Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 827 из 1357 ПерваяПервая ... 327 727 777 817 825 826 827 828 829 837 877 927 1327 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,521 по 16,540 из 27124
  1. Вверх #16521
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    А где я писала о том, что против такого метода как референдум? Мне тут стоит обидеться и потребовать от Вас не перекручивать мои слова? Но я не буду - мне лениво Так вот, я не против референдума, о котором периодически верещат и которого на самом деле, как мне кажется, панически боятся все политики, разыгрывающие языковую карту. А боятся потому, что меряют проблему вот этим пресловутым "50 на 50", не понимая, что принципы ленинского демократического централизма с демократией не соотносимы... Между тем, все давно придумано до нас. В частности, здесь не раз уже приводился пример Финляндии - в плане действительно демократического отношения к проблеме и к равноправию разноязычных граждан.
    мне так показалось, исходя из юмора про 49,9999999 %
    зачем обижаться? я тоже не обидчивая единственное, где имеет смысл не лениться всегда
    Про Финляндию: а как они к этому приходили - кто-то может рассказать? Меня интересует не только факт, но ещё и процесс прихода к такому факту.
    Своё отношение к референдуму и к двум приемлемым вариантам развития я уже высказала.
    А прогноз мой такой: скорее всего, можно будет добиться русского как территориального.
    Вариант русский - второй государственный может и можно получить... Но тогда придётся пройти путь референдума. И смириться с любыми его результатами. Без референдума - это голословность и нелегитимность.
    Для себя лично остаюсь при мнении, что два языка - всегда лучше, чем один. И дорогу осилит идущий (с)
    Последний раз редактировалось Truly; 02.03.2008 в 14:44.
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #16522
    Sunshine Lady

Когда представляю скольких людей можно поймать на фишку "русскому языку - широкую дорогу!", понимаю, что ПР в парламенте будет всегда, Янукович - вполне возможен премьером. И опасения мои прежние - вечноё дратьё страны на два лагеря. Такое резюме в результате беседы
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #16523
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Когда представляю скольких людей можно поймать на фишку "русскому языку - широкую дорогу!", понимаю, что ПР в парламенте будет всегда, Янукович - вполне возможен премьером. И опасения мои прежние - вечноё дратьё страны на два лагеря. Такое резюме в результате беседы
    А кто другим политическим силам, кроме Януковича, не дает предоставить "русскому языку - широкую дорогу!"? В чем проблема?
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

4. Вверх #16524
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Фраза намбер раз:
    ...Для себя лично остаюсь при мнении, что два языка - всегда лучше, чем один. ...

и фраза намбер два:
    Когда представляю скольких людей можно поймать на фишку "русскому языку - широкую дорогу!", ...
    Если б вы были боксёр, то это был бы прямо брат Кличко: сначала обманное движение, а потом уже основной удар.

Обманное движение - это заява "Так я ж тоже в душе за русский язык!", а основной удар - "на фишку за русский язык только лохов ловят, и от этого русского языка стране один раздрай"...

5. Вверх #16525
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Дурниці, всі й так знають нашу українську, вони тільки як і Ви маскуються під російськомовних. А от грошенят на цьому референдумі, ми з вами повідмиваємо. Але, якщо Ви й надалі будете писати російською, мені прийдеться теж перефарбуватись у російськомовного й нас можут свої не впізнати. Пишіть тільки українською. Бо інакше, не бачити нам грошей від референдуму.
    Так,так..згодна..гроші нам з Вами потрібні..мені хату потрібно будувати дітям нову,авто новеньке придбати..ой.скоріше б вже той референдум!!!!
    Жизнь говорит мне ДА!

6. Вверх #16526
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    Так,так..згодна..гроші нам з Вами потрібні..мені хату потрібно будувати дітям нову,авто новеньке придбати..ой.скоріше б вже той референдум!!!!
    <З надiєю> А вам третього не треба?? Кому теж грошенята потрiбнi?

7. Вверх #16527
    Любо на Вас подивитись, переконаний, що й надалі Ви не будете маскуватись під російськомовних.
    На Марсе танки

8. Вверх #16528
    Не покидает форум Аватар для lens
    Про Финляндию: а как они к этому приходили - кто-то может рассказать?
    Как приходили? Да как умные люди, которые быстро поняли, что территориальное единство страны и равноправие ее граждан важнее любых нацзаморочек... В свое время шведоязычные жители Аландских островов почти единогласно хотели присоединиться к Швеции, что привело в 1917 году к крупному конфликту между Швецией и Финляндией, только что ставшей независимой.

Вопрос урегулировали цивилизованно - при помощи Лиги Наций: Финляндия сохранила свою территориальную целостность, а шведоязычные ее граждане получили гарантированное Законом закрепление своих прав - сначала в Конституции 1919 года, согласно которой:

образовательные, культурные и социальные потребности финноязычного и шведоязычного населения следует обеспечивать на одинаковых принципах.
    Затем - в 1922 году - был принят Закон о языках, обеспечивающий равноправие финского и шведского. Этот статус сохраняется до сих пор - несмотря на то, что доля шведоязычного населения в Финляндии составляет порядка 6 процентов.
    И это пройдет.

9. Вверх #16529
    Sunshine Lady

Как приходили? Да как умные люди, которые быстро поняли, что территориальное единство страны и равноправие ее граждан важнее любых нацзаморочек... В свое время шведоязычные жители Аландских островов почти единогласно хотели присоединиться к Швеции, что привело в 1917 году к крупному конфликту между Швецией и Финляндией, только что ставшей независимой.
    Вопрос урегулировали цивилизованно - при помощи Лиги Наций: Финляндия сохранила свою территориальную целостность, а шведоязычные ее граждане получили гарантированное Законом закрепление своих прав - сначала в Конституции 1919 года, согласно которой:
    Затем - в 1922 году - был принят Закон о языках, обеспечивающий равноправие финского и шведского. Этот статус сохраняется до сих пор - несмотря на то, что доля шведоязычного населения в Финляндии составляет порядка 6 процентов.
    да, ум - великая вещь, но...
    Ленс, а чисто технически - референдумы в процессе были?
    или были массовые выступления? или что было для жителей?
    для меня 1922 г в Финляндии - тёмный лес
    мы были на революции. результат - на лицо.
    Пустое это. пустое.
    Надо долбится законно -
    инструментами, которые законодательно однозначны.
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #16530

Но мы не Финляндия,у нас так не будет никогда..В силу менталитета нашего и горячности голов...У нас будет как в Интернационале:

"Мы наш,мы новый мир построим,
    Кто был никем-тот станет всем"

Я заметила,как только Украина сталкивается с какой-то проблемой,ее жители в срочном порядке поворачивают головы на Запад в поисках примеров "как у них"..а своиих мозгов,чтобы они говорили "как у нас" не хватает? Обидно,да?
    Жизнь говорит мне ДА!

11. Вверх #16531
    Любо на Вас подивитись, переконаний, що й надалі Ви не будете маскуватись під російськомовних.
    От бачишь,тільки ми про гроші заговорили,одразу більшість намалювалася!!! бачу,ЩО НАМ ПОТРІБНО БУДЕ ДІЛИТИСЯ ГРОШЕНЯТАМИ,зараз ще люди почнуть приходити..гроші всім потрібні
    Жизнь говорит мне ДА!

12. Вверх #16532
    Ленс, а чисто технически - референдумы в процессе были? или были массовые выступления? или что было для жителей?
    Які питання Ви пропонуєте винести на референдум?
    На Марсе танки

13. Вверх #16533
    Не покидает форум
    Які питання Ви пропонуєте винести на референдум?
    Да нет - вас спрашивают, как в Финляндии добыли двуязычие?
    Мне тоже интересно.

14. Вверх #16534
    User banned
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    Но мы не Финляндия,у нас так не будет никогда..В силу менталитета нашего и горячности голов...У нас будет как в Интернационале:

"Мы наш,мы новый мир построим,
    Кто был никем-тот станет всем"

Я заметила,как только Украина сталкивается с какой-то проблемой,ее жители в срочном порядке поворачивают головы на Запад в поисках примеров "как у них"..а своиих мозгов,чтобы они говорили "как у нас" не хватает? Обидно,да?
    Не жители, они своим умом живут..
    Власть пытается копировать запад, но только в том, что им выгодно..
    Что касается языка, то во всех демократических странах запада разноязычные имеют по нескольку государственных языков.. И не по референдумам, а просто государство уважает свой народ..

15. Вверх #16535
    От бачишь,тільки ми про гроші заговорили,одразу більшість намалювалася!!! бачу,ЩО НАМ ПОТРІБНО БУДЕ ДІЛИТИСЯ ГРОШЕНЯТАМИ,зараз ще люди почнуть приходити..гроші всім потрібні
    Де Ви побачили більшість? АТ гроші забере, а розмовляти буде російською, інші українізатори повтікали, Truly чомусь українізує російською, Ви теж через раз пишете російською. Я залишився геть один, одна надія, що пан президент видасть указ про кримінальну відповідальність голосувавших на референдумі за російську мову.
    На Марсе танки

16. Вверх #16536
    Не покидает форум
    Де Ви побачили більшість? АТ гроші забере, а розмовляти буде російською, інші українізатори повтікали, Truly чомусь українізує російською, Ви теж через раз пишете російською. Я залишився геть один, одна надія, що пан президент видасть указ про кримінальну відповідальність голосувавших на референдумі за російську мову.
    А ви - взагалi суржикомовний...

17. Вверх #16537
    Та я з великою повагою особисто до Вас звертаюся укаїнською....а з іншими спілкуюся російською,тому що вони теж зі мною так..Розумієте,є такий єлемент поваги,як розмовляти із співрозмовником на тієї мові,на якій вони говорять до вас.тому що вони можливо не зрозуміють,не всі ж вони її знають так як ми з Вами
    Жизнь говорит мне ДА!

18. Вверх #16538
    А ви - взагалi суржикомовний...
    Мю?
    На Марсе танки

19. Вверх #16539
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Не жители, они своим умом живут..
    Власть пытается копировать запад, но только в том, что им выгодно..
    Что касается языка, то во всех демократических странах запада разноязычные имеют по нескольку государственных языков.. И не по референдумам, а просто государство уважает свой народ..
    А владу,перепрошую,Ви самі собі вибирали..отож "Бачіли очі,що купували-їжте тепер"
    Жизнь говорит мне ДА!

20. Вверх #16540
    Не покидает форум Аватар для lens
    да, ум - великая вещь, но...
    Ленс, а чисто технически - референдумы в процессе были?
    или были массовые выступления? или что было для жителей?
    для меня 1922 г в Финляндии - тёмный лес
    мы были на революции. результат - на лицо.
    Пустое это. пустое.
    Надо долбится законно -
    инструментами, которые законодательно однозначны.
    Была угроза войны и потери куска территории. Поначалу решить вопрос попытались репрессивными методами - в частности, арестами "сепаратистов". Потом поняли, что "не тем путем"... Искали компромисс. Нашли. Референдумов не проводили: проблему снял сейм - затвердив в Конституции равноправие финского и шведского языков.
    И это пройдет.

Закрытая тема
Страница 827 из 1357 ПерваяПервая ... 327 727 777 817 825 826 827 828 829 837 877 927 1327 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права