А может, хватит обсуждать социально-политические воззрения друг друга? Лучше говорите о том, что нас объединяет — об Одессе, — чем о том, что разъединяет.
|
А может, хватит обсуждать социально-политические воззрения друг друга? Лучше говорите о том, что нас объединяет — об Одессе, — чем о том, что разъединяет.
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Номер 15/17 имеет только один дом - это впереди стоящий дом, буквой П (как говорили всем, кому надо было объяснить как его найти).
Это трех-этажный дом, хотя очень долгое время на всех картах, если он был, а был не на всех, он был обозначен как одноэтажный
Номера же общежитий 15 к.1 и 15 к.2.
По крайне мере, так было в советское время.
Есть такая электронная карта ДубльГис, в ней данные общежития обозначены под номерами 15/17 к1 и 15/17 к2. П-образное здание обозначено просто как 15/17, а здание по красной линии улицы обозначено, как 15/19. Но составители карты могли конечно ошибиться, были уже прецеденты. В общем речь про эти два здания в самой середине участка за П-образным. Наполнители сервиса Panoramio не догадались забраться в глубину квартала, а то так бы представилась бы возможность посмотреть на здания не отходя от экрана монитора.
Я, правда, совершенно не сомневаюсь, что это те самые здания, что на снимке.
Последний раз редактировалось Antique; 06.08.2012 в 19:05.
Последний раз редактировалось polvnic; 06.08.2012 в 20:06.
Нашел в сетке вот таких "братьев на лавочке"
Дом 15/19 (дом ЧМП) так точно.... Мама, как раз ходила в школу, и рассказывала, как вокруг строительства стояли вышки, обнесенные проволкой, охрана, всё как положено.
И тот знаменитый взрыв, который произошел, из-за которого много погибших, правда, в газетах, как всегда, приуменьшили, и образовалась та арка, на месте первого этажа.
Есть немного дополнений, заходите.
Санаторий № 6, это где? Справочника под рукой нет.
Есть новый вид Выставки 1910.
Что интересно, народ на политику откликнулся веселее чем на 7 400 в Архиве![]()
Точно был взрыв, там еще был вроде книжный магазин у меня там тетя работала.
Можно. (по рассказам моих родителей)...
После того, как отстроили дом и провели уже газ, по рассказам, произошло ..... и днем, около 2-часов, 1 декабря 1964 г (за точную дату не ручаюсь, в разных источниках разная) зашла в парадную почтальон, и в момент, когда она включила свет, и произошел взрыв.
Часть дома до пятого этажа полностью ушло под землю.
И в соседнем доме почти все окна повыбивало.....
И хорошо, что моя прабабушка, слепая, не смогла открыть дверь на балкон.
И когда родители пришли домой, она недоумевала - почему столько стекла на полу
А вообще, картина была ужасная : много погибших, детские коляски на ветках деревьев.....
Там много было разных историй.
В том числе, знаю одну семью, которую спас попугай...он стал кричать на своем, и хозяева вышли на балкон, и это их спасло.
А вот бабушка моего друга детства - увы.....она провалилась в образовавшуюся пропасть прямо на глазах у дочери.
Часть квартир - просто провалились......
Много погибших, точное кол-во неизвестно, в газетах же, как обычно, было написано о пару погибших....
Изначально той арки не было......А вот я уже заю этот дом с аркой......
Выходит, часть дома от взрыва газа не просто была разрушена, а провалилась в катакомбы? Слышала об этой истории от старших родственников и их знакомых, но думала - это слухи, так как никто толком или ничего не рассказывал (или не хотел) , или рассказывал такое, во что верилось с большой натяжкой .....
Кстати дом на Госпитальной после взрыва восстановили в прежнем виде. А после взрыва правая половина от арки была как после попадания бомбы. Стояла одна капитальная стена и осыпь кирпичей. Действительно вещи людей были и на проводах и на деревьях. Для разбора завалов привлекли войска и подсвечивали ночью место работы прожектором. Был виден у нас на Садовой.
Снимок галереи brassl сделан из точки, диаметрально противоположной Вами предлагаемой. На заднем плане-дом 15/17 к.2, а перед нами-дом 15/17 к.1. Остатки колонн и балконов видны на карте. П-образный дом 15/17 - слева от фотографа. Я показал снимок и разговаривал с людьми, которые жили в этом общежитии в 70-х - узнали, подтвердили.
Дом 15/19 по ул. Богдана Хмельницкого (тогда еще, по-моему, Госпитальная) осенью 1964 г. - взорвался газопровод. Рухнул один подъезд полностью, осталась одна несущая стена. Ни в какие катакомбы ничего не ушло, все как бы сложилось, огромные глыбы, нагромождение плит. Я учился в мореходке, нас курсантов пригнали на разборку завалов к вечеру. Выбирали вещи, мебель. Страшно было. Но крови, раненых не видел. Наверное забрали раньше. К счастью, жертв было не очень много (по-моему 3-е, но боюсь, что это не точно). Взрыв был в удачное время - все на работе, дети из школы еще не пришли. А стекла вылетели везде в округе, в особенности напротив высокое заводское здание ослепло. Больше нас, к счастью, не привлекали, все оцепили -милиция, военные.
Спасибо. Я просто исходил из того, что в северо-восточное здание попала бомба. А оказывается его восстановили более-менее, зато соседний дом, который в военное время не сильно пострадал изменил свой вид уже в 1950-е после взрыва газа.
Мне кажется В.П. Нетребский писал что-то об этом в Ауре Молдаванки - пойду-ка гляну.
Последний раз редактировалось Antique; 07.08.2012 в 21:20.
Социальные закладки