицемер.
Несерьёзный взгляд сводится к вопросу, сколько людей в самом деле глубоко страдает от отсутствия равноправия между двумя языками. Тут можно понять отрицающих сущ-ние проблемы, но никак не оправдать, ибо в рассчёт надо принимать исключительно "серьёзный" взгляд на проблему.
И чтобы не мелочиться, тут надо установить иерархию "проблем" :
1. Возможность получать образование на родном языке. На всех уровнях.
2. Возможность прямого получения информационно-культурного материала : СМИ, книги, кино, театр.
3. Уважение особенностей видения русскими укр.истории.
4. Признание культурного наследия русскоязычных украинцев.
Изменится очень важная вещь. Под языковой проблемой можно понимать, например то, что в украине слишком много людей разговаривают на языке нетитульной нации. Решение такой проблемы очевидно - немедленное переучивание этих категорий населения с одновременным вытеснением нетитульных языков в маргинез. Если смотреть под этим углом зрения, то для украинских националистов проблема русского языка действительно существует...
Я же говорю о проблеме насилия над личностью, которую осуществляет государство... что, на мой взгляд, гораздо серьезнее...
И ничего личного
Даже в полностью русскоязычной Одессе русских меньше половины... Хотя не очень понятно, что из этого должно следовать...
Очень странная логика. Для Вас статистика важнее реального нарушения прав граждан?
Безусловно, это проблемы, но они касаются почти всех, кто живет в Украине, не только русс... (-ких или -коязычных... уточнить бы?)
Третий пункт вообще очень странно относится к языковой теме, да и какая, собственно разница, какое видение украинской истории у русских, французов или китайцев... Кто и что уважать должен?
Четвертый пункт натыкается на очень существенную проблему. Что такое вообще русскоязычный украинец? Это отдельный народ? Особая форма украинскости? Особая форма русскости? Что это за общность такая? Она вообще как-то зафиксирована? Самоидентифицирована?
Не сочтите это за сарказм, вопрос, действительно очень важный.
Социальные закладки