Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 829 из 1752 ПерваяПервая ... 329 729 779 819 827 828 829 830 831 839 879 929 1329 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,561 по 16,580 из 35025
  1. Вверх #16561
    Посетитель
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    В Архиве 7 600 , заходите (рекламу закину чуть позже).

Вот интересный вид Екатериненской,14
    "Фабрика спецiально турецкаго табаку".Нажмите на изображение для увеличения
Название: image0-010 - копия.jpg
Просмотров: 62
Размер:	172.1 Кб
ID:	4690578

2. Вверх #16562
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Вот интересный вид Екатериненской,14
    "Фабрика спецiально турецкаго табаку".Вложение 4690578
    Это с рекламы магазина Асвадурова.

3. Вверх #16563
    Архивариус

Есть немного дополнений, заходите

4. Вверх #16564
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Климовский дом в Старобазарном сквере.
    Почему "Климовоский"? "Прогрессстрой" же не Климова, да и дом не в стиле Повстанюка, а гораздо лучше...

5. Вверх #16565
    Оптимист

Значит я ошибся, сорри.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

6. Вверх #16566
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    http://www.facebook.com/photo.php?fb...0843202&type=1
    Не могу не перепостить.
    Валерий Смирнов

Я такой старый, что еще успел пройти главную школу жизни. Школу одесского двора.
    Многие смотрят на меня, как на явно полезное ископаемое. Иногда самому кажется, что родился не в середине прошлого века, а гораздо раньше. Может потому, что я застал старые одесские дворики еще такими, какими они были во времена молодости наших дедушек и помню, что окна стали одеваться в решетки во времена свободы и независимости от равенства и братства. Еще помню, как наш двор был покрыт плитами из вечного материала, доставляемого в Одессу из Италии, ажурные ворота выглядели словно новенькие вместе с очень красивыми тумбами возле них, одну из которых слямзили лет двадцать назад, а на том месте, где сегодня стоят машины, был занимавший большую часть двора садик, таки да один в Одессе, главным украшением которого была центральная клумба. Мы, пацанята, искренне ненавидели садик, оставлявший нам мало места для игр во дворе, зато сегодня я понимаю, отчего приходившие в наш двор гости цокали языками и говорили, что живем мы посреди Города, почти, как на даче.
    На самом деле одесский дворик не был таким тихим, каким вспоминают о нем в многочисленных мемуарах. Я не имею в виду, что в те годы из многих окон нашего небольшого двора раздавались звуки скрипок, фано, аккордеонов и прочих труб; тогда считалось просто неприличным, если ребенок не будет играть хоть на каком-то музыкальном инструменте.
    Наш двор был постоянно наполнен голосами и звуками, стоит только вспомнить за чуть ли не колокольный набат, исполняемый мусорщиком на огромном звонке с таким остервенением, что глухой на все три уха Рабинович, и тот бежал за ворота опорожнять помойное ведро в остановившуюся у ворот мусорку. К мусорке сбоку было прикреплено пустое ведро, водитель машины извлекал из отходов, только что высыпанных в чрево мусорки, куски заплесневелого хлеба. Мусорщики жили в частном секторе, они устраивались на эту работу только ради обеспечения своих свиней-курей шикарной и бесплатной кормовой базой.
    Кроме мусорщиков, каждый вечер во двор заходили рыбаки, оравшие «Кому риба? Кому бичок?». Так они орали не случайно, по тем временам ныне стоящий самашечих денег черноморский бычок считался не рыбой, а пищей котов и нищих. Огромная связка предназначенного для хозяйского стола отборного бичка стоила ровно столько, сколько стакан вина в многочисленных будках неподалеку от нашего двора, только на крохотном квартале Конной, от Княжеской до Пастера, их было три штуки. И чем только там не торговали, кроме вина на разлив по 18 копеек стакан, хотя до Нового базара - на одной ножке полминуты допрыгать плюс «Гастроном» на той же Конной угол Пастера. Тогда всевозможные торговые точки стояли по городу чуть ли не каждые десять метров друг от друга.
    Кроме упомянутых людей во двор регулярно заходил стекольщик с огромным деревянный футляром, точильщик со станком, приводимым в движение ногой, лудильщик со своим допотопным и вовсе не электрическим паяльником, который индейцы могли бы использовать в качестве томагавка…И по всему двору раскатывались их громкие протяжные голоса: «Точим! Паяем! Замки починяем!». Но самый протяжный голос был у старывэщника. Он заходил во двор с такой торбой за плечами, что ее можно было использовать как чехол для трансформаторной будки, и издавал: «Стары вэщи покупаэм!». «Старывэщник» тогда звучало как комплимент, их чаще называли «охламонами», но в ту пору охламонами уже величали не только старывэщников, а потому они обижались.
    Один раз старывэщник обиделся даже очень сильно. Тогда ж было, как в песне, где «навеки провожают всем двором». Когда наш двор провожал бабушку Оля, гроб поставили за садиком; тогда мне было лет шесть, а когда исполнилось лет тридцать с гаком, то случайно узнал, что «садик» по-русски – «цветник», а «фонарь» - «стеклянный купол». Зато я уже в шестилетнем возрасте знал значение всех слов, которые услышал во время тех похорон.
    Стоящий за садиком гроб не был виден из подъезда, через который зашел во двор старывэщник. Он тут же устроил рекламу во все горло, на что мадам Гринберг, дама с консерваторским образованием, сделала ему замечание: «Замолчите свой рот». Старывэщник ее не услышал и снова заорал на весь двор: «Стары вэщи покупаэм!». Мадам Гринберг почти с той же громкостью повторила свои слова с крохотным добавлением: «Замолчите свой рот, ципер!». И тут вокруг на минуточку позабытого гроба началось такие диалоги-монологи, что великий Шекспир с его тасками до трагедий в печке спрятался. «Охламона» старывэщник еще бы перенес, но при слове «ципер» уронил мешок, и вместо таки замолчать свой рот раскрыл его на ширину плеч. Я себе думаю, «циперами» в Одессе называли воров, работающих под видом старывэщников…
    Помню пару лет назад, президент Янукович сказал слово «шлепер», и вся пресса неделю смаковала это событие, стоя на ушах и выясняя, что это такое и с чем его едят? Не знаю где наблатыкался этих слов Янукович, сам я тоже не такой грамотный, что такое «лузер» узнал относительно недавно. Но впал мне тот «лузер», если с дошкольного возраста знаю слово «шлепер» и прошел воспитание одесского двора, которое сильнее любого университетского образования. Иначе смотрели бы на меня сегодня как на явно полезное ископаемое обладатели верхнего образования даже при ученых степенях? Я вас просто умоляю…

7. Вверх #16567
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Жаль что Смирнов не слышал вместе со "Стары вещи покупаем" - "Альтизахен", я хоть и гороздо моложе Смирнова, но всё же имел удовольствие это слышать...))))
    Последний раз редактировалось Пушкин; 19.08.2012 в 07:51.

8. Вверх #16568
    Архивариус

Есть немного дополнений, заходите.
    Ребята, а вот это и это (1 и 2) ни одно и то же здание, только уже разрушенное?

9. Вверх #16569
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Очень похоже на пакгаус портовый.

10. Вверх #16570
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Небольшая рекламка (1918 год)...

11. Вверх #16571
    Кто-нибудь знает, когда появилось название "УточКино"?

12. Вверх #16572
    Постоялец форума Аватар для ebreo
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь знает, когда появилось название "УточКино"?
    вот есть такая версия: старейший в Одессе и популярный сегодня кинотеатр "Кино-Уточ-Кино" был открыт 3 октября 1913 года именно в том здании на Дерибасовской, где он находится и сейчас. Иллюзион создали братья нашего знаменитого земляка Леонид и Николай Уточкины. Они затеяли свое предприятие, чтобы помочь брату, оказавшемуся в бедственном положении. Вот отсюда http://odesskiy.com/odesskoe-kino/kino-utochkino.html
    Живи моя ОДЕССА, живи и процветай!!!

13. Вверх #16573
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Есть немного дополнений, заходите.
    Ребята, а вот это и это (1 и 2) ни одно и то же здание, только уже разрушенное?
    ... мне кажется, что это одно и то же здание ... а еще в дополнениях есть фото с подписью Гоголя,2 - так это не Одесса а Крым .... я уж точно не помню, но кажется дворец в Алупке или в Ливадии ...

14. Вверх #16574
    Постоялец форума
    ...... а еще очень-очень нужно - если у кого есть - скан рекламы одесского представительства Мерседес_Бенц на ул.Полтавской победы (Канатной) - желательно с картинкой .... у меня есть простое маленькое объявление, но знаю что в каком-то дореволюционном справочнике есть большое ... если у кого есть - буду весьма благодарна !!!

15. Вверх #16575
    ФАЙЛ 35/7634 это же Ланжерон.

16. Вверх #16576
    Цитата Сообщение от ebreo Посмотреть сообщение
    вот есть такая версия: старейший в Одессе и популярный сегодня кинотеатр "Кино-Уточ-Кино" был открыт 3 октября 1913 года именно в том здании на Дерибасовской, где он находится и сейчас. Иллюзион создали братья нашего знаменитого земляка Леонид и Николай Уточкины. Они затеяли свое предприятие, чтобы помочь брату, оказавшемуся в бедственном положении. Вот отсюда http://odesskiy.com/odesskoe-kino/kino-utochkino.html
    Только писалось название не так как в статье, а так, как на этой рекламе.

17. Вверх #16577
    Только писалось название не так как в статье, а так, как на этой рекламе.
    это закрытие, а вопрос был за дату)))

18. Вверх #16578
    это закрытие, а вопрос был за дату)))
    Почему закрытие? Там же написано: Завтра грандиозная программа.

19. Вверх #16579
    Почему закрытие? Там же написано: Завтра грандиозная программа.
    сорри, не так прочитал, но даты представления таки нет)))

20. Вверх #16580
    сорри, не так прочитал, но даты представления таки нет)))
    Это объявление из газеты 1919 года

Ответить в теме
Страница 829 из 1752 ПерваяПервая ... 329 729 779 819 827 828 829 830 831 839 879 929 1329 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права