Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 822 из 1752 ПерваяПервая ... 322 722 772 812 820 821 822 823 824 832 872 922 1322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,421 по 16,440 из 35025
  1. Вверх #16421
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    А может, хватит обсуждать социально-политические воззрения друг друга? Лучше говорите о том, что нас объединяет — об Одессе, — чем о том, что разъединяет.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

2. Вверх #16422
    User banned
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    А вы случайно говорите не про фасадное здание? Ведь речь про два дома, что во дворе.
    На участке четыре здания. Речь идёт про те два, что носят номера 15/17, а это не №15 и не №17.
    Номер 15/17 имеет только один дом - это впереди стоящий дом, буквой П (как говорили всем, кому надо было объяснить как его найти).
    Это трех-этажный дом, хотя очень долгое время на всех картах, если он был, а был не на всех, он был обозначен как одноэтажный
    Номера же общежитий 15 к.1 и 15 к.2.
    По крайне мере, так было в советское время.

3. Вверх #16423
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Номер 15/17 имеет только один дом - это впереди стоящий дом, буквой П (как говорили всем, кому надо было объяснить как его найти).
    Это трех-этажный дом, хотя очень долгое время на всех картах, если он был, а был не на всех, он был обозначен как одноэтажный
    Номера же общежитий 15 к.1 и 15 к.2.
    По крайне мере, так было в советское время.
    Есть такая электронная карта ДубльГис, в ней данные общежития обозначены под номерами 15/17 к1 и 15/17 к2. П-образное здание обозначено просто как 15/17, а здание по красной линии улицы обозначено, как 15/19. Но составители карты могли конечно ошибиться, были уже прецеденты. В общем речь про эти два здания в самой середине участка за П-образным. Наполнители сервиса Panoramio не догадались забраться в глубину квартала, а то так бы представилась бы возможность посмотреть на здания не отходя от экрана монитора.

Я, правда, совершенно не сомневаюсь, что это те самые здания, что на снимке.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.08.2012 в 19:05.

4. Вверх #16424
    Посетитель Аватар для polvnic
    Есть такая электронная карта ДубльГис, в ней данные общежития обозначены под номерами 15/17 к1 и 15/17 к2. П-образное здание обозначено просто как 15/17, а здание по красной линии улицы обозначено, как 15/19. Но составители карты могли конечно ошибиться, были уже прецеденты. В общем речь про эти два здания в самой середине участка за П-образным. Наполнители сервиса Panoramio не догадались забраться в глубину квартала, а то так бы представилась бы возможность посмотреть на здания не отходя от экрана монитора.

Я, правда, совершенно не сомневаюсь, что это те самые здания, что на снимке.
    Совершенно с Вами согласен. Был там прописан в 97г.: дом 15/17 к.2 - на снимке справа (слева - 15/17 к.1). В Гугле нумерация неверная. Но насколько я знаю, оба дома строили (или капитально ремонтировали) пленные немцы после войны.
    Последний раз редактировалось polvnic; 06.08.2012 в 20:06.

5. Вверх #16425
    Архивариус

Нашел в сетке вот таких "братьев на лавочке"

6. Вверх #16426
    Цитата Сообщение от polvnic Посмотреть сообщение
    Совершенно с Вами согласен. Был там прописан в 97г.: дом 15/17 к.2 - на снимке справа (слева - 15/17 к.1). В Гугле нумерация неверная. Но насколько я знаю, оба дома строили (или капитально ремонтировали) пленные немцы после войны.
    На снимке Luftwaffe есть оба дома. Правда к2 сильно досталось. Они должны были быть одинаковыми до войны.

7. Вверх #16427
    User banned
    Дом 15/19 (дом ЧМП) так точно.... Мама, как раз ходила в школу, и рассказывала, как вокруг строительства стояли вышки, обнесенные проволкой, охрана, всё как положено.
    И тот знаменитый взрыв, который произошел, из-за которого много погибших, правда, в газетах, как всегда, приуменьшили, и образовалась та арка, на месте первого этажа.

8. Вверх #16428
    Архивариус

Есть немного дополнений, заходите.
    Санаторий № 6, это где? Справочника под рукой нет.
    Есть новый вид Выставки 1910.
    Что интересно, народ на политику откликнулся веселее чем на 7 400 в Архиве

9. Вверх #16429
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Есть немного дополнений, заходите.
    Санаторий № 6, это где? Справочника под рукой нет.
    Это санаторий Аркадия, Французский бульвар, 40. Здание 1930-х годов. Колоннада снесена.

Последний раз редактировалось Antique; 07.08.2012 в 09:48.

10. Вверх #16430
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Дом 15/19 (дом ЧМП) так точно....
    И тот знаменитый взрыв, который произошел, из-за которого много погибших, правда, в газетах, как всегда, приуменьшили, и образовалась та арка, на месте первого этажа.
    А можно подробнее - что за взрыв и когда он был???

11. Вверх #16431
    Архивариус

Точно был взрыв, там еще был вроде книжный магазин у меня там тетя работала.

12. Вверх #16432
    User banned
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Можно. (по рассказам моих родителей)...
    После того, как отстроили дом и провели уже газ, по рассказам, произошло ..... и днем, около 2-часов, 1 декабря 1964 г (за точную дату не ручаюсь, в разных источниках разная) зашла в парадную почтальон, и в момент, когда она включила свет, и произошел взрыв.

Часть дома до пятого этажа полностью ушло под землю.
    И в соседнем доме почти все окна повыбивало.....

И хорошо, что моя прабабушка, слепая, не смогла открыть дверь на балкон.
    И когда родители пришли домой, она недоумевала - почему столько стекла на полу

А вообще, картина была ужасная : много погибших, детские коляски на ветках деревьев.....

Там много было разных историй.
    В том числе, знаю одну семью, которую спас попугай...он стал кричать на своем, и хозяева вышли на балкон, и это их спасло.

А вот бабушка моего друга детства - увы.....она провалилась в образовавшуюся пропасть прямо на глазах у дочери.

Часть квартир - просто провалились......

Много погибших, точное кол-во неизвестно, в газетах же, как обычно, было написано о пару погибших....

Изначально той арки не было......А вот я уже заю этот дом с аркой......

13. Вверх #16433
    User banned
    Точно был взрыв, там еще был вроде книжный магазин у меня там тетя работала.
    Да, с одной стороны - книжный, а с другой - гастроном.....

Так я в том книжном - многих знал....

14. Вверх #16434
    Постоялец форума
    Выходит, часть дома от взрыва газа не просто была разрушена, а провалилась в катакомбы? Слышала об этой истории от старших родственников и их знакомых, но думала - это слухи, так как никто толком или ничего не рассказывал (или не хотел) , или рассказывал такое, во что верилось с большой натяжкой .....

15. Вверх #16435
    Частый гость Аватар для netslov
    Ребята, кто то по Люстдорфской ездил днями? (за Сапсаном, как ехать на Таирово), там плакат весит Гончаренко, вроде на фоне старой "фотожабы", той где немецкий корабль рядом с Воронцовским маяком, я на скорости проскочил, рассмотреть не успел.

да..это пиарасты Гончаренковкие лоханулись-рванули фотку с нета-там чуть ли не Тирпиц изображен..или короче такого в Одессе не могло быть

16. Вверх #16436
    ФотоГений
    Кстати дом на Госпитальной после взрыва восстановили в прежнем виде. А после взрыва правая половина от арки была как после попадания бомбы. Стояла одна капитальная стена и осыпь кирпичей. Действительно вещи людей были и на проводах и на деревьях. Для разбора завалов привлекли войска и подсвечивали ночью место работы прожектором. Был виден у нас на Садовой.

17. Вверх #16437
    А вы случайно говорите не про фасадное здание? Ведь речь про два дома, что во дворе.

На участке четыре здания. Речь идёт про те два, что носят номера 15/17, а это не №15 и не №17.

Необходимо сфотографировать здания со следующего ракурса:

Снимок галереи brassl сделан из точки, диаметрально противоположной Вами предлагаемой. На заднем плане-дом 15/17 к.2, а перед нами-дом 15/17 к.1. Остатки колонн и балконов видны на карте. П-образный дом 15/17 - слева от фотографа. Я показал снимок и разговаривал с людьми, которые жили в этом общежитии в 70-х - узнали, подтвердили.

18. Вверх #16438
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Дом 15/19 по ул. Богдана Хмельницкого (тогда еще, по-моему, Госпитальная) осенью 1964 г. - взорвался газопровод. Рухнул один подъезд полностью, осталась одна несущая стена. Ни в какие катакомбы ничего не ушло, все как бы сложилось, огромные глыбы, нагромождение плит. Я учился в мореходке, нас курсантов пригнали на разборку завалов к вечеру. Выбирали вещи, мебель. Страшно было. Но крови, раненых не видел. Наверное забрали раньше. К счастью, жертв было не очень много (по-моему 3-е, но боюсь, что это не точно). Взрыв был в удачное время - все на работе, дети из школы еще не пришли. А стекла вылетели везде в округе, в особенности напротив высокое заводское здание ослепло. Больше нас, к счастью, не привлекали, все оцепили -милиция, военные.

19. Вверх #16439
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение

"Заборная выставка" 1970. Забор вокруг Оперного. Ремонт.
    Спасибо Валерию Смирнову.
    Когда-то, в 1970-е я со своими друзьями ходил на конспиративные выставки "нонконформистов", которые устраивали в частных квартирах. До сих пор сохранились негативы этих картин, жаль, черно-белые.

20. Вверх #16440
    Снимок галереи brassl сделан из точки, диаметрально противоположной Вами предлагаемой. На заднем плане-дом 15/17 к.2, а перед нами-дом 15/17 к.1. Остатки колонн и балконов видны на карте. П-образный дом 15/17 - слева от фотографа. Я показал снимок и разговаривал с людьми, которые жили в этом общежитии в 70-х - узнали, подтвердили.
    Спасибо. Я просто исходил из того, что в северо-восточное здание попала бомба. А оказывается его восстановили более-менее, зато соседний дом, который в военное время не сильно пострадал изменил свой вид уже в 1950-е после взрыва газа.

Мне кажется В.П. Нетребский писал что-то об этом в Ауре Молдаванки - пойду-ка гляну.
    Последний раз редактировалось Antique; 07.08.2012 в 21:20.

Ответить в теме
Страница 822 из 1752 ПерваяПервая ... 322 722 772 812 820 821 822 823 824 832 872 922 1322 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права