Вот моя история насчет аденоидов. Обнаружили их у малого примерно в 3 годика, вначале речи об удалении не было. Малый много болел, самое ужасное - насморк переходил в кашель, потом в бронхит, высокая температура, антибиотики и т.д. Это было как замкнутый круг. Лечились, закалялись, гомеопатию пили. А в 6 лет стал ночью храпеть, как паровоз, рот открыт, утром просыпается, синяки под глазами. В конце концов мы решились и удалили в Резника у Заживилова младшего под общим наркозом. Удалили в конце весны, потом все лето закалялись у бабушки в деревне и осенью пошли в 1 класс. С тех пор прошло почти 2 года, и за все это время болели с кашлем всего один раз (тьфу, тьфу, стучу по дереву))) ). Насморки бывают, не спорю, но болезнь не затягивается, не осложняется.
Не могу сказать точно с чем связано - или с удалением аденоидов или с летом в деревне или перерос. Но однозначно - если аденоиды вызывают осложнения - постоянное затрудненное дыхание носом, снижение слуха и т.д., то нужно их удалять.
На счет наркоза у меня не было вариантов - малый очень впечатлительный, не хотела чтоб он видел и прочувствовал этот "процесс". Самой в детстве удаляли под местным - впечатлений море!
В любом случае, всем кто решился и не решился удалять - желаю удачи! Ведь каждой маме в каждом отдельном случае виднее, какой сделать выбор.
Социальные закладки