Я не уходила от этого вопроса никогда, просто ты не хочешь принимать мои ответы, ты в них не веришь, хотя суслик есть

Можно отворачиваться от суслика, можно считать его НЕ сусликом, можно пытаться пристрелить его, но суслик никуда не денется. Мнение ребенка о себе складывается в том числе и отраженным от других людей образом. Пока существует общечеловеческое мнение о "полной/неполной семье", самомнение будет волей-неволей замечать этот фактор. До тех пор, пока неполная семья считается
особенной с отрицательным знаком, до тех пор ребенок будет иметь в виду этот минус. «Человеческое „я“ существует лишь благодаря постоянному диалогу с другими» (И. С. Кон).
Легче всего переносится смерть отца, если мать не убивается в хроническом горе, или развод, где мать сохранила к отцу уважение и отец заботится о ребенке. Труднее всего переносится полное отсутствие отца при наличии негативных комментариев матери. А какие комментарии может озвучивать мать-самородящая? Что все мужики козлы, а у неё тикали биологические часы и надо было хоть кого-нибудь выродить? О какой осознанности можно говорить? О той, что мать типа денег накопила? Ну да, большое дело, в становлении Я-образа ребенка деньги конечно помогают

Социальные закладки