Добрый день. Подскажите кто знает официально принят закон что документы на выплату мат помощи должна подавать только мама? Папа никак не может?
|
Добрый день. Подскажите кто знает официально принят закон что документы на выплату мат помощи должна подавать только мама? Папа никак не может?
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей..
Регулируется ПКМУ 1751 от 27.12.2001 г. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1751-2001-%D0%BF
Минимальный размер помощи по безработице ежегодно утверждается постановлением Фонда http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1597-153) жінкам, зареєстрованим у центрі зайнятості як безробітні - у розмірі 100 відсотків мінімального розміру допомоги по безробіттю;
В 2016 году он составляет:
- для социально не застрахованных - 544.0 грн;
- для социально застрахованных - 80% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, с 01.05.2016 по 30.11.2016 - 1160.0 грн.
Т.е. Ваше пособие по беременности и родам должно было составить порядка 2200-2300 грн или 4600-4800 грн.
Идите для начала к начальнику управления. Не поможет - http://ukc.gov.ua/http://
Т.е. Ва
Папа - может. НО! тогда мама лишиться страхового стажа. В теме обсуждалось неоднократно, поищите.
Если для Вам стаж значения не имеет - пусть оформляет на себя отец ребенка.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1751-2001-%D0%BF10. Допомога при народженні дитини надається одному з батьків дитини, опікуну, які постійно проживають разом з дитиною, з метою
створення належних умов для її повноцінного утримання та виховання.
Застрахованное лицо - те, кто на протяжении 12 месяцев перед обращением в ЦЗ минимум 6 месяцев работал официально. Есть небольшие исключения (учеба, служба, уход за ребенком и\или инвалидом...)
Незастрахованные - те, кто не работал или работал менее 6 месяцев на протяжении года перед обращением.Право на допомогу по безробіттю залежно від страхового стажу мають застраховані особи, визнані в установленому порядку безробітними, страховий стаж яких протягом 12 місяців, що передували реєстрації особи як безробітної, становить не менше ніж шість місяців за даними Державного реєстру загальнообов'язкового державного соціального страхування.
ст. 22 http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1533-14/page2Застраховані особи, визнані в установленому порядку безробітними, які протягом 12 місяців, що передували реєстрації особи як безробітної, за даними Державного реєстру загальнообов'язкового державного соціального страхування мають страховий стаж менше шести місяців або звільнені з останнього місця роботи з підстав, передбачених статтею 37, пунктами 3, 4, 7 і 8 статті 40, статтями 41 і 45 Кодексу законів про працю України ( 322-08 ), а також з аналогічних підстав, визначених іншими законами, особи, зазначені у частині другій статті 6 цього Закону,
особи, зазначені в абзаці третьому частини четвертої статті 7 Закону України "Про забезпечення прав і свобод внутрішньо
переміщених осіб" ( 1706-18 ), мають право на допомогу по безробіттю у мінімальному розмірі.
Почитала темку, но до конца не разобралась. Я сейчас на 26 неделе беременности, я могу пойти стать на учет в центр занятости чтобы получить дородовые или как они правильно называются, или меня уже не поставят на учет т к я беременная, никто ж не захочет брать человека на работу на пару недель... Плюс я и не хочу искать сейчас работу на это время...
Даже если вам предложат работу,врядли работодатель захочет брать на работу сотруднтка,который через пару недель не сможет работать и в добавок ко всему еще и декретные которому надо выплатить.Если интересно напишите мне в личку,расскажу как я становилась и что получила по декретным
мне не предлагали. там минимум неделя с момента обращения до постановки на учет. я в итоге 10 дней простояла на учете до декрета. да и от инспектора зависит. моя и не заикалась за направление.
а даже если вам дадут - едете к работодателю - говорите что через пару недель в декрет. вам ставят отказ и все.
Ой, девочки, не обижайтесь, но читаю Вас и крепнет во мне гордость за страну.... ))))
Знаете почему все мелкие клерки-чиновники такие злые? Даже не от того, что у них заработная плата маленькая. Нет. А от того, что она каждый день себя чувствует дурой набитой, которая носит воду в решете.
Да-да. Не я такая... Жизнь такая... И е-декларации я сильных мира сего читала, и коммунальные наравне с Вами плачу, и детишки у меня не питаются росой и не какают бабочками...
Никого не стыжу.
Просто призываю задуматься. Почему так малоэффективно работают социальные службы?
Вот, например Центр занятости. Нужная структура. А вакансий там стоящих нет, высококлассные эйчары (специалисты кадровой работы, менеджеры по персоналу, умеющие грамотно подобрать\сформировать штат, прорекламировать и мотивировать соискателя работы) оттуда бегут, работодатели нормальные вакансии не дают и т.д. и т.п.
Не от того ли это, что процентов 65 - это люди стоящие там только из-за пособия (т.е. для трудоустройства им данная структура не нужна, а пособие им положено, да и взносы в фонд безработицы они в свое время платили, как бы имеют право, а еще 30% - это девушки на энной неделе беременности, думающие только о том, как бы им пособие по беременности и родам получить в большем размере? ...
И вот сидит такой инспектор, который вполне возможно шел туда работать по призванию, учился и мечтал помогать людям находить свое место в жизни, раскрывать свой творческий и трудовой потенциал, а перед ним третья за день будущая мама, которая не нуждается в его услугах и трудоустраиваться не собирается, но ей необходимо дать куда-то направление..., а потом послушать от начальника (план по количеству трудоустроенных - ключевой показатель работы, по его итогам и премии и прочие пряники), а затем от работодателя: "Вы кого мне прислали?!" и дозревает до состояния жабы...
Размышления вслух. Накатило.![]()
Горячка. так обстоятельства такие.
я в прошлую Б даже и не думала идти в ЦЗ. зазорно мне было. вроде с трудоустройством особых проблем никогда небыло. сама подчиненных искала и не раз.
но вот у мужа налог снимают с зп приличный. и так каждый месяц. а цены то растут и растут. и до пенсии врядли он доживет, тк ее вообще скоро скорее всего отменят. а если и не отменят, то сдвинут на такой возраст. что и не доживают люди.
ну вот и чего я должна терять 1 прожит. минимум ежемесячно из семейного дохода. при этом с меня сняли выплаты на мать одиночку (смешные 400 грн), тк у мужа ж зп красивая, пока с нее все высчеты не сделают. и при этом не хотеть хоть часть из заработанного вернуть?
если бы было как лет 5 назад, что зп хватало и на отложить, и на кафе - даже мыслей таких не возникало. а когда считаешь каждую копейку из-за такого веселого уровня жизни. когда тебе по телеку кричат что субсидии получить легко, а ты должен пол зп (в лучшем случае, ато и всю пенсию например) отдать и субсидию тебе не дают. то народ не то что в ЦЗ пойдет, а куда только можно.
вот и получается замкнутый круг.
я тут на днях заглянула в киевский собес. и мне так жалко стало тех женщин. реально толпень. и не из бабушек. а из очень прилично одетых людей в возрасте 40-50 лет. тоесть самый возраст, когда уже и карьеру построил, и детей вроде во взрослую жизнь отправил. но что-то их заставляет идти туда. не думаю что жажда наживы. видимо таки поджало.
Девочки, доброе утро .
Я так поняла, что раз я не работала 5 лет, то смысла становится на учет в ЦЗ нет смысла, разница будет менее 1000 грн., чем просто сидеть дома. Ведь я все равно пройду как незастрахованная особа.
И у меня новый вопрос возник , если у меня есть приостановленное чп, по которому нет дохода, нулевые отчеты, то нужно ли какую то справку с налоговой при подаче данных в собес на дородовое пособие ? И какие тогда вообще нужны туда справки, помимо больничного листа. Может кто знает..
Или все таки лучше его закрыть, или это чп не будет мешать при подаче документов на пособие и до родов, и по уходу.
Заранее спасибо !
Я сейчас закрываю свой приостановленный СПД, так быстро и не закроете мин 2 недели. Для получения пособия при рождении ребенка и по уходу СПД не влияет, единственное влияет сумма декретных, без учета в ЦЗ около 1200грн. с постановкой на учет в ЦЗ больше, как пишут девочки раза в 3. Но для этого надо полностью закрыть СПД. С СПД в ЦЗ не ставят.
не так все просто с ЦЗ, спасибо Белой Горячке, она все обьяснила. Если Вы перед постановкой в ЦЗ не работали более года, то будете числиться как не застрахованная особа и получите примерно 2200 грн. Без учета ЦЗ - 1400. Я не вижу смысла становится на учет, так как вся беготня среди кучи народа в сезон всяких болячек не стоит этой разницы в деньгах.
Поэтому и задала вопрос о том, нужны ли будут какие-то справки с налоговой при получении пособий.
Социальные закладки