В прошлом году украинцы тратили на продукты питания основную часть своего дохода. Поэтому любое повышение цен больно било по их кошельку. Например, чего только стоит резкое подорожание гречки, молочной продукции, а позже и яиц. Благо, цены на остальные продукты росли медленнее – украинцы пожинали благостные плоды спекулятивного подорожания товаров в 2015 году.
...
- То есть, я вас правильно поняла, на рынке зерновых, как и на рынке гречки, условия теперь диктуют монополисты?
- Да. Прошлогодний урожай гречки был скуплен несколькими крупными игроками, а тот запас, который остался, например, у небольших аграрных хозяйств, повлиять на ситуацию на рынке уже не смог. Да и кто отказался бы от прибыли в 300-400%?
…
Зерно же в этом, как, впрочем, и прошлом сезоне массово скупали новые политические элиты. Кроме того, у нас все больше монополизируется производство хлеба. Если раньше, например, в каждой области было от трех до 10 маленьких хлебокомбинатов, то сегодня на их место пришли комбинаты нескольких крупных производителей (например, «Одесский каравай», харьковская компания «Кулинич»), которые работают по всей Украине.
…
- «Фуршет» закрывает определенные магазины, уменьшает их площади, но продолжает бороться за свою жизнь, оставляя точки, которые еще конкурентоспособные. Приблизительно также ведет себя «Велика кишеня». У нее также все плохо, но она продолжает бороться. Тут еще нюанс в следующем – многие владельцы торговых сетей больше ничего не умеют, кроме как вести ритейл-бизнес.
…
В течение года мне неоднократно приходилось критиковать работу или вернее бездействие АМКУ на потребительском рынке. При этом я подчеркивал, что Антимонопольный комитет плодотворно работает в секторе услуг для бизнеса. Но в период падения уровня жизни его бездействие на потребрынке становится угрожающим. Сегодня как никогда необходимо сотрудничества АМКУ и Госпродпотребслужбы. Ведь только совместными усилиями и с участием профильных ассоциаций можно обоснованный необоснованный рост цен на некоторые продукты, который мы имели в том числе в 2016 году. Отсутствие конкуренции и картельный сговор является главной причиной роста цен на такие товары, как гречневая крупа, куриное филе, куриные яйца и пр.
Учитывая это, на последнем заседании общественного совета при АМКУ наша ассоциация устроила маленький скандал: мы заявили, что подаем свое заявление о выходе из совета, если АМКУ не включится в решение проблем потребрынков. И после этого мы видим, что ключевые госорганы таки подписали меморандум о сотрудничестве. И я могу это только приветствовать. Ведь по вопросу бездействия антимонопольного регулятора мы планировали обращаться даже непосредственно к Президенту.
Другой вопрос, что за декорацией должен быть какой-то результат. Поэтому сейчас важно посмотреть, будут госорганы что-то делать вместе или нет.
…
В то же время, будет все больше попыток монополизировать рынки производства: хлеба, кондитерских изделий, еще каких-то продуктов. Даже тех, о которых мы не догадываемся. Сейчас все рынки делятся заново, как это было в начале 90-х. Поэтому сейчас возможно все.
Социальные закладки