Они мне тоже нра- и желтая , и лососевая.![]()
|
Они мне тоже нра- и желтая , и лососевая.![]()
а у меня бледно-розовый наконец-то решил зацвести, могу поменяться на желтый
sweetiepie, такой маленький цветочек и уже цвести???Супер!
Я свой пообламывала, то что обламала рядышком посадила. не знаю правильно ли... но деток мы уже пустили!
Вредители Зигокактусы мало поражаются насекомыми, представляющими такую опасность для других растений. Опасность могут представлять только слизни, заражение которыми - редкое явление.
Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны.
Инфицированный часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение.
Иногда могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, тлей и плоский красным клещом. При избыточном поливе возможно загнивание корней.
Особые трудности Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили
Причина: Переувлажнение почвы, особенно зимой.
Отсутствие прироста
Причина: Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.
Пятна из пробки на поверхности стебля
Причина: Местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.
Мягкие коричневые пятна
Причина: Стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.
Вытянутый, нехрактерной формы стебель
Причина: Перегрев зимой или недостаток света летом.
Хлороз краев стеблей (при этом края сегментов стебля приобретают желтоватую окраску).
Причина: Первой причиной может быть дефицит питательных веществ, если растение находилось в одной и той же почве больше года без пересадки в свежую земляную смесь и без подкормок.
Такому растению необходима пересадка в питательную землю с последующей подкормкой жидким сбалансированным удобрением. В этом случае, через 30 дней должно наступить улучшение в состоянии растения.
Вторая причина хлороза - чрезмерное освещение. Переместите растение в слегка затененное место, должным образом поливайте и подкармливайте его. Через несколько недель окраска стеблей восстановится.
Обесцвечивание стеблей (растение имеет бледную окраску увядающих стеблей, обычно серо-зеленую)
Причина: Увядания стебля является неспособность пораженных корней поглощать влагу из земли. Обработайте растение фунгицидом. И следите за тем, чтобы в горшке у растения не было застойной сырости.
Опадание цветков или бутонов
Причина: Это явление может быть вызвано одной из двух причин или их комбинацией. Первая: высокая - больше 30°С - температура содержания. В этом случае просто переставьте растение в более прохладное место. Вторая: недостаток света после появления бутонов. Хотя растению еще нужно минимальное количество света в дневное время, все же освещения должно быть достаточно, чтобы у растения проходил процесс фотосинтеза. Без этого растение испытывает недостаток питательных веществ, результатом которого является опадание бутонов и цветов. В коммерческом производстве, многие из производителей зигокактусов для предотвращения опадания бутонов и продолжения цветения используют препараты нитратов серебра
Растение не цветет
Причина: Возможной причиной того, что растение не образует бутоны является неправильно организованная длина светового дня. Зигокактусам для образования бутонов необходим короткий (меньше 12 часов) световой день. Яркое вечернее освещение комнаты может лишать зигокактус возможности цвести. Другой возможной причиной может быть слабая освещенность во время короткого светового дня. При этом у растения не хватает энергии на цветение.
Зигокактусы подвержены поражениям грибными болезнями.
Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
расцвел наконец-то розовый рипс!но только одним цветочком
спасибо за него Sweetypie(надеюсь правильно написала ник)
Зорко одно лишь сердце...
Мои рипсалидопсисы не хотят наращивать бутоны.Что-то можно сделать или уже поздно?
Мои детки - мое СЧАСТЬЕ!
А я теперь покорена рипсами окончательно. Раньше думала, что они от шлюмб только формой члеников отличаются и формой цветов...Чудо маленькое, цветет уже вторую неделю. На ночь цветок закрывает.
А желтая шлюмба тоже стала подсушивать бутоны, видимо уже жарко ей. А так забавно вянут ее цветы. Как сказала моя сотрудница- как тряпки висят![]()
https://forumodua.com/showpost.php?p=10761698&postcount=1581
Так когда ты спрашивала, кто ж знал, что у тебя черенок с 2- 3 сегментами.
У меня шлюмба с 2-3 сегментаим - тоже одновременно бутоны формировала и укоренялась.
Твой рипс- очень красивый, я такого нигде не видела.![]()
Зацвела белая шлюмба по третьему кругу, и это несмотря на то, что была пострижена "под мальчика", укоренилось больше 70 сегментов. Придется ей присвоить "Мать-героиня".
Последний раз редактировалось глив; 07.06.2010 в 13:14.
глив серьезная оранжерея! А моя шлюмбочка тоже надумала сейчас цвести после пересдки и балконного содержания! Не знала . что весной у них тоже бывает цветение!
А мои шлюмбы так и не хотят цвести, я уже их и подстригала, и в холоде были... неа. Что делать?
Социальные закладки