|
Модель машины
Состояние машины
Цена
Отношение диспетчера к Вам
Отношение водителя к Вам
Скорость подачи такси
Легкость номера телефона
Неожиданные приятные скидки, подарки
Работа таксиста тяжелая (если, конечно, есть заказы и ты работаешь, а не часами стоишь и ждешь), реально тяжелая, ну может у шахтеров потяжелее, но тем не менее: рабочий день у таксиста как минимум 12 часов, а если хочешь заработать, то бывает и по 14-16 часов из-за руля не вылазишь. Тут кто-то писал вроде "ездишь себе с кондиционером, на расслабоне"... а попробуйте, проедте за день по городу километров 200-300... пусть даже с кондиционером. Кроме того работа эта опасная, была, есть и будет опасной, особенно, если берешь "кастрюлю", но и по заказу тоже разное случается: пару месяцев назад парень из "удачи" принял заказ по рации... последний в своей жизни.
Насчет неквалифицированно труда - отчасти да, на таксиста не надо 5 лет учиться в институте, но просто человек, имеющий водительские права - это еще не таксист. "Правильный таксист" и город знает досконально (я когда решил в такси пойти работать, думал, что знаю город хорошо - в первый же день оказалось, что я знаю лишь основные улицы. другими словами нифига я не знаю) и пробки знает как объехать и с людьми уметь общаться, не конфликтовать и немного психологом надо быть, чтоб уметь разговор правильно поддержать или наоборот помолчать, не трогать человека, если ему не до тебя сейчас. И информацией многой владеть: где ? что ? почем ?, где какие магазины, где круглосуточный обменник, где гостинницы, какие из них дорогие, какие не очень, в какой ресторан лучше ехать в час ночи и где цветы купить по дороге и т.д. Это с опытом приходит, на практике. От человека с правами до таксиста-профессионала как минимум год работы. Как минимум. А скажите мне: чему не сможет научиться нормальный человек за год? Хирургом, конечно, не станешь, высшую математику в вузе преподавать или многоквартирные дома проэктировать тоже не научишься. Но штукатурить через год будешь хорошо, сантехнику тоже устанавливать будешь без проблем, менеджером по продажем через год будешь уже опытным, делать стрижки или маникюр тоже будешь уметь. Так что таким макаром можно почти всех, за редким исключением, обозвать неквалифицированными .
Ну и кстати, во всех странах таксисты достаточно неплохо зарабатывают. Потому как везде тяжелая и опасная работа нормально оплачивается. Не будем рассматривать крайности, типа Лондона, где на таксиста 3 года учатся, а средняя стоимость поездки по городу 20 фунтов (около 250 грн.). Но в тех же США, про которые тут тоже упоминали таксисты достаточно нормально зарабатывают. Я лично общался с человеком - нашими эмигрантом, работающим в Лос-Анджелесе таксистом, средний заработок за смену у него 150 долларов. И это одна из лучших работ, на которую там может устроиться "понаехавший" эмигрант.
[QUOTE=kelvin;21399785]Опять передергивание... Не знаю откуда ты взял цифру 120-150к, но знаю что водитель на чужом авто там зарабатывает около 18к в год.
Это примерно вдвое ниже среднего по стране и близко к прожиточному минимуму. примерно как охранник в супермаркете.
Повеселил!!!!!!
Это что, они как в Одессе почти зарабатывают? Ну чуть больше правда!!
Последний раз редактировалось ираклий; 08.07.2011 в 04:36.
ВСЕ ПРОИДЕТ!
не хочу вмешиваться в мужской разговор...( а то как показывает практика, после моих мыслей по поводу вопроса некоторые форумчане уходят из темы...)
Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль!
Неквалифицированные работы - для претендентов на такие должности работодатель не ставит НИКАКИХ условий по поводу образования, опыт - да, он имеет значение для любого труда, но мы ж не совсем об этом.
Работа в качестве уборщика, официанта, продавца, водителя, няни - во всем мире считается неквалифицированным трудом.
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
Разумеется, водитель- это работник, чей труд должен быть справедливо оплачен. Но ежели этот работник никогда не имеет сдачи, да и не собирается её давать- нафиг таких на улицу, пускай учатся высококвалифицированно улицу мести. Снова ехал в такси, снова та же история: со 100гр даже никто не подумал сдачи дать 15. Буркнул что-то и уехал. Теперь буду только на частниках...
Депутат кушает мясо, а я ем капусту Вместе мы как бы питаемся голубцами.
и у меня с ними по тем же причинам разошлись дороги. сначала была совершенно отвратительная ситуация, после которой зареклась их вызывать, но однажды с ребенком срочно надо было в больницу и у других служб не было в это время машин в моем районе, вызвала опять 355 355 , сразу же вышла во двор ждать (у меня интертелеком, так что городской всегда с собой), через полчаса им звоню, они перезванивают водителю и мне отвечают что он уже 20 минут меня ждет во дворе на такой то машине, я говорю, что нет такой машины, мне говорят что теперь вообще простой надо будет оплачивать, и в этот момент эта машина появляется в конце улицы! ну ни заразы??!
Необходимость и даже обязательность "чая" в "радиокастрюле" (тут профи сказали, что такси в правильном смысле этого слова у нас не существует) уже неоднократно пытались "донести до масс" "клиентиков" в этой теме, но пиаркомпания что- то не сложилась. Свелось к тому, что достаточно округлять на небольших суммах до пятёрки "вверх", на больших до десятки. И вообще, как в кабаках, на которые тут равняются, не понравилось что- то- денег копейка в копейку и сдачу в обязательном порядке, а если уж что- то совсем "за душу" взяло, действительно было приятно и комфортно, то можно и пятёрку, и двадцатку и сколько ещё захочешь на усмотрение сверху дать, но не делать из этого "так принято" в обязаловку.
И не говори, если занимаешься каким-то делом - делать это дело нужно лучше всех, чтобы иметь какой-то успех - весь мир усвоил этот принцип, кроме людей с совковым менталитетом. Но ведь нет, так нашим "работникам" не подходит. Радиокастрюльщики хотят чаевые в обязательном порядке независимо от того, как работают.
Как-то подвозил меня один парень, всё замечательно, всё понравилось, вежливо, чисто, спокойное адекватное вождение, все пожелания клиента учтены - вместо 25 по базе дал 40, т.к. человек их ЗАРАБОТАЛ, превзошёл ожидания, так сказать - shifted expectations. Но таких же единицы!
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
Социальные закладки