Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 83 из 221 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 4407
  1. Вверх #1641
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Неутомимая собака

Одного старца спросили, как может ревностный христианин не соблазниться, когда испытывает столько искушений: мир всячески противостоит ему, он видит монахов, возвращающихся в мир, понимает собственную слабость и т.д.?

Старец ответил: «Пусть вообразит себе собак, преследующих зайцев. Когда одна из них увидит зайца, немедленно бросается за ним — прочие видят только погнавшуюся собаку и сначала также побегут за ней, а потом возвращаются назад; первая же собака, которая увидела зайца, одна гонится, доколе его не поймает. Ее не отвлекают от цели ни то, что другие собаки отстали, воротившись назад, она не смотрит ни на стремнины, ни на лесные чащи, ни на колючие кусты и, пробегая сквозь тернии, часто бывает изранена, но не перестает бежать. Вот так же и ищущий Владыку Христа неуклонно стремится к Нему, побеждая все встречающиеся ему соблазны, доколе не достигнет цели».
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1642
    Колодец

Издавна поговаривали в народе, что есть в лесу заброшенный колодец: если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое сокровенное в его душе. Одни люди верили в это, другие сме*ялись, утверждая, что все это обычные вы*думки!

Пришли как-то к этому колодцу любопыт*ные люди, которым очень хотелось узнать — чем живет душа каждого из них. А с ними пришло много народа, поглядеть, чем их дело закончится. Бросил монетку первый — всплыла в колодце большая медная монета и утонула. Подивился, отошел. Кинул следующий — появилось в воде отражение безоб*разной женщины. Отскочил он в испуге от колодца. Подошел к колодцу еще один, бро*сил монетку и ждет. Успокоилась вода в ко*лодце и увидел он в воде свое лицо, страш*ное и уродливое. Даже смотреть не захотел, убежал.

Стал народ решать, чтобы это значило? Ду*мали-думали, ничего не придумали. Подходит к ним старичок, седой-преседой, и спраши*вает: «О чем задумались, добрые люди?» Рас*сказали они ему, так, мол, и так: непонятно, почему каждый из них увидел в колодце та*кое странное отражение? «А это очень просто понять! — сказал старичок. — Кому медная монета всплыла, душа у него жадная к день*гам. Кому безобразная женщина показалась, значит, душа блудная. А кто лицо свое урод*ливым увидел, это гордость человеческая». Послушали люди, что старичок поведал, и сказали друг другу: «Вот оно в чем дело! Не будем в колодец монетки бросать, чего он еще нам покажет! Опозориться можно! Пошли от*сюда». Так и остался этот колодец заброшенным и по сей день.

3. Вверх #1643
    Скиталец

Слоны.

Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем малень-кие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.
    Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогич-но. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью — для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.
    Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсе-гда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, ко-торый сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник — и даже не пытается бороться.
    Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха...
    Венец трудов,превыше всех наград!

4. Вверх #1644
    О дворнике и начальнике

Вызвал директор дворника в кабинет:
    - «Я хочу поработать дворником, оставаясь директором. А ты будешь мне помогать!»
    — «Это несложно, только непонятно, для чего это вам нужно? Хотя, впрочем, мое дело маленькое...» — сказал дворник.
    -«Начальство требует от руководителей быть ближе к людям. Вот к этому мы и приступим! Но приказываю обращаться ко мне как к директору, а не как к дворнику!»
    — «А как вы себе это представляете?» — не понял дворник.
    -«Ты подсказывай мне все, что требуется от дворника, но чтобы люди и ты сам обращались ко мне, как к директору — Иван Иваныч! — и все в таком роде!»
    — «Знаете что, Иван Иваныч! Работе дворника вы, конечно, можете научиться, но почувствовать себя по-настоящему простым человеком — не сможете!»
    — «Это почему же?»
    — «А потому, что вы никогда не сможете забыть, что вы — директор!»

5. Вверх #1645
    О добром хозяине и сокровищах

Услышали люди, что в их царстве некий богач хочет встретиться с ними и раздать свои несметные богатства. Толпой хлынул народ в хранилища, а там все залы полны сокровищ видимо-невидимо! Какой-то человек нагнулся — на полу золотая подкова лежит. «Вот, - говорит, - удача! А я как раз подкову искал!» Подобрал подкову и домой побежал. Другой увидел дорогое ружье: «Отличное какое ружье! Давно мечтал поохотиться!» Схватил ружье, и быстрее домой. Так и остальные люди: поскорее похватали кто что увидел, кто башмаки покрасивее, кто — платье побогаче, кто — саблю да сапоги понаряднее. До настоящих сокровищ никто не добрался, а о хозяине и вовсе позабыли. По мелочи всего понабрали, боясь, что и это отнимут. Так и разбежались. Осмотрел богач свои хранилища - все целехонько, только мелких вещей нет, все унесли! «Видно, не нужны им мои со*кровища, мелочи людям больше понравились! А обо мне самом никто не спросил...» и закрыл свою сокровищницу до другого случая...

Ищи в жизни самое лучшее — Бога, ведь жизнь — это всего лишь одно из Его сокровищ.

6. Вверх #1646
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Вкус женщины

Одна монахиня была очень хороша собой. Как-то переправлялась она через реку по своим делам, в лодке было много народу, и один мужичок, хоть и ехал с женой, все время косился на монашку.
    Заметила она эти взгляды и говорит мужику:
    - Попробуй воду справа от лодки! – он попробовал. – А теперь слева от лодки! – Мужик опять попробовал. – Есть разница?
    - Нет, – отвечает мужик.
    - Вот так и женщины: выглядят все по-разному, а на вкус одинаковы! – поставила монашка на место «глазастого» мужика.

[CENTER]Всех милых девушек с Женским Праздником!!!
    Последний раз редактировалось Матильда; 18.03.2011 в 10:58.
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

7. Вверх #1647
    Скиталец

Мужчина пожаловался Богу, что хочет быть женщиной, что она дома, не работает, отдыхает, попросил поменять
    полами его с женой. Бог согласился.
    Утром мужчина (уже в роли женщины) вскочил, подогрел завтрак жене, отвел старшего в школу, младшего в сад. прибежал домой,
    приготовил обед, постирал, помыл полы,только хотел поесть - пора старшего из школы забирать.
    Забрал, накормил, пора за маленьким в сад.
    Прибежал, повел в спортсекцию младшего, проверил уроки у старшего. Пришла жена, покормил ужином. все прибрал,
    детей спать уложил, только упал на кровать, жена говорит: " Исполняй свой супржеский долг."
    Прошло несколько дней, взмолился мужчина:" Господи, не хочу быть женщиной". Господь ответил: " Поздно, ты забеременел..!"

8. Вверх #1648
    Осенний волк Аватар для Hotice
    Однажды утром человек вышел на берег океана. Он увидел, что после отлива сотни тысяч морских звёзд были выброшены на песок под солнце. Так же он увидел вдалеке маленькую фигурку, которая то наклонялась, стояла несколько секунд неподвижно, а потом взмахивала рукой. Когда фигурка стала приближаться, то стало понятно, что это человек, который наклоняется, берёт в руки морскую звезду, бережно гладит и кидает обратно в море. Когда эти двое поравнялись, первый спросил:
    "Что ты делаешь? Это же совершенно бессмысленно! Здесь сотни тысяч морских звёзд, всё равно ты их все не спасёшь! Какое это имеет значение?" Тогда второй поднял очередную звёздочку,погладил её, и сказал: "Конкретно для этой - имеет огромное" и бросил её в море.
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

9. Вверх #1649
    Муж и газета

Муж читает в комнате газету. На кухне жена моет посуду. С грохотом разбивается чашка: «Ну Вот так я и знала, что эта чашка разо*бьется!» — слышен недовольный голос жены. Муж поднимает голову от газеты и прислушивается. Из ванной комнаты слышится шум: «Так я и знала, что эта стиральная машина не включится!» Муж с неохотой закрывает газету и откладывает ее. В комнату входит жена и возмущенно говорит: «Ну вот, так я и знала, я там разрываюсь, а он тут сидит себе спокойно!»

Истинное спокойствие — это тот покой, от которого другие тоже становятся спокойными.

10. Вверх #1650

По умолчанию Для истинной любви нет грешников

Девочка и мама

По улице шла девочка и вела за руку очень пьяную женщину, которая шаталась, выкрикивала кому-то оскорбления, ее волосы растрепались, а платье было очень грязным. Окружающие с нескрываемым отвращением отшатывались в сторону, а кто-то из них с негодованием сказал: «Ужас! Какая пьяница!» Девочка остановилась, повернулась заплаканным лицом к прохожим и, дрожа всем телом, с болью в голосе закричала: «Это не пьяница! Это не пьяница! Это моя мамочка!»

Для истинной любви нет грешников

11. Вверх #1651
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    Курицы и ласточки. Рак (о знаках зодиака)

Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на Юге, там так здорово! И этими беседами привлеклась одна курица. Она долго слушала дивные рассказы ласточек, и, когда те упорхнули, она подумала: "Я тоже хочу на Юг! Было бы здорово побывать там. Чем я хуже других? Вроде крылья на месте, перья есть и все как надо". Тогда она твердо решила лететь на Юг. Все куры собрались. Организовалась огромная "группа поддержки", каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории еще не было. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и крикнула на весь мир: — Поехали! И, поймав попутный ветер, полетела, что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на Юг, поэтому она вся отдавалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще никто не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад. И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало, и даже она увидела сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала, как было дело, другим курам. И вот стая ласточек снова присела на дерево, и ласточки вновь заговорили о Юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали: — Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несете? Вот у нас есть свой, куриный авторитет! И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже. — Вот так! — сказали куры. — Вот он какой — Юг! А то, что рассказываете вы, это какой-то обман, бред, в который вы сами верите и другим только голову морочите! Теперь мы сами все знаем! Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на "свой" Юг.
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

12. Вверх #1652
    Скиталец

Остров любви.

Когда-то давным-давно на земле был остров, на котором жили все духовные ценности. но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. все ценности сели на свои корабли и уплыли. на острове осталась лишь любовь. она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.

Тогда она позвала богатство и попросилась к нему на корабль, но богатство ответило: «на моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». когда мимо проплывал корабль грусти она попросилась к ней, но та ей ответила: «извини, любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». тогда любовь увидела корабль гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что любовь нарушит гармонию на её корабле. рядом проплывала радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах любви. тогда любовь совсем отчаялась.

Но вдруг она услышала голос, где-то позади: «пойдём любовь, я возьму тебя с собой». любовь обернулась и увидела старца. он довёз её до суши и, когда старец уплыл, любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. тогда она обратилась к познанию:

— скажи, познание, кто спас меня? кто был этот старец?
    познание посмотрело на любовь:
    — это было время.
    — время? — переспросила любовь. — но почему оно спасло меня?
    познание ещё раз взглянуло на любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
    — потому что только время знает как важна в жизни любовь...

13. Вверх #1653
    Великий приказ.

Был на Руси великий полководец.

Прибыл он однажды в армию, безуспешно осаждавшую знаменитую крепость.

Осмотрел ее неприступные стены и приказал:

- Три дня молиться, три дня поститься, а на четвертый крепость взять!

«Знаем, знаем! – остановят меня. – Полководец этот Суворов, а крепость – Измаил».

Все правильно.

Это мы помним.

Только вот почему полностью этот великий приказ позабыли?

А ведь без него не взять бы нам Измаила…

14. Вверх #1654
    Сила смирения (притча для детей и взрослых)

Хотел подорожник расти на пригорке.

Да вытеснили его оттуда самые высокие травы.

Пришлось ему сойти пониже.

Но и тут ему не позволили жить красивые, но жестокие цветы.

Так спускался, спускался он вниз.

И осталось ему место только на проезжей дороге.

Хорошее место – солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут.

Одна беда: топчут здесь его все, кому не лень, ездят по нему машины.

А он только безропотно распрямляется и смиренно терпит все.

И все эти неудобства. И то, что не такой прекрасный, как другие цветы и травы. Ни красоты у него, ни аромата…

Но зато, когда кому-нибудь из прохожих случается вдруг порезать руку или ногу, – первым делом ищут подорожник и кладут на рану его листы.

Вот какова сила смирения даже у простых трав!

15. Вверх #1655
    Скиталец

Мастер и ученики.

Жил-был великий мастер. Он мог всё, и всё мог мастерски. И он был великим Учителем мастерства. В этом он тоже был мастером. Год за годом собирал он учеников и учил их разным искусствам и ремёслам: столярному, кузнечному, гончарному, учил знать, любить и понимать мир, людей, природу, разбираться в травах: и ещё много чему учил своих учеников великий мастер. И в качестве платы он оставлял своих учеников около себя. И они жили и работали рядом с ним, неотлучно: учитель строго следил за тем, чтобы они помнили об условиях платы, о своём долге.

Однажды приключилась беда: мастер занемог. Да так, что никто не мог его излечить, даже он сам. Он лежал и не выходил из своего дома. Ученики, почувствовав свободу, стали расходиться по сторонам. Каждый из них выбрал свою дорогу, свой путь, своё приложение полученного и преумноженного мастерства: и каждый из них стал считаться Мастером. Каждый обрёл свое дело, своё мастерство, и каждый стал творцом. А мастер всё болел и уже не мог учить новых учеников. Слух об этом расходился всё шире.

И ученики, которые стали мастерами, будучи в расцвете своих талантов, один за другим, помня об Учителе, захотели помочь ему, как не могли раньше. И каждый во всю мощь своего таланта и мастерства придумал и сделал что-то, что должно было помочь Учителю излечиться. Кузнец выковал подвижное кресло, чтобы учитель мог передвигаться вне дома, Садовник принес плоды, дающие силу и бодрость. И ещё целебные травы. Поэт написал свою самую великую поэму и посвятил её Мастеру. Шло время, приходили и приходили ученики, ставшие мастерами и приносили свои творения. И, наконец, собрались все. Увидев всё это, поняв, что ученики собираются вокруг, возвращаются к нему не по долгу, а по воле своей, Мастер встал на ноги, расправил плечи, вышел из дому навстречу своим ученикам, вздохнул полной грудью свежий и чистый воздух и понял: он здоров и снова полон сил. Он понял, что всё то, что он делал в своей жизни, сохранилось и приумножилось в его учениках, что теперь в мире много Мастеров, их творений: добрых, светлых, полезных. И так будет всегда. Он понял, что жил, работал, ждал и надеялся не зря. Что всё получилось даже лучше, чем он мог представить. И ещё он понял, что, наконец, счастлив. И с ним были его ученики...

16. Вверх #1656
    Скиталец

В руках судьбы.

Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу,— сказал ему слуга после битвы.

— Конечно нет,— ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл...

17. Вверх #1657
    Sunshine Lady

Пришло время Мастеру проверять своих учеников.
    Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
    — Что вы видите?
    Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».
    Мастер заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:
    — Почему Вы плакали?
    Мастер сказал:
    — Никто из вас не увидел белого листа.
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #1658
    Благодарность.

Шел человек по берегу моря.
    Настроение – хуже не придумаешь!
    На работе – неприятности. Дома - скандалы. С друзьями – в ссоре.
    Вдруг слышит:
    - Тону! Помогите!!!
    Посмотрел он – и правда, кто-то тонет.
    Бросился, не раздумывая, человек в воду и спас тонущего.
    Пошел дальше.
    И тут начал трезвонить его телефон.
    Что за чудо?
    Жена прощения просит. На работе вместо выговора – благодарность и премия. Друзья, все как один, на рыбалку приглашают.
    Ничего не может понять человек.
    Вернулся к спасенному.
    - Кто ты? – спросил он.
    И услышал в ответ:
    - Благодарность!

19. Вверх #1659
    Притча: Хозяин
    Один еврей пришел к Дов Беру и стал жаловаться, что его донимают нечистые мысли и нехорошие фантазии, мешают думать о хороших и святых вещах. Тот сказал:

- Тебе нужно ехать к рабби Зееву.

Надо значит надо. Рабби Зеев держал корчму недалеко от города, в одной из деревушек. Когда еврей добрался туда, была уже ночь. И как гость ни стучал, никто не открыл ему. Так он простоял под дверью до утра.

Утром корчму открыли. Еврей зашёл туда и, следуя совету проповедника, попросил приют на несколько дней. Всё это время хозяин, рабби Зеев, ничего не говорил, ни о чём не спрашивал. Ни мудрых советов, ни суровых наставлений. Еврей же всё время думал, зачем его послали сюда. И, не найдя ответа, он решил уехать домой. Стоя у порога, он сказал хозяину:

- Проповедник послал меня к вам, а зачем я не знаю.

Рабби Зеев ответил:

- Я скажу тебе зачем. Чтобы ты понял, что когда человек хозяин в своём доме, то незваные гости к нему не войдут.

20. Вверх #1660
    Притча: Он и Она
    Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
    Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
    Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
    Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
    Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
    И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
    Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.

Ответить в теме
Страница 83 из 221 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права