|
упа- не упа..но укронацики- очень даже..
ИЗ ПРИГОВОРА 1-ГО УГОЛОВНОГО СЕНАТА ВЕРХОВНОГО СУДА ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 20-27 и 29 апреля I960 г.
ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ПО ОБВИНЕНИЮ ТЕОДОРА ОБЕРЛЕНДЕРА
В последующей инструкции «О борьбе и деятельности ОУН во время войны», разработанной накануне нападения фашистом на Советский Союз..., указано, что «в период хаоса и беспорядков можно себе позволить уничтожать нежелательные польские, еврейские и московские элементы... В особенности необходимо уничтожить интеллигенцию этих национальностей... Наша власть должна внушать ужас. Необходимо своевременно составить «черный список» всех тех украинцев, которые пытались проводить свою политику».....
Одним из подразделений легиона, сформированного в результате переговоров подсудимого с ОУН, являлся батальон «Нахтигаль», который в свою очередь составлял часть полка «Бранденбург 800»....
Утром 30 июня подразделение под командованием подсудимого вступило во Львов. В этот день, а также в последующие дни свидетели Мельник, Панькив, Кухарь и Хюбнер видели подсудимого при проведении во Львове погромов и массовых убийств. Во время пребывания (около одной недели) во Львове подразделения «Нахтигаль» под командованием подсудимого там происходили массовые убийства и погромы. Уже в первые дни была сформирована специальная группа в составе около 80 человек... По указанию подсудимого и Шухевича эта группа проводила аресты и расстрелы. Совместно с этой группой убийства совершали также оуновцы, одетые в штатское платье. По показаниям свидетеля Рейка, который также был арестован, но смог бежать, в первые же дни после нападения на Советский Союз было убито около 8 тыс. человек. Так, в первые дни июля 1941 года после страшных пыток были расстреляны 36 представителей львовской интеллигенции, в том числе 13 известных ученых. Были расстреляны известный польский хирург профессор Тадеуш Островский, хирург Владислав Добжанский, детский врач профессор Станислав Прогульский со своим сыном, заведующий кафедрой пропедевтической терапии профессор Иван Грек, заведующий кафедрой факультетской терапии, основатель курорта «Моршин», Роман Ренский, профессор гинекологии, ветеран львовской медицины, Адам Соловей (в возрасте свыше 80 лет), известный профессор судебной медицины Владислав Серадский, гинеколог Станислав Менчевский, заведующий кафедрой патологической анатомия, крупный ученый, профессор Витольд Новицкий со своим сыном — ассистентом кафедры микробиологии Эшемом Новицким, академик Адам Цешинский, лауреат международной премии имени Миллера, присвоенной ему в 1936 году 52-мя странами, в том числе Советским Союзом, доцент офтальмологии Юрий Гжендельский. Был расстрелян также профессор хирургии Генрих Гилерович. Был арестован и расстрелян Станислав Руфф.
В первые дни происходили массовые аресты, которые производили военнослужащие подразделения «Нахтигаль». Людей сгоняли и зверски истязали без всякого отбора. Истекающих кровью раненых убивали прикладами, железными прутьями и другим холодным оружием. В первый же день вступления во Львов военнослужащие подразделения «Нахтигаль» гнали по ул. Коперника в направления ул. Сталина толпу, состоявшую примерно из 800 человек. В их числе были женщины, дети и старики. Охрана из состава подразделения «Нахтигаль» стреляла, не целясь, в эту толпу и варварским образом избивала раненых прикладами и каблуками сапог. В тот же день военнослужащими подразделения «Нахтигаль» из дома по ул. Потоцкого, 65, был выведен Лрояновский, знакомый свидетеля Сулима, которого расстреляли тут же за домом. На углу Пушкинской улицы из рук матери был вырван маленький ребёнок; его били головой о стену дома. На том же месте была убита и мать ребенка. На ул. Листопад военнослужащим подразделения «Нахтигаль» была застрелена женщина, которая со второго этажа дома бросила кусок хлеба группе советских военнопленных.
Изложенные выше факты подтверждаются показаниями свидетеля Сулима, который все это видел... Свидетель Штейн также наблюдал эти бесчинства; от своего отца он узнал, что у оперного театра и в других частях города были повешены люди. Один из друзей свидетеля Сулима был вместе с 12-ю другими людьми повешен на балконе оперного театра.
Во время заключения свидетель Макаруха видел ежедневно, как украинские националисты в немецкой форме, с трезубцем на груди и желто-голубыми полосками на погонах, а также немцы отбирали в тюрьме группы по 10—15 человек, которых затем расстреливали. Когда через несколько дней очередь дошла до него самого, его вместе с другими отвезли в Белогорский лес. Там он в яме увидел множество трупов. Несмотря на свои огнестрельные раны, ему удалось бежать. В один из следующих дней он увидел, как солдат в немецкой форме схватил за ноги маленького еврейского ребенка, ударил его головой о стену дома и таким способом убил его.
Свидетель Шпиталь, прибывший во Львов на второй или третий день после занятия города, был назначен в группу, в обязанность которой входила охрана начальника службы безопасности ОУН Лебедя. Когда Лебедь принимал на службу свидетели, он заявил ему, что во время службы он должен быть глухим, слепым и немым. Из окна здания, в котором он находился, свидетель видел, как знакомые ему военнослужащие подразделения «Нахтигаль» приводили во двор здания отдельных арестованных и целые группы и там же расстреливали. Это повторялось две или три ночи. Военнослужащими подразделения «Нахтигаль» люди выбрасывались во двор, и, если после этого они были еще живы, то их тут же убивали.
Свидетель Хюбнер, являвшийся военнослужащим строительного батальона военно-воздушных сил, дислоцировавшегося в то время во Львове, наблюдал из окна умывальной своего подразделения кровавую бойню в пожарном депо. Около 30 человек, в возрасте от 17 до 51 лет, прогонялись каждый в отдельности сквозь строй фашистов в направлении башни этого депо. При этом их так жестоко истязали, что большинство из них не добирались до двери башни, а падали на землю замертво. Немногие добиравшиеся до башни затем выбрасывались из верхних окон башни. В тех случаях, когда и после падения они оставались в живых, их приканчивали. О том, что убийцы являлись военнослужащими подразделения «Нахтигаль», свидетель узнал из того, что в подразделении лишь команды подавались на немецком языке, а разговаривали между собой они по-украински.....
Фельд!! Я просто заскочил в ветку, и вдруг вижу всякие глупости ГДРовского суда, которые ты повторяешь(зная наверняка,всю подноготную).
Я давно не заходил сюда...и ты расслабился.
Так как там с судом ГДР и повторным расследованием Суда ФРГ?
Я слежу за тобой внимательно.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Ты наверное забыл, КАК это все происходило "на самом деле"?
Может показать тебе докУменты? (Ну как это я обычно делал?)
Вижу ты тут расслабился!?
Я слежу за темой..по возможности. Ты держи себя в руках...не расслабляйся.![]()
Не могу найти "десять отличий", потому как в этой ветке обсуждают УПА не дивизию "Галичина".
Но если ты хочешь узнать отношение руководства УПА к Дивизии, то читай:
Офіційна позиція ОУН(Б) була викладена в «Бюлетені», її видавничому органі. Бюлетень Крайового Проводу Організації Українських Націоналістів Самостійників Державників, 1943 рік, ч.11: «…В українській державі, без українського уряду не може бути й української армії. Те, що планують німці, – це подальший визиск, цим разом фізичної сили народу, це дальше його нищення і ставлення наше до цього у тому випадку може бути тільки негативне… За що мають боротися тисячі українських добровольців? За ненависну «нову» німецьку Європу? За кривавий терор, застосовуваний на всіх українських землях? За колоніальний визиск і голодну смерть мільйонів? За сотні тисяч винищених полонених і в’язнів? За тисячі розстріляних борців?.. Українська кров може литися тільки за Українську Державу і тільки в рядах Української Армії, а не в колоніальних відділах… Ми не сміємо в’язати реалізації нашої ідеї з банкрутуючим германським імперіалізмом, бо в цей спосіб відштовхуємо від неї широкі маси українського Сходу, посилюємо більшовиків, ослаблюємо себе… Український народ змагається не за пом’якшення чужого ярма, а за скинення його взагалі. Сьогодні немає жодних сумнівів, що твориться не українська національна, а німецька колоніальна частина».
О каких украинцах вообще речь?
«СС — инструмент гитлеровского террора» Гордон Уильямсон: «Основной части этой дивизии удалось в последние дни войны отступить на Запад и сдаться англо-американским войскам. Тот факт, что союзников смутил статус этих людей, именовавшихся галичанами, позволил многим из них избежать насильственной депортации в Советский Союз. Несмотря на то что они служили в составе Ваффен-СС, польский генерал Андерс предпочел рассмотреть ситуацию с прагматической точки зрения и решил простить им их прошлое, а учитывая их потенциальную полезность как истинных антикоммунистов, поддержал их заявления о том, что они являются поляками».
Офіційна позиція ОУН(Б) була викладена в
«Бюлетені», її видавничому органі. Бюлетень
Крайового Проводу Організації
Українських Націоналістів...
Та да...
Німці толерували ОУН, головою проводу якої був полковник Андрій Мельник, хоча й таємно за нею наглядали. В 1940 р. молоді члени ОУН, яких німці випустили з польських тюрем, не погодилися з обережною політикою старших за віком провідників і організація розкололася на бандерівську та мельниківську фракції, ворожнеча між якими завдала великої шкоди українському народові.
ОУН(б) пішла на організацію українського леґіону на боці Німеччини, що готувалася до війни з СРСР. Леґіон складався з двох батальйонів: «Нахтіґалю» («Соловейко») під командою сотника Романа Шухевича і «Роланд» під командою майора Євгена Побігущого. Використавши те, що «Нахтіґаль» одним з перших вступив до Львова, заступник Бандери Ярослав Стецько 30 червня 1941 р. проголосив відновлення незалежності України і сформував правління держави. Гітлер цього акту не визнав, як і подібного акту литовців. Степана Бандеру і багатьох чільників ОУН(б) арештували, як дещо пізніше і Андрія Мельника та членів ОУН(м), і запроторили в концтабір. А леґіон розпустили, перетворивши його на об'єднане військове формування, де командиром з українського боку призначили майора Євгена Побігущого, а його заступником - сотника Романа Шухевича. Ця українська військова частина підписала контракт до кінця 1942 р. і боролася проти комуністичних партизанів у Білорусі.
Слід також згадати про невеликий український леґіон «Буковинський курінь» (налічував біля тисячі стрільців), який організувала ОУН(м) під командою полковника Петра Войновського. Цей курінь ішов на Схід за німецькою армією, виловлюючи рештки червоноармійців і організовуючи на місцях українську владу. В Києві німці розформували його і як охоронну частину направили в Білорусь боротися проти червоних партизанів. Згодом частина воїнів «Буковинського куреня» перейшла в УПА, а інших німі перекинули до Франції воювати з Рухом Опору.
Для особо пламенных "разоблачителей" замечу, что Ваффен СС приравняли к обычным полевым частям и никак не преследовали по суду после войны, за исключением ЛАГ(Лейбштандарт Адольфа Гитлера) и Дас Райх,
и тех в конце концов отпустили. А Нюрнбергский трибунал и нациских преступников, охраняли, кроме прочих, и специальный батальон(около 1000 человек), укомплектованный из бывших легионеров Ваффен СС из Прибалтики.
Последний раз редактировалось bobbob; 19.11.2011 в 22:07.
«Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни… Я и моя семья просим простить нас всех посмертно, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет (подруга выполнит мое поручение).
У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы: брат Степан, сестра Анна, я, сестры Оля и Нина.
Мы все ходили в бандерах, днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам.
Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека.
Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки раз, ударил головкой об дверь – и готово, и на воз.
Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь в другое село.
Были люди, которые прятались от нас.
Если мужчина прятался, мы беспощадно принимались за женщин и их детей…
Других мы на Верховке убили: жена Ковальчука Тилимона долго не признавалась, где он, и открывать не хотела, но ей пригрозили, и она вынуждена была открыть. Сказали: «Скажи, где муж, и мы тебя не тронем». Она призналась, что в стоге соломы, его вытащили, били, били, пока забили. А двое детей, Степа и Оля, хорошие были дети, 14 и 12 лет… Младшую разодрали на две части, а мать Юньку уже не надо было душить, у нее разрыв сердца случился.
В отряды брали молодых здоровых парней, чтобы могли душить людей.
Так, из Верховки два брата Левчукив, Николай и Степан, не захотели душить, убежали домой. Мы приговорили их к казни. Когда поехали за ними, отец говорит: «Берете сыновей – и я иду». Калина, жена, тоже говорит: «Берете мужа – и я иду». Вывели их метров за 400 и Надя просит: «Отпустите Колю», а Коля говорит: «Надя, не проси, у бандеров никто не отпросился и ты не выпросишься». Колю убили. Надю убили, отца убили, а Степана живым забрали, две недели водили по хатам в одном белье рубашка и штаны, били шомполами железными, чтобы признался, где семья, но он был твердый, ни в чем не признался, и последний вечер побили его, он попросился в туалет, один повел его, а была сильная метель, туалет был из соломы, и Степан прорвал солому и убежал из наших рук.
Нам все данные давали из Верховки земляки Петр Римарчук, Жабский и Пучь. …(с)
Да просто всё. УПА была "бандеровским формированием", а не мельниковским.
Руководство ОУН(Б) и УПА были категорически против формирования дивизии "Галичина" и "откресчиваться" тут собственно не от чего.
Да и "кузницей кадров" для УПА "Галичина" не была.
Хотя много "дивизийников" в её состав и влились.
Но нужно отметить, что собственно УПА, была организована "до того" и "вливались" они в уже готовую и отлаженную структуру.
СТВОРЕННЯ ДИВІЗІЇ «ГАЛИЧИНА»
Після поразки під Сталінградом, коли німці почали програвати війну, Гіммлер, який командував формаціями СС (від німецького Schutz Staffeln - охоронні частини) і поліції, погодився на пропозицію Вехтера щодо створення української частини в лавах «Війська СС» («Waffen SS»). Це мала бути не охоронна, а суто фронтова частина, що їх німці організовували в окупованих і союзних країнах Європи з добровольців.
Усі ветерани УСС, УГА, армії УНР і леґіону ДУН, яким дозволив вік і здоров'я, добровільно записалися (часто з синами) до дивізії «Галичина». Їх підтримали УЦК на чолі з колишнім воїном УГА Володимиром Кубійовичем та митрополит УГКЦ Андрей Шептицький. За ними пішла вся найсвідоміша молодь Галичини.
Окремо слід сказати про відносини між дивізією «Галичина» і УПА. Як писав провідний діяч ОУН(р), один із засновників УГВР (Українська Головна Визвольна Рада) проф. Лев Шанковський, реґіональний провід ОУН(р) виступив проти політичної концепції дивізії, але не противився наборові добровольців. Провід навіть направив до неї багатьох членів ОУН, щоб вони отримали високого рівня вишкіл, а генерал Чупринка (Роман Шухевич) видав для цього окремий наказ. Було усталено, що ОУН(р) не підтримуватиме створення дивізії, але й не перешкоджатиме. На фронті дивізія мала зв'язок з УПА і допомагала їй зброєю, спорядженням і медикаментами.
Решил дать Большого Брата? Ню-ню...
А с судком западногерманским- таки да...всем всё хорошо и давно известно. Приговор был отменен по ЕДИНСТВЕННОМУ и формальному основанию- законодательство ФРГ не допускает заочное рассмотрение дела...При всём при том- факты, установленные в ходе расследования, западными немцами опровергнуты не были..Плюс ко всему- подвергались сомнению не те злодеяния,что укронацики в немецкой форме чинили,а руководящая в них роль Оберлендера....Так что можешь возвращаться в схрон,здесь тебе ловить нечего...кроме очередного лужесидения, на каковое ты и нарвался....![]()
А какие отличия Вы ищете в государственной символике и гербе города??
Не пробовали найти отличия в символике Российской империи и нынешней России??
Или в гербах старых городов (не Одессы, ибо тут каждый вождь может добавить своё и сказать что так и было)!!...
И всёже, что Вы хотели сказать об ОУН-УПА в этой теме и этим постом??
Вы дайте фотографии (хронику) совместных парадов Красной армии и Вермахта после их совместного и успешного разгрома Польши, вместе поищем отличия!!
А то у Вас союз ОУН с немцами вызывает фобии, а вот союз Германии с СССР (Адольфа и Йоси) никаких ностальгических ассоциаций не вызывает...
Вот ведь молодец. Никаких отличий нет. Как были чьими то холопами, так ими и остались.
Ты ведь выборочно читаешь, поэтому для тебя повторяю признание Вдовиченко Надежда Тимофеевна . Уж к нему никакое ФСБ не причастно.
П.С.Я могла продать любого человека, если кто-то что-то скажет на бандеров. А они, окаянные, пусть будут прокляты и Богом, и людьми на веки вечные.
Сколько людей порубили невинных, а теперь они хотят, чтобы их прировнять к защитникам Украины.
А с кем же они воевали? Со своими соседями, душегубы проклятые.
Сколько крови на их руках, сколько ящиков с живыми людьми закопано.
Людей вывозили, но они и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину.
Слезно умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи»
Что ты говоришь. Поэтому нацики так скромно буквочки(СС) в названии дивизии Галичына, либо забывают писать. либо скромно обзывают сечевыми стрельцами))))
Вот така фигня малята.Приговором и материалами Международного Нюрнбергского трибунала однозначно установлено и заявлено, что физически невозможно выделить хотя-бы какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не принимала участие в преступных акциях, и потому ТРИБУНАЛ ОБЪЯВИЛ любого и каждого члена СС военным преступником, а саму СС – преступной организацией (Лондон, 1951, стр.78-79, «Обвинительный Приговор Международного Военного Трибунала по Главным Немецким Военным Преступникам»
Социальные закладки