Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 83 из 240 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 4792
  1. Вверх #1641
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    Языковые проблемы в СССР стояли не менее остро, чем у современных "свидомыми обиженных". Великий и Могучий довлел повсеместно- от Прибалтики до Сахалина, и карякам говорить между собой на карякском языке в присутствии русских- было даже неприлично, об этом и в школах детей предупреждали...
    я жила при СССР - в уже сознательном возрасте
    я помню не то, чтобы притеснение украинского... но как бы не особое привествование его в повседневной жизни наши (южные) интеллигенты отрывались только на базарах (по полной программе довольные собой), шокируя бабушек из сёл своим ультра-литературным украинским)))
    а так - несчастные школьные два урока... ну это ж смешно для знания языка на нормальном уровне
    сравнивая наши языковые баталии, я имела в виду другое
    если посмотреть на саму постановку вопроса - на свободу выражать своё мнение, создавать общественный протест и т.п. - вот это же очень отличается от того, что было в советские годы.... это тоже - преимущество свободы.
    Последний раз редактировалось Truly; 21.03.2008 в 13:49.
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #1642
    User banned Аватар для Рин
    Я ж не спорю- только развиваю тезис. Конечно же, протест жителя окраин против засилья русского неминуемо привел бы его в психушку в лучшем случае. Конечно, на эти неудобства люди, их создавшие, плевали свысока. Но вот если бы украинцы открыли тогда на свои деньги частную украинскую школу для своих детей- сели бы в лагеря как буржуазные националисты. Лет эдак на 15. А теперь в аналогичной ситуации люди требуют такие школы от государства- платить никто не хочет . И считают себя полностью правыми- по разным причинам.

3. Вверх #1643
    Мистер Сарказм

Языковые проблемы в СССР стояли не менее остро, чем у современных "свидомыми обиженных". Только с точностью до наоборот: Никто не пытался научить абхаза, выдернутого из горного аула и засунутого в кирзовые сапоги, русскому языку в литературном варианте. "Чурка "№;%ая"- вот его имя на 2-3 не лучших года в жизни. И должен на лету угадывать и команды, и "пожелания" старшины, потому что за "не угадал"- плата быстрая и жестокая. И с плакатом "Я говорю по- абхазски"- идти некуда... Попал бурят в Московский университет- никто ему конспект переводить не будет, если русского не знаешь- вылетишь еще до конца 1-го семестра... Караим в Москве- абсолютный синоним чистильщика обуви, почему- то только эта народность могла претендовать на место в будке. НО- не за прилавком магазина. "Патамущьто изииыык знать нада..." Великий и Могучий довлел повсеместно- от Прибалтики до Сахалина, и карякам говорить между собой на карякском языке в присутствии русских- было даже неприлично, об этом и в школах детей предупреждали...
    Интересная газета!А если молдован попал в Киевский университет, кто-то будет на молдавском ему читать? И не только караимы в Москве чистильщиками были, но и ассирийцы.О-очень хлебное место было в 70-х!
    Татары в основном были продавцами мяса. Если помните, почетное место тогда было. И про каряков как то странно слышать, если вспомнить, что в конце 70-х ввиду угрозы умирания языка, целый батальон филологов из АН СССР 2 года восстанавливал язык на месте.
    А в присутствии человека, языка не понимающего, говорить на нем просто неприлично. Даже по карякски.
    Удивлен Вашими посылами.

4. Вверх #1644
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Интересная газета!А если молдован попал в Киевский университет, кто-то будет на молдавском ему читать? И не только караимы в Москве чистильщиками были, но и ассирийцы.О-очень хлебное место было в 70-х!
    Татары в основном были продавцами мяса. Если помните, почетное место тогда было. И про каряков как то странно слышать, если вспомнить, что в конце 70-х ввиду угрозы умирания языка, целый батальон филологов из АН СССР 2 года восстанавливал язык на месте.
    А в присутствии человека, языка не понимающего, говорить на нем просто неприлично. Даже по карякски.
    Удивлен Вашими посылами.
    МолдАВАНИН (так тогда они назывались ) мог поступить в Кишиневский университет, свой родной, национальный- и слушать лекции.. на каком языке? правильно, угадали- на русском.
    Ни разу не слышал, чтобы двое русских перешли в разговоре на украинский в присутствии украинца.. или француский- в Париже (там вокруг вообще одни фрацузы, представляете?)
    Я говорю о том, что обязательство знать русский в СССР было гораздо крепче оформлено, чем жиденькие претензии украинского сегодня...

5. Вверх #1645
    User banned Аватар для Vadim
    Попал бурят в Московский университет- никто ему конспект переводить не будет, если русского не знаешь- вылетишь еще до конца 1-го семестра...

У-у-у!
    Надо думать, что бурят поступал на романо-германский факультет, потому как только в этом случае есть вероятность необнаружения знания русского языка на вступительных экзаменах.

6. Вверх #1646
    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    У-у-у!
    Надо думать, что бурят поступал на романо-германский факультет, потому как только в этом случае есть вероятность необнаружения знания русского языка на вступительных экзаменах.
    Со мной в общежитии 3 месяца прожил аспирант- бурят. Пока не выгнали. Из Улан-Удэ. На входе он сдавал физику и МЛФ.
    А попасть в универ студентом без русского- да, было абсолютно невозможно, Вы правы. Вопрос: какая часть студентов одесского универа владеет госязыком?

7. Вверх #1647
    User banned Аватар для Vadim
    При советах часто набирали национальные кадры из республик (не взирая на их пригодность), вот и ваш бурят-аспирант если бы не тупил, то стал бы академиком.

8. Вверх #1648
    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    При советах часто набирали национальные кадры из республик (не взирая на их пригодность), вот и ваш бурят-аспирант если бы не тупил, то стал бы академиком.
    У бурята не было шансов- он был хороший лыжник, но никакой физик. Это сейчас ему была бы зеленая дорога. А тогда все было немножко иначе. На пригодность, кстати, очень даже взирали. И при наборе, и после. Бурят перед поступлением 3 тома Матвеева наизусть выучил, практически ничего не понимая. Он их потом в общаге пел вперемешку с мантрами. Под пиво шло великолепно.

9. Вверх #1649
    User banned
    У бурята не было шансов- он был хороший лыжник, но никакой физик. Это сейчас ему была бы зеленая дорога. А тогда все было немножко иначе. На пригодность, кстати, очень даже взирали. И при наборе, и после. Бурят перед поступлением 3 тома Матвеева наизусть выучил, практически ничего не понимая. Он их потом в общаге пел вперемешку с мантрами. Под пиво шло великолепно.
    Конечно, только в независимой Украине бурят смог стать премьер министром.

10. Вверх #1650
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Кстати, отлично владеет украинским и не жужжит...
    Что же вы строем не ходите?

11. Вверх #1651
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    О сов. менталитете лучше не напишешь чем у Булгакова: "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"...
    Это скорее, "социал-дарвинизм". Что же там о советском менталитете?

12. Вверх #1652
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Кстати, отлично владеет украинским и не жужжит...
    Могут когда хотят.

13. Вверх #1653
    User banned
    Вы хотите обсудить еще и свой умственный уровень? Давайте поговорим об этом...
    О как Вас это заинтересовало. Понимаю… обливать собеседника грязью легче чем отвечать на неудобные вопросы по теме обсуждения. Особенно если вовремя (чтоб модер не успел заметить) исправлять чересчур «красочные» эпитеты, характеризующие оппонента. А потом и я не я и слова не мои… Прелесть какая непосредственность…

14. Вверх #1654
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Плохо понимаете русского языка ? Я сказал не то, что Вам хотелось бы, а то, что сказал - перечитайте ещё разок .
    об одном и том же .
    Передёрг не засчитан.
    Попробуйте .....
    Мне иногда кажется, что ты разговаривашь сам с собой. Для окружающих это не опасно. А вот для продолжения спора - совершенно бессмысленно
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

15. Вверх #1655
    Цитата Сообщение от Вадим К Посмотреть сообщение
    О как Вас это заинтересовало. Понимаю… обливать собеседника грязью легче чем отвечать на неудобные вопросы по теме обсуждения. Особенно если вовремя (чтоб модер не успел заметить) исправлять чересчур «красочные» эпитеты, характеризующие оппонента. А потом и я не я и слова не мои… Прелесть какая непосредственность…
    Если Вы настаиваете, я могу вернуть оценку Вашего хамства на место. Я не позволяю себе говорить от имени оппонета- получается разговор левой руки с правой. Если Вы считаете, что Вам есть, что ответить- говорите за себя, а не за меня. Модеров я давно не боюсь- у меня есть чем заняться вне форума.

16. Вверх #1656
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Мне иногда кажется, что ты разговаривашь сам с собой.
    Ну и как - после этого передёргивания Вам полегчало ? Вы решили теперь тщательно не замечать адресованного именно Вам ?
    Для окружающих это не опасно. А вот для продолжения спора - совершенно бессмысленно
    "Бессмысленно для продолжения спора" - это в ответ на мою фразу :
    Вы так мило уверены, что именно Вы - не совок
    - заявить :
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Индеец, хотел доказать мне, что ты совок?
    .... Такой нагло-глупый финт ушами способен вызвать только смех оппонента .....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

17. Вверх #1657
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Ну и как - после этого передёргивания Вам полегчало ? Вы решили теперь тщательно не замечать адресованного именно Вам ?
    "Бессмысленно для продолжения спора" - это в ответ на мою фразу : - заявить : .... Такой нагло-глупый финт ушами способен вызвать только смех оппонента .....
    Индеец, шановный! Вы обыкновенный совок. И вы не можете им не быть. Вы жили при Союзе и автоматически впитали в себя все совковые привычки. Примеров я вам могу привести много. Во-первых, это видно по вам, как вы ведёте себя на форуме.
    Совок приучал и отдельных приучил , чтобы чего-то добиться необходимо быть сексотом. Т.Е. в 30-х годах хочешь получить расширение в коммуне - сдай соседа и получишь жилплощадь, в послнвоенные - не хочешь на Колыму, активно сотрудничай, во время оттепели - найди инакомыслящих. Всё это впитывалось я так думаю с молоком матери. И вам из этой привычки кое, что досталось. Вы тоже за себя в открытом бою на форуме постоять не можете. Ищите помощь. Попробуйте меня опровергнуть. Я готов с вами спорить!

18. Вверх #1658
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    А в тоталитарном Советском Союзе украинец - президентом.

19. Вверх #1659
    User banned
    Ни разу не слышал, чтобы двое русских перешли в разговоре на украинский в присутствии украинца.. или француский- в Париже (там вокруг вообще одни фрацузы, представляете?)..
    Мы с Вами, наверное, в разных Парижах были, Вы - в том, что под Арцизом, я - в том, что на Сене.

20. Вверх #1660
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от VMN Посмотреть сообщение
    А в тоталитарном Советском Союзе украинец - президентом.
    А что, Горбачев - украинец?
    Что же вы строем не ходите?

Ответить в теме
Страница 83 из 240 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права