|
Телесно-ориентированная психотерапия
Символдрама
Психоанализ
Позитивная психотерапия
Гештальт-терапия
НЛП
Семейные расстановки
Клиент-центрированная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия
Системная семейная психотерапия
Арт-терапия
Юнгианский анализ
Трансперсональная психотерапия
Соционика
Другое
Жаль что такие речевые обороты используются в диалоге ни о чем![]()
Смотри в новый день с улыбкой! :)
Вот я Вас Anna86 не могу понять - в рыночной экономике существует (и должна существовать) конкуренция. Наличие конкуренции даже контролируется государством - существует антимонопольное законодательство и Антимонопольный комитет. В случае намеренного создания субъектами предпринимательской деятельности условий для отсутствия конкуренции указанный мною орган государственной власти согласно законодательства даже возбуждает дела. И делается это не из прихоти а - для обеспечения высокого уровня качества предоставляемых услуг. Например врач в коммерческом медицинском центре должен квалифицированно оказывать медицинские услуги иначе пациент уйдет в медицинский центр через дорогу. Но сами медицинские центры по разные стороны улицы между собой на ножах - они борются за клиента. И это, в конечном счете, здорово для пациента - он может выбрать того врача который лечит лучше а денег берет меньше.
Также и с психологами - в том что они находятся в конкурентной борьбе меду собой за клиента ничего плохого нет. Например один психолог берет 20 долларов а другой - только 5. При может быть даже на порядок более высокой квалификации более дешевого психолога. К какому психологу Вы пойдете ?
Но естественно следствием этого является то что низкоквалифицированный психолог берущий 20 долларов будет люто ненавидеть высококвалифицированного берущего только 5. И будет всячески негативно отзываться о своём конкуренте.
Вы не согласны ?
Ну конечно. Есть и государственная медицина. Например в 90-е годы врачи в районных поликлиниках месяцами не получали зарплаты. Но появлялись коммерческие медицинские центры куда врачи отбирались по высокому конкурсу. Я лично сталкивался со случаем когда не было смысла платить за лечение в коммерческом центре - для того чтобы назначить типовые для той ситуации медикаменты достаточно было квалификации врача в бесплатной районной поликлинике. Визит же в коммерческий центр нужен был поскольку в государственной поликлиники не было хорошего импортного аппарата для диагностики. Но поскольку аппарат был куплен за кредит в банке который, в свою очередь, был взят под залог недвижимости, а кроме того - нужно было платить немалые налоги врач жутко разозлился что отдается предпочтение лечению в районной поликлинике
Так же и с психологами - есть психологи и в поликлиниках и в роддомах и в санаториях. Поэтому совсем не обязательно идти к платному психологу
Ответ на первый вопрос - я заговорил о конкуренции потому что Анна задала вопрос о то почему психологи по её впечатлению по прочтении этой темы - "на ножах". Я ответил что в моём понимании конкуренция - одна из причин этого.
Ответ на второй вопрос - я не буду Вас убеждать или наоборот - убеждать в том является ли психологом тот кто является частнопрактикующим психологом или тот кто является учредителем или управляющим негосударственным коммерческим центром оказывающим услуги по психологическому консультированию. Де-факто это определено действующим законодательством Украины - дипломированный психолог имеет право на частную практику. В СМИ мне приходилось слышать информацию о том что в одной из стран на постсоветском пространстве не разрешена реклама частнопрактикующих психологов. Если Вы не согласны с действующим законодательством Украины в этом вопросе то Вы вправе обращаться в приемные к народным депутатам или тем кто претендует на это звание на ближайших выборах и они выслушают Ваши пожелания. Будут ли они реализовывать Ваши пожелания - это уже зависит от них и от доли электората которая разделяет Ваши взгляды
Если Вы считаете что отсутствие конкуренции (а в случае если Вы считаете что психолог не должен стремиться к получению прибыли это означает и отсутствие конкуренции вне государственного сектора) повышает качество обслуживания клиента то - это Ваши взгляды на жизнь. Я думаю Вы понимаете что эти Ваши взгляды разделяют не все
Я ответил на Ваши вопросы ?
Я балдею от вас. Извините за простонародное высказывание. Я к сожалению пока даже не смогу с вами конкурировать) Может я слишком восхищаюсь тем, чем не надо - просто на душе лежит.
Не знаю интересует ли еще ответ на заданный мне вопрос, но я отвечу. Вы совершенно правы) Пищу для размышлений - да, но вот изъявить желание высказать свои мысли в перепалке, я думаю не будет.
Что касается соперничества... я понимаю, с помощью соперничества мы совершенствуемся. Но никто из вас не довольствуется, как это сказать, "средним" успехом. Каждый хочет доказать свою позицию. Можно ли это назвать превосходством... не знаю. Это уже вопрос к Вам.
Хотя... я хотела немного переключить с одной тематики на другую, я думаю мне это удалось) Не так ли?
---------- Сообщение добавлено 23.07.2014 в 22:15 ----------
Ах, да Ввы сейчас скажете, что речь шла о конкуренции, а не о соперничестве. Если вы честно ответите, что благодаря этой темке у вас были клиенты, я заберу свои слова назад. И скажу , что между вами конкуреция, а не соперничество![]()
Смотри в новый день с улыбкой! :)
Анна, посмотрите в Инете какие бывают виды противоречий. Среди них есть так называемые антагонистические. Это когда, например, идет борьба за выживание. В рыночной экономике да будет Вам известно это имеет место быть. Иначе бы не существовало института наёмных киллеров.
В приведенном мною выше случае обращения пациента в медицинский центр для диагностики и отказ от лечения в пользу государственной поликлинике был и ещё один аспект - врач негативно высказывался при общении с пациентом о конкурирующей клинике откуда пациент принес результаты другого обследования с казалось бы благой целью - чтобы врачу легче было проводить диагностику уже в своем центре и на своей аппаратуре (у него не было такого прибора как в конкурирующей фирме)
И врач не учитывал вот это Ваше мнение (хотя объективно это было не в интересах пациента):
А, вот так - понятно.
Я согласен с действующим законодательством. И ничего не имею против ни частно-практикующих психологов, ни бюджетников ни иных форм. И даже более того.
В некоторых случаях конкуренция действительно приводит к повышению качества продукции. Например в случаях, когда спрос соответствует предложению. В случаях, когда спрос недостаточен его обычно начинают стимулировать, если есть такая возможность. А уже в этом случае все становится не столь простым и очевидным в части конкуренции... И вот эта фраза "психолог не должен стремиться к получению прибыли это означает и отсутствие конкуренции " содержит, имхо, алогичный вывод. Ну да ладно, это все экономика, а я спрашивал о другом.
Да, я понял что Вы хотели мне сказать.
Это не было тем ответом, который я хотел услышать, но это исчерпывающие ответы на мои вопросы, как увидели их Вы. Если Вам интересна "обратная связь", то у меня возникло ощущение, что эти ответы - некая завуалированная форма оправдания. Это не более чем мои ощущения, и к Вам они могут не иметь ни малейшего отношения
---------- Сообщение добавлено 23.07.2014 в 22:56 ----------
С удовольствием подожду момента, когда Вы почувствуете себя в силах "поконкурировать" и присоединитесь к общению
А это уже смотря кого за что цепанет и кто как на это отреагирует
не всегда... ой не всегда.... хотя и часто
Свою позицию вынужден доказывать человек, которому необходимо (само)утвердиться.... обычно.... Бывают, конечно, и другие причины, но эта наиболее распространена.
Похоже что даНо на счет переключить - не уверен - посмотрите на даты постов, которые вызвали у Вас желание написать в эту тему
Ну на счет конкуренции/соперничества - это было высказывания Igor_V_Limar - у него и спрашивайте были ли у него клиенты с этой темы. Я тут не для конкуренции или соперничества. Может быть немножко для самоутверждения, но точно не для конкуренции![]()
Так а кто говорит что наш отечественный рынок предоставления психологических услуг не подвержен указанной Вами тенденции ? Рекламы психологов на одесском форуме хоть отбавляй. Повышается ли за счет конкуренции качество предоставляемых услуг - не знаю. Например поинтересуйтесь - готовы ли психологи успешно справиться вот с этим случаем ? :
Психоаналитическая психотерапия страница 8
Психоаналитическая психотерапия страница 9
Появляется сам клиент:
Дальше читаете перепалку страница за страницей до кульминации:
Психоаналитическая психотерапия страница 14
А вот этот же случай обсуждается уже в другом месте:
Профессиональное общение психологов и психотерапевтов
Это с какого ж такого перепугу то ? Это перед кем и в чём я должен оправдываться.
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 23.07.2014 в 22:38.
Нет, наш рынок психуслуг имеет предложений куда как больше спроса, т.е. конкуренция, по идее - охренительная. Повышает ли эта конкуренция качество предоставляемых услуг? Весьма сомневаюсь... Вывод?
Оставлю фразу без комментариев, как не имеющее смысла занятие.
А кто сказал, что Вы оправдываетесь?.... Мои ощущения - это одно. Ваши действия - это совсем другое. Если Вам кажется, что в моих ощущениях что-то есть, за что цепляется Ваше сознание - выясняйте![]()
Ничего... от нарциссизма еще никто не умер, а вот "низкая самооценка" может довести до визита к психологу... так что лучше уж нарциссизм (который в моём понимании исключает эту самую "низкую самооценку")
Не нужно путать "собственное ничтожество" с самодостаточностью - ситуацией когда все попытки окружающих навязать индивидууму как ему нужно жить благополучно проваливаются
Ну тогда я заявляю что нарциссизм никакого отношения не имеет к упомянутому Вами "списку причин".
Так и будем декларировать здесь свои лозунги ?
Социальные закладки