Тема: Свекрови - II

Ответить в теме
Страница 823 из 6065 ПерваяПервая ... 323 723 773 813 821 822 823 824 825 833 873 923 1323 1823 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,441 по 16,460 из 121290
  1. Вверх #16441
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Цитата Сообщение от Лорел_СТД Посмотреть сообщение
    Про разницу не в курсе, но священник сказал - нннада.

Я панихиду и ношу.

А что потом с панихидой этой делают знаете? Я в школе работала, у меня ученик был, его мама в церкви работала. А класс у нас с продлёнкой был, мы там чаёвничали. Так деть этот постоянно приносил сахар килограммами. Я говорю- не надо, мы из классных денег покупаем, а он - та в церковь всё время приносят, его девать всё равно некуда.И вообще убило "Нате вот, полотенечек на тряпочки, на панихиду всегда несут". Полтотенички на тряпочки. А бабушки, чтобы своего дедушку помянуть, копеечки на этот сахар и полотенички собирали.

2. Вверх #16442
    Не покидает форум Аватар для kiti
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    А что потом с панихидой этой делают знаете? Я в школе работала, у меня ученик был, его мама в церкви работала. А класс у нас с продлёнкой был, мы там чаёвничали. Так деть этот постоянно приносил сахар килограммами. Я говорю- не надо, мы из классных денег покупаем, а он - та в церковь всё время приносят, его девать всё равно некуда.И вообще убило "Нате вот, полотенечек на тряпочки, на панихиду всегда несут". Полтотенички на тряпочки. А бабушки, чтобы своего дедушку помянуть, копеечки на этот сахар и полотенички собирали.
    Эм.. А куда ты хочешь, чтобы это потом девалось?) Сжигалось на ритуальном костре?)
    Насколько я этот процесс понимаю, не важно, кто и где употребит, суть в том, что после службы это все будет считаться на помин души.
    Но, это чистое ИМХО, я тот еще знаток) Все интуитивно. Я вообще любые правила, поверья традиции поворачиваю как мне удобно)
    Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)

3. Вверх #16443
    Живёт на форуме Аватар для Mimosa51
    Когда-то давно моя свекровь послала меня с поручением к знакомому священнику. Дело было после Пасхи, когда я зашла на веранду меня поразили мешки, наполненные куличами, штабеля пачек с рафинадом, шеренги бутылок с маслом и Кагором. Я стараюсь исполнять церковные уложения, служу панихиды, подаю молебены о здравии, но эти воспоминания все-таки царапают душу.
    ...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

4. Вверх #16444
    Живёт на форуме Аватар для Кобата
    В моей парадной живет батюшка (правда, батюшкой он стал лет 10 назад, а до этого был очень пьющий прапорщик))), так на какой-то праздник встретила его с большой коробкой, а в ней куча поллитровых бутылок подсолнечного масла разных фирм. Я еще мужу сказала, что мол, смотри, как интересно, наверное на пробу разного масла купил домой))))))) А муж странно посмотрел на меня и просветил, что это же то масло, которое прихожане принесли))

5. Вверх #16445
    Кофеман форума Аватар для Лорел_СТД
    У меня сестра в церкви работает, так что об этом я знаю достаточно. Но тут kiti правильно сказала - вы отдали за помин души, а дальше кто съел, тот и помянул.

Есть еще такое поверие, если покойный сниться и просит что-то передать, то нужно купить и отдать кому-то. Не важно кому, лишь бы отдать. Тоже "за помин".

Вспомнилась свекровь моей бабушки. Дед у меня был из кулаков, а бабушка сирота-"наймычка", поэтому родственники деда категорически ее не признавали. Настолько, что дед ушел из семьи и не общался со своей матерью до самой ее смерти. Бабушка родила 6 детей и ее свекровь ни разу не видела ни одного из них...Так вот, когда дедушка умер, бабушка написала его родственникам (у деда 3 родные сестры) и они даже приехали на похороны...плакали, убивались друг у друга на плече, расспрашивали друзей деда и соседей, но ни разу не взглянули на бабушку. Даже у гроба не приняли жену брата.
    Кафка жизни (с) Lilia Kim

Зевок - это беззвучный крик о кофе

6. Вверх #16446
    Знатная приколистка
    Есть еще такое поверие, если покойный сниться и просит что-то передать, то нужно купить и отдать кому-то. Не важно кому, лишь бы отдать. Тоже "за помин".
    Как по мне, уж лучше какой-то бедной несчастной старушке дать, чем передавать туда, откуда потом будут это выносить, с жиру бесясь, полотенечки на тряпочки раздавая.....
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

7. Вверх #16447
    Постоялец форума Аватар для Oksana_od
    Цитата Сообщение от Умница* Посмотреть сообщение
    Описывала наш случай девочке в личку. Кратко: свекровь в последнем хрипе свекра( 2недели в коме) услышала "Похороните меня на родине", село в 700 км (как в армию забрали, так больше и не возвращался) и шо вы себе думаете? Таки повезли, там отмечали всем селом, потом тут 3 дня.
    та...700 км..а 3 261 км, как тебе? Дедушку мужа ( т.е. свекра свекрови ) хоронили на родине, в семейном склепе. И никому не было в напряг,братья приехали, все оформили и увезли. Тут у каждого своя ситуация Как и у Кобаты тоже, у всех свои "правила".
    Истина приведет вас к свободе,но сперва она приведет вас в бешенство

8. Вверх #16448
    Цитата Сообщение от kiti Посмотреть сообщение
    Эм.. А куда ты хочешь, чтобы это потом девалось?) Сжигалось на ритуальном костре?)
    Не знаю.Как вариант нищим чтоб раздавалось, нуждающимся.Там же кроме масла и полотенечек нужно ещё булку хлеба принести. И если масло не портится, то что делают с хлебом- боюсь представить.Мне как-то всё равно, я в церковь не хожу, но вот жалко бабулечек тех, которым самим есть нечего, а они в церковь за помин души несут.

Кстати, как выше говорили-"души собираются за столом и перед каждым кладут то, что родственники принесли"? Как-то не хотела бы я , чтоб передо мной поставили пачку сахара и бутылку подсолнечного масла.

9. Вверх #16449
    Не покидает форум Аватар для kiti
    Не знаю.Как вариант нищим чтоб раздавалось, нуждающимся.Там же кроме масла и полотенечек нужно ещё булку хлеба принести. И если масло не портится, то что делают с хлебом- боюсь представить.Мне как-то всё равно, я в церковь не хожу, но вот жалко бабулечек тех, которым самим есть нечего, а они в церковь за помин души несут.

Кстати, как выше говорили-"души собираются за столом и перед каждым кладут то, что родственники принесли"? Как-то не хотела бы я , чтоб передо мной поставили пачку сахара и бутылку подсолнечного масла.
    Поэтому я несу фрукты и печеньки))
    Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)

10. Вверх #16450
    Не покидает форум Аватар для Ауру
    Поэтому я несу фрукты и печеньки))
    Та ладно, сладкоежками прикидываться)))) а бутылочку коньячку, селедочку, балычка... а?...
    Вспоминаю покойную тетю, та всегда рыбку, бутылочку водочки... все такое)))) И знаете, такую панихиду со стола первой сметают. Мы и чай, и лимоны оставляем, консервы... И точно уверены, что в мешках стоять не будет)))
    А вот у свекрови по-другому, вернее, было схоже, регион один... а потом какой-то батюшка ей запретил (по ее словам), ну и в церкви "одна женщина" рассказала... в общем, теперь все скромно, никаких раздач, только молитвы и свечи о душе...
    А! Самое главное - мне подчеркивается, что хоть свою свекровь она и не любила, а об упокое службу заказывает))) К чему бы это?))
    Не ждите чуда - чудите сами!

11. Вверх #16451
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    ... но вот жалко бабулечек тех, которым самим есть нечего, а они в церковь за помин души несут.
    Почему жаль? Их действия в их голове обретают осмысленность, а чувствовать свою полезность важно для одиноких людей. Также психологически важно что-то доделать для ушедшего, это такой облегчающий психологический жест.

12. Вверх #16452
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    Почему жаль? Их действия в их голове обретают осмысленность, а чувствовать свою полезность важно для одиноких людей. Также психологически важно что-то доделать для ушедшего, это такой облегчающий психологический жест.
    Да, вы правы.

13. Вверх #16453
    А со свекруней мы на эту тему бесед не имели еще. Видимо, ее это мероприятие не особо волнует и тревожит)
    Я на секундочку себе представила, как невестки, начитавшись темы, заботливо спросят своих свекровей: "Мамо, а как вас хоронить-то"?..

14. Вверх #16454

15. Вверх #16455
    Риба золотая
    только что этот же ролик только в теме про "траты на еду" выложили
    Любовь должна быть в поступках. А на словах можно и Францию захватить!

16. Вверх #16456
    А шо тишина такая в теме? Затишье перед бурей?

17. Вверх #16457
    Живёт на форуме
    Все сценарии прощаний пишут.

18. Вверх #16458
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от кохия Посмотреть сообщение
    Все сценарии прощаний пишут.
    Кто - свекрови или невестки? ))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

19. Вверх #16459
    Постоялец форума Аватар для Skydoc
    надо же на иметь что на выбор предложить

Но, видимо, сейчас таки затишье... я сегодня свою с годовщиной свадьбы поздравила, 35 лет совместной жизни - это серьезно...свалились ей на нолову с детьми без предупреждения, но с цветами, пирожными и сосисками Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20131118_205958.jpg
Просмотров: 30
Размер:	139.0 Кб
ID:	7226201Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20131118_210049.jpg
Просмотров: 22
Размер:	116.3 Кб
ID:	7226202
    - Ты сильная! Ты справишься!...
    - Я умная! Я даже не возьмусь! :-)

20. Вверх #16460
    Постоялец форума Аватар для Skydoc
    Что за вопрос - невестки, конкчно.... Свекрови более опытные, если случай представится, они и так, без сценария справятся... ;-)
    - Ты сильная! Ты справишься!...
    - Я умная! Я даже не возьмусь! :-)

Ответить в теме
Страница 823 из 6065 ПерваяПервая ... 323 723 773 813 821 822 823 824 825 833 873 923 1323 1823 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права