Сообщение от
фокс
Это из истории партизанского движения на моей родине, Житомирщине, кстати у меня дома две братские могилы (не УПА) , одна когда РККА отступала, другая, когда наступала. Там захоронены тысячи человек (место у нас такое, на высотке и трасса, много погибло). Мы наладили поиск и нашли сотни родственников со всего Союза, чьи родные были там захоронены. Так что с историей партизанского движения (тем болеее. родной дед руководил подпольной групой, на железной дороге), я знаком не по интернету.
УПА там нет, а вот две могилы евреев, которых закопали живьем - есть. Закапывали не немцы - наши полицаи. Бабушка утверждала, что часть была откуда то прислана, часть наши , местные. Один из них недавно умер (жил в конце улицы) отсидел 10 лет лагерей. Дочь его кстати работала ведущим специалистом в центре управления космических полетов под Ленинградом, а сын хирург - достаточно часто работал и за рубежем. .
Часть данных от сына Слюсаренка, его отец командовал соединением (кстати с УПА они пересекались и я об этом писал раньше и расходились без боя), хотя в Олевске, все было с точностью навпаки. Но никто из них ни разу не свидетельствовал, что УПА вели диверсионную войну .
Данные из Сарн, из истории города и свидетельств партизан. Ковель - , я же писал, там погиб и похоронен мой сосед. Наша школа ежегодно ездила на могилу к Герою Совестского Союза - Олийныку.
Социальные закладки